Стейк из свинины в духовке: рецепт изысканного мяса

Вряд ли среди мясоедов найдется тот, кто не любит стейк из свинины в духовке. Вообще, стейк традиционно готовят из говяжьей вырезки. Но и из свинины можно приготовить идеальное блюдо, равномерно прожаренное, сочное и ароматное. В сегодняшней статье мы обсудим все секреты приготовления вкуснейшего стейка.

Любителям стейков посвящается…

секреты приготовления вкуснейшего стейка

Не только в сковороде или на гриле можно приготовить «правильный» стейк. Конечно, в ресторанах повара готовят стейки преимущественно из мраморной говядины. Но в домашних условиях кулинары-любители стали использовать свинину.

На заметку! Для стейка подойдет нежирная свиная вырезка либо шея. Важное условие – количество жира должно быть минимальным. В противном случае при тепловой обработке он растопится и вытечет, в результате чего стейк получится суховатым.

Большинство мясных блюд рекомендуется готовить из охлажденного мяса, которое предварительно не подвергалось заморозке. Но этот вариант не для стейка. Так называемое парное мясо категорически не подходит. Желательно кусок свинины выдержать в течение двух-трех недель в морозильной камере, а перед приготовлением разморозить путем естественного оттаивания.

Еще один момент – это степень прожарки. На сковороде в процессе приготовления говяжьих стейков можно делать их с кровью, средней прожарки или доводить до полной готовности. Что касается свинины, то стейки из нее всегда нужно прожаривать полностью.

На заметку! Специалисты советуют доводить мясо до готовности, поскольку есть вероятность наличия гельминтов в свиной вырезке.

Если вы хотите получить сочный стейк, от которого будет исходить потрясающий аромат, сначала его замаринуйте.

сочный стейк, от которого будет исходить потрясающий аромат

Виды маринадов:

  • винный;
  • цитрусовый;
  • медовый;
  • горчичный;
  • соевый и т. п.

Майонез либо сметану использовать не рекомендуется. Конечно, эти продукты будут придавать мягкость мясному куску, но в то же время перебьют его естественный вкус.

Не забудьте о специях и пряностях. На сегодняшний день их выбор огромен. Вполне заслуженно классической добавкой считается смесь молотых перцев. С мясом по вкусу гармонируют хмели-сунели, орегано, сушеная зелень, чеснок, майоран и т. д.

На заметку! Далеко не каждый, даже профессиональный, кулинар умеет чувствовать баланс специй. Поэтому выбирайте универсальные приправы, предназначенные для приготовления мясных блюд.

Как же готовить правильно стейк в духовом шкафу? Проще всего это сделать на противне или решетке. Но обязательно мясо следует переворачивать, чтобы оно пропекалось равномерно. Обратите внимание, что мясо нет необходимости переворачивать, если жарочный шкаф оснащен функцией гриля и конвертации воздуха.

Решетку смазывать ничем не нужно, а вот на низ духового шкафа обязательно устанавливается поддон, в который будет стекать жир. При высокой температуре жир начинает гореть. Чтобы этого избежать, налейте в поддон немного фильтрованной водички.

налейте в поддон немного фильтрованной водички

Некоторые хозяюшки жалуются, что стейк получается суховатым, несмотря на аппетитный вид и золотистую корочку. Вы можете предварительно мясной кусок обжарить в сковороде, буквально по паре-тройке минут с каждой стороны.

Делается это на максимальном огне, моментально появляется румяная корочка. Такая предварительная тепловая обработка позволяет запечатать весь сок внутри мясных волокон. В дальнейшем при запекании он вытекать не будет.

Сколько по времени готовятся стейки? Все зависит от размера мясных кусков и установленного температурного режима. В среднем этот процесс отнимает около трети часа.

Стейк из свинины в духовке: рецепт

Предлагаем вашему вниманию один из самых простых рецептов приготовления свиного стейка в жарочном шкафу. Улучшить вкус такого угощения поможет какой-нибудь изысканный соус. В качестве бонуса поделимся с вами и рецептом приготовления необычного брусничного соуса.

Стейк из свинины в духовке: рецепт

Ингредиенты:

  • свинина мраморная свежемороженая – шесть стейков;
  • соус соевый – две стол. ложки;
  • рафинированное масло плодов оливы – одна чайн. ложка;
  • луковица – одна головка;
  • приправы – одна чайн. ложка;
  • чеснок – три зубчика;
  • острый стручковый перчик – половина стручка;
  • маринованный сладкий перец – несколько ломтиков;
  • сметана со средним процентом жирности – 150-200 мл;
  • томат-паста – одна стол. ложка;
  • брусничный джем – три стол. ложки.

Приготовление:

  1. Мраморной свининой называют часть шеи, на которой есть минимальное количество жировых прожилок.
  2. Сначала кусок мяса тщательно промываем, поместив его под струю проточной воды. Затем просушиваем бумажной салфеткой.
  3. Нарезаем кусок свиной вырезки порционными кусками средней толщины. Для стейков отбивать мясо не нужно.
  4. Очищенный лук нарезаем кольцами и добавляем к стейкам.
  5. Сюда же вливаем рафинированное масло плодов оливы, соус соевый. Добавляем немного соли крупного помола, приправы и измельченный под прессом чеснок.
  6. Хорошенечко перемешиваем все компоненты.
  7. Ставим свинину в холодильную камеру на несколько часов, чтобы она пропиталась ароматом маринада.
  8. После этого выкладываем на решетку духового шкафа. Не забываем снизу установить поддон, заполненный фильтрованной водой.
  9. Устанавливаем температуру духового шкафа на отметке в 220°. Запекаем стейки в течение получаса. По истечении четверти часа не забываем их перевернуть.
  10. Тем временем еще одну луковицу шинкуем соломкой. Обжариваем в сковороде, добавив немного рафинированного масла плодов оливы.
  11. Когда лук станет мягким, добавим к нему маринованный сладкий перчик.
  12. Все хорошенько перемешаем и продолжим томить на минимальном огне в течение нескольких минут.
  13. Теперь возьмем брусничный джем. Можно из замороженных фруктов приготовить пюре.
  14. Добавляем этот ингредиент к овощам и хорошенько размешиваем.
  15. Последний штрих – сметана. Размешаем соус, чтобы он приобрел однородную консистенцию. Доведем его еще раз до состояния кипения.
  16. Перекладываем соус в пиалу и остужаем.
  17. Тем временем стейки уже приготовились. Готовность мяса проверяем зубочисткой или кончиком ножа.
  18. Подаем их к столу с приготовленным брусничным соусом.

Читайте также:

Как видите, готовить стейк совершенно несложно. Таким угощением вы сможете побаловать своих домочадцев, угостить гостей. Стейки отлично сочетаются с различными гарнирами. Идеальный вариант – легкий салатик из свежих овощей. Приятного аппетита!