У этой популярной домашней выпечки столько рецептов, что сегодня их количество исчисляется десятками или даже сотнями тысяч. И каждый день появляются новые варианты, потому что хозяйки изменяют их под себя. Для кого-то идеальный сладкий пирог в духовке – с фруктами, для кого-то – с повидлом или вовсе со сгущенкой. Но в действительности начинка имеет второстепенное значение. Главное, понять, как и какую основу выбрать.
Как испечь сладкий пирог в духовке вкусно?
Тесто за вкусовые качества выпечки отвечает в меньшей степени. Если оно пресное и без сахара, оно становится универсальным и отлично подходит как для мясной начинки, так и для фруктовой. Если у него кисловатый привкус, который часто дает кефир, его с большой вероятностью станут использовать только с овощами или грибами. Сладким же пирог обычно делает наполнитель, который может быть абсолютно любым:
- джем, конфитюр, варенье, повидло;
- сгущенка (как обычная, так и вареная);
- ягоды;
- фрукты;
- творог;
- орехи.
Нередко перечисленные компоненты комбинируются между собой: например, творог хозяйки любят совмещать с фруктами и ягодами, а орехи – со сгущенкой. Но при этом существуют некоторые нюансы по работе с начинкой. Так, если Вы используете очень жидкую субстанцию (варенье) или влажные фрукты (персики), нужно добавить сюда немного крахмала. Он не даст наполнителю вытечь из теста. А в открытых пирогах с абрикосами в духовке (а также с яблоками, персиками, вишней и грушами) часто практикуется предварительное томление фруктов в сковороде с тем же крахмалом, который их будет желировать.
Крахмал лучше брать кукурузный. Если Вы используете картофельный, его объем нужно удвоить.
Какое использовать тесто, зависит от Ваших предпочтений и кулинарного опыта. Сладкий пирог на скорую руку в духовке с большой вероятностью будет приготовлен на кексовом тесте без выделения основы и начинки, либо же на заливном тесте. Открытые пироги – тарты – требуют чуть больше времени, но не на замес, а на охлаждение основы, поскольку иначе она слишком мягкая и жирная. Зато песочное тесто считается одним из самых простых в приготовлении, а также одним из самых универсальных. Только для такого пирога рекомендовано использовать разъемную форму, иначе, вынимая, можно разрушить края – они хрупкие.
Если же у Вас есть свободное время, можно заняться более сложной выпечкой. Например, сделать сладкий пирог с повидлом в духовке, взяв за основу дрожжевое тесто или даже слоеное. Впрочем, даже здесь можно облегчить себе задачу, если купить тесто в магазине: потребуется только разморозить его, раскатать и придать пирогу желаемую форму.
Открытый пирог с черникой в духовке: рецепт пошаговый
Сложно сказать, насколько сладкой можно считать такую выпечку, потому что вкус у черники довольно пресный. Именно поэтому к ней добавляют сахар. А чтобы привнести в лакомство изюминку, также сюда вводят лимонный сок и цедру. В итоге получается очень небанальный и интересный вкус, а если пирог украсить штрейзелем и подать с шариком сливочного или мятного мороженого, выйдет десерт как из дорогой кофейни. При этом на его создание затрачивается не слишком много времени. Набор продуктов указан для формы диаметром 30 см.
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- масло сливочное – 300 г;
- сахар-песок – 250 г;
- соль;
- вода холодная – 150 мл;
- черника – 600 г;
- лимон;
- крахмал кукурузный – 2 стол. ложки.
Способ приготовления:
- Отложить в сторону по 100 г холодного масла, муки и сахара – это пойдет на крошку. Можно сразу растереть эти продукты вилкой и убрать в холодильник.
- Оставшуюся муку просеять, добавить к ней чайную ложку сахара и оставшееся сливочное масло, порубленное ножом или натертое крупно.
- Подсыпать соль, подлить 50 мл холодной воды. Стараться замешивать тесто очень быстро, поскольку от контакта с руками масло начинает таять.
- Обернуть полученный ком пленкой, убрать в холодильник.
- Высыпьте в небольшую кастрюльку чернику, влейте оставшуюся воду и подсыпьте 50 г сахара.
- Когда на среднем огне все закипит, перемешайте.
- Крахмал разведите в оставшейся воде, влейте туда же.
- Кипятите пару минут, чтобы масса начала густеть.
- Сняв кастрюльку с плиты, всыпьте в нее оставшийся сахар, добавьте лимонный сок и цедру с этого же лимона.
- Перемешайте и дайте остыть.
- Тесто раскатайте в большой круг, положите в форму и сделайте края. Вылейте на него начинку, густо посыпьте крошкой, приготовленной в самом начале.
- Запекайте этот сладкий пирог в духовке при 200 градусах до явного румянца крошки: потребуется около 40-45 минут.
Простой пирог со сгущенкой в духовке на скорую руку
Каких-либо изысканных черт в этой выпечке нет, но она привлекает в первую очередь максимально понятным алгоритмом работы, а также идеальным результатом. Это тот самый рецепт простого пирога в духовке к чаю, который может выручить любую хозяйку, в чьем доме присутствуют банка сгущенки и сметаны. Готовить его можно также в мультиварке. Тесто выходит не слишком плотным, и если залить его в прямоугольную узкую форму, выйдет не менее вкусный кекс. По желанию сюда можно добавить орешки или замоченные в роме сухофрукты.
Ингредиенты:
- яйца – 5 шт.;
- сгущенка – 1 банка;
- сметана 15% – 400 мл;
- мука – 450 г;
- сахар-песок – 300 г;
- сода – 1 чайн. ложка;
- уксус для гашения;
- масло сливочное – форму.
Способ приготовления:
- Размешать желтки с сахаром, а белки отдельно в сухой миске миксером довести до состояния пышной пены. Уйдет на этот процесс 3-4 минуты, скорость прибора должна быть максимальной. Чем он мощнее, тем меньше времени потребуется.
- Сметану добавить к желткам с сахаром, влить сгущенку.
- Муку просеять и ввести порциями, перемешивая тесто лопаточкой.
- Соду загасить уксусом, подмешать туда же.
- Очень аккуратно ввести белковую пену, чтобы она не потеряла пышности.
- Смазать форму сливочным маслом, присыпать мукой.
- Вылить в нее тесто и разровнять его поверхность. Отправить выпекаться при 190 градусах. Время зависит от высоты пирога. Ориентировочно требуется час. Проверяйте готовность выпечки деревянной палочкой.
Ароматный пирог с дыней в духовке: рецепт с пошаговым описанием
Такую начинку в выпечку делают редко, однако работать с ней не сложнее, чем с яблоками или грушами. Кусочки дыни можно просто подмешать в тесто, получив необычную вариацию шарлотки, или выложить сверху, или прикрыть сахарно-мучной крошкой. Многие хозяйки советуют предварительно дыню карамелизировать, прогрев в сковороде с сахаром, водой и щепоткой корицы – такой шаг можно сделать при создании и открытых, и закрытых пирогов.
Ингредиенты:
- яйца – 5 шт.;
- сахар – 200 г;
- мука – 225 г;
- разрыхлитель – 1 чайн. ложка;
- дыня – 300 г;
- лимон;
- корица – 1/2 чайн. ложки.
Способ приготовления:
- Включить духовку прогреваться до 190 градусов.
- Порезать мякоть дыни на тонкие ломтики, выложить в сковороду.
- Добавить полстакана воды и 50 г сахара. На среднем огне томить, пока жидкость не начнет выпариваться.
- Выжать сок из половинки лимона, подсыпать корицу и перемешать. Выключить плиту.
- Яйца хорошо взбить с сахаром, добавить снятую с лимона при помощи терки цедру.
- Порциями подсыпать муку и разрыхлитель – должно получиться не слишком густое, но однородное тесто.
- Вылить его в застеленную пергаментом форму. Сверху разложить ломтики дыни.
- Запекать пирог около получаса.
Читайте также:
- Пироги в духовке из дрожжевого теста: разнообразие рецептов
- Пирог с рыбой в духовке – ароматный, сытный, вкусный!
Среди несложных сладких пирогов лидируют рецепты на кексовом и песочном тесте: это самые простые способы быстро сделать вкусную выпечку к чаю. Тем более что начинку с такой основой можно использовать любую. Примечательно, эти пироги на сковороде без духовки тоже можно сделать, но только из кексового, бисквитного или заливного теста. Пекут их на малом огне, под крышкой и обязательно в сковороде с очень толстыми дном и стенками не меньше получаса.