Скумбрия – невероятно полезная рыбка, содержащая много микро- и макроэлементов, витаминов, жирных кислот. Ее филе отличается нежной текстурой и потрясающим вкусом. Скумбрия отлично подвергается различным видом тепловой обработки. Но многим гурманам пришлась по вкусу именно скумбрия, запеченная в духовке с овощами. О приготовлении этого угощения и поговорим сегодня.
Для тех, кто любит рыбу
На рынке сегодня можно купить много видов рыбы. Несмотря на это, огромной популярностью пользуется скумбрия. Главное преимущество этой рыбы – отсутствие мелких костей. При разделке нужно только удалить хребет. А еще ее поверхность не покрыта чешуей, поэтому при чистке вы не будете загрязнять кухню или мойку.
Как уже было сказано, скумбрия отлично поддается различным видам тепловой обработки. Ее можно обжарить в кляре, потушить в соусе, приготовить на пару, закоптить, замариновать. Но особенно вкусной получается скумбрия с овощами в духовке. Рецепт такого универсального, комплексного блюда у каждой хозяюшки свой.
Скумбрия с овощами в духовке – идеальное блюдо, которое вообще не требует никаких дополнений. Конечно же, в первую очередь нужно правильно выбрать рыбку, иначе все ваши старания будут напрасными.
Как сделать сочной и ароматной скумбрию в духовке с картошкой? Рецепт вряд ли вам это расскажет. А вот мы обсудим некоторые кулинарные тонкости. Итак, запомните правило первое – идеально подойдет только охлажденная рыба, которая не подвергалась заморозке. Как правило, такие продукты реализуются в герметичных вакуумных упаковках.
На заметку! Не всегда удается купить свежую рыбку, поэтому стоит научиться выбирать замороженную. Зрачки у скумбрии всегда блестящие и прозрачные, ледяная корочка если есть, то очень тоненькая и однородная. Разумеется, понюхайте рыбку. Никакого отталкивающего запаха быть не должно.
Чтобы замороженная скумбрия в духовке с помидорами и луком получилась сочной и не утратила своих вкусовых качеств, размораживайте продукт только путем естественного оттаивания. Оставьте рыбку при температуре комнатной отметки или в холодильнике на несколько часов. После полного оттаивания можете смело ее готовить.
Правило второе – разделанное филе скумбрии взбрызгивайте свежеотжатым лимонным соком. Цитрусовый сок устраняет специфический запах рыбы и придает блюду в целом нежный вкус и дополнительный аромат.
Можно с добавлением сока лимона готовить различные маринады. Тут все зависит от вашего вкуса.
Компоненты для маринада:
- майонез;
- соус соевый;
- сметана;
- уксус винный либо бальзамический.
Как приготовить скумбрию в духовке с картошкой? Запекать рыбку можно целиком или предварительно ее разделать на порционные кусочки.
Совет! При разделке тушки скумбрии старательно удаляйте внутренности и обязательно вычищайте черную пленку. Также постарайтесь не повредить пузырь. Если его проколоть, то жидкость моментально впитается в филе и сделает его горьковатым.
Запекают рыбку в огнеупорных формах, глиняных горшочках, в герметичном рукаве или алюминиевой фольге. Последние два способа пользуются наибольшей популярностью, поскольку именно так скумбрия получится гарантированно ароматной и сочной.
Скумбрия с картошкой в духовке понравится всем, если вы приправите угощение специями, добавьте немного свежего укропа, кинзы, петрушки или базилика.
На заметку! Идеально подчеркивает вкус филе скумбрии розмарин. Перед запеканием положите в форму пару веточек.
Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой, станет украшением будничного стола. А вот к празднику можно приготовить и фаршированную рыбку. Начинка может быть любой, начиная от лимонных долек и заканчивая сложными смесями.
Компоненты для начинки:
- грибы различных сортов;
- свежие помидоры;
- морковь;
- сладкий болгарский перец;
- зелень;
- картофель;
- гречневая или рисовая крупа;
- лук.
Совет! Скумбрия запекается достаточно быстро. Но чтобы филе пропеклось равномерно, сверху можно на спинке сделать надрезы, которые надо нашпиговать дольками лимона и чеснока.
Скумбрия, запеченная в духовке с овощами: рецепт
Как только ни готовят скумбрию хозяюшки! Овощи можно использовать для гарнира, в качестве начинки или выкладывать в форму в виде подушки. В процессе приготовления этого блюда можно смело проявлять кулинарную фантазию. Для создания очередного гастрономического шедевра понадобится совсем немного продуктов, все они доступны.
Ингредиенты:
- скумбрия свежемороженая – две штуки;
- сыр российский – 100 г;
- картофель – пять-шесть клубней;
- соус соевый – одна стол. ложка;
- соль, молотый душистый перчик;
- майонез – одна стол. ложка;
- свежий помидор – одна штука;
- рафинированное масло растительное – 1-2 стол. ложки.
Приготовление:
- При необходимости скумбрию размораживаем. Для этого оставляем ее на нижней полке холодильника для естественного оттаивания.
- Сначала потрошим рыбку, затем удаляем головку и хвост. Аккуратно счищаем пленку.
- Промываем каждую тушку, просушиваем бумажными салфетками и нарезаем порционными кусками средней толщины.
- Добавляем соль и молотый душистый перчик. Можно скумбрию полить свежеотжатым лимонным соком.
- Рыбку поливаем соевым соусом. Он придаст необычный вкус и аромат блюду. Все компоненты перемешиваем и маринуем скумбрию около получаса.
- Очищаем картофельные клубни и промываем. Перед нарезкой картошку просушиваем салфеткой.
- Обычным или фигурным ножом шинкуем картофель кружочками.
- Противень застелем алюминиевой фольгой и смажем ее слегка рафинированным растительным маслом.
- Послойно будем выкладывать замаринованные кусочки скумбрии и картофель.
- Сверху картофель слегка посыпаем солью и приправами для овощей.
- Свежие помидоры нарезаем половинками кружочков. Выкладываем их на кусочки скумбрии.
- Картофельные слои обильно смазываем майонезом.
- Сверху все посыпаем натертым на средней терке российским сыром.
- Накрываем сверху противень алюминиевой фольгой и ставим в духовой шкаф. Устанавливаем температуру на отметке в 180-200°.
- За 5-10 минут до конца фольгу нужно убрать, чтобы скумбрия и картофель зарумянились.
Читайте также:
Если вы любите кушать рыбу, обязательно приготовьте скумбрию. Рецептов существует столько, что каждый гурман сможет удовлетворить свои гастрономические потребности. Угощения получаются сытными, малокалорийными, сочными и необычайно вкусными. Приятного аппетита!