Синенькие в духовке: рецепты вкуснейших полезных закусочных блюд

Как вкусненько приготовить синенькие в духовке? Вариантов этого блюда настолько много, что в пору и растеряться. Какой рецепт выбрать? Как избавить синенькие от горечи? Давайте разберемся вместе!

Пикантная баклажанная закуска

Баклажаны, запеченные в лимонно-чесночной заливке, если подать их с соусом из йогурта, настолько вкусны, что вполне достойны стать главным украшением праздничного застолья. Попробовав один раз такую закуску, вы навсегда останетесь ее поклонником.

Синенькие в духовке: рецепты

Ингредиенты:

  • баклажаны некрупные – четыре плода;
  • масло оливы – пять стол. ложек;
  • зубки чесночка – четыре штуки;
  • сок свежеотжатый лимонный – две стол. ложки;
  • соль;
  • петрушка рубленая – четыре стол. ложки;
  • сумак – одна чайн. ложка;
  • йогурт классический, без добавок;
  • перчик черный.

На заметку! Для этой закуски нужны небольшого размера баклажаны. Запекать их надо половинками.

Приготовление:

  1. Подготовим синенькие: промоем и просушим. Плодоножку срезать не нужно. Разрежем баклажаны на половинки.синенькие
  2. Ножом делаем надрезы крестообразной формы по мякоти синеньких. Посолим их и оставим на полчасика. Это необходимо, чтобы избавить овощи от горечи, которую дает вещество солонин.синенькие
  3. По истечении тридцати минут промоем синенькие от соли проточной водичкой. Просушим овощи салфетками.
  4. Выложим синенькие на противень (его надо застелить листом фольги), смажем их с помощью кулинарной кисточки маслом оливы.синенькие
  5. Запекаем овощи полчаса при двухстах градусах.
  6. Если ваш жарочный шкаф оснащен опцией гриль, активируйте ее и обжарьте синенькие три – четыре минутки. Только следите, чтобы они не пригорели. Если же такой опции нет, в конце приготовления поднимите температурный порог духовки до максимума на пару минут.
  7. А пока наши баклажаны запекаются, подготовим заправку. Зубки чеснока очистим и измельчим плоской стороной ножика.Зубки чеснока
  8. Добавим к чесночной массе две столовых ложки свежеотжатого сока лимона.Зубки чеснока
  9. Теперь введем в заправку пять столовых ложек масла оливы.
  10. Подсолим заправку.заправка
  11. Добавим перчик (можно не черный, а красный либо розовый).
  12. Петрушку промоем, просушим. Измельчим ее.Петрушку промоем
  13. Немного зелени пока отложим в сторону, а остальную отправим в заправку.
  14. Готовые синенькие вынимаем из жарочного шкафа. Покроем их нашей заправкой. Оставляем синенькие на двадцать минут, чтобы они остыли и пропитались заправкой.
  15. Подавать закуску будем необычным способом. В тарелки выкладываем по три – четыре ложечки классического йогурта.
  16. Сбрызнем йогурт маслом оливы, посыплем сумаком. Это – приправа восточного происхождения. Она придаст блюду изысканную кислинку и красочность. К тому же сумак невероятно полезен.
  17. Поверх йогурта выложим баклажаны. Украсим закуску петрушкой, которую мы ранее отложили в сторону. Готово!

Совет! Кушать такую закуску надо так: отрезайте по кусочку баклажана и обмакивайте его в йогурте.

Как запечь баклажаны в духовке кружочками и лодочками, а также целые овощи?

Баклажаны, запеченные в духовке, приготовить несложно, однако несколько кулинарных хитростей у этого блюда все-таки есть. И прежде всего, надо выбрать «правильные» овощи. Выбирайте баклажаны среднего размера. Они должны быть упругими на ощупь. Плодоножка у свежих овощей – зеленого цвета, она плотно прилегает к баклажану. Кожура овощей должна быть блестящей и яркой, без малейших дефектов.

Совет! Не рекомендуется выбирать слишком крупные плоды, поскольку в них больше семян и горечи.

Как запечь баклажаны в духовке кружочками и лодочками

Важен этап подготовки синеньких к термообработке. Многие баклажаны обладают горьковатым привкусом, который им придает содержащийся в синеньких солонин. Конечно, проще всего снять с овощей кожицу, но если вы планируете готовить баклажаны гриль в духовке, такой вариант не подходит, ведь в кожуре они будут выглядеть привлекательнее.

Избавить овощи от горечи можно таким способом: сделайте на них неглубокие надрезы и посыпьте синенькие солью. Оставьте их минимум на двадцать минут. Затем промойте овощи прохладной водичкой. Вместе с ней выйдет и вся горечь.

А еще баклажаны отличаются тем, что сразу темнеют при нарезке. Чтобы этого избежать, нарезайте синенькие керамическим либо стальным нержавеющим ножом.

На заметку! Если вы запекаете синенькие в духовке с помидорами и сыром, накройте их листом фольги. Баклажаны в фольге в духовке получаются сочными и нежными на вкус.

Роллы из баклажанов? Это невероятно вкусно!

Рулетики из баклажанов в духовке (они по виду напоминают роллы) с сырно-мясной начинкой под томатным соусом – это блюдо, которое запомнится вам своим неповторимым вкусом и манящим ароматом. Приготовить их несложно. Для этого понадобятся такие продукты – 2 кг синеньких, 500 г фарша (любого), 0,1 кг сыра, яйцо, три столовых ложки масла оливы, 150 мл масла очищенного растительного, два с половиной стакана соуса томатного, соль, а также черный перчик.

Промываем синенькие (выбираем плоды удлиненной формы), просушиваем их. Нарежем баклажаны вдоль тоненькими ломтиками. Выложим их в дуршлаг, посолим и оставим на полчасика. Затем промоем овощи и отожмем хорошенечко от жидкости. Обжарим синенькие на сковороде с обеих сторон и выложим на бумажное полотенчико, чтобы с них стекло масло.

Подготовим начинку для рулетиков. В фарш (если он замороженный, размораживайте его в естественных условиях) добавим три столовых ложечки масла оливы. Сыр натрем и добавим в фарш. Туда же вбиваем яйцо, солим и перчим фаршевую массу. Очистим зубки чесночка, пропустим их через пресс и выложим к остальным компонентам начинки. Хорошенечко вымешиваем фарш.

В огнеупорную форму (глубокую) нальем немного томатного соуса. На баклажанные заготовки выкладываем с одного края начинку. Заворачиваем их в рулеты. Выкладываем рулетики в форму. Сверху поливаем их оставшимся соусом томатным. Запекаем закуску сорок – сорок пять минут при двухстах градусах. Готово!

Роллы из баклажанов

На заметку! Можно запечь «Тещин язык» из баклажанов в духовке. Подготовьте баклажаны так же, как описано в предыдущем рецепте, а в качестве начинки используйте дольки помидоров либо грибочки, обжаренные с луком.

Многим гурманам полюбились баклажаны с творогом, запеченные в духовке. Запекать их надо в виде лодочек, а в качестве начинки используйте творог, тертый сыр твердого сорта, рубленую зелень, чесночок, а также яйцо.

Праздничный стол гармонично дополнит индейка с баклажанами и помидорами в духовке. Можете запечь птицу с овощами или же использовать ее филе в качестве начинки для синеньких.

Читайте также:

Как видите, вариантов приготовления в жарочном шкафу синеньких довольно много. Каждый раз вы можете создавать новый кулинарный шедевр. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!