Как вкусненько приготовить синенькие в духовке? Вариантов этого блюда настолько много, что в пору и растеряться. Какой рецепт выбрать? Как избавить синенькие от горечи? Давайте разберемся вместе!
Пикантная баклажанная закуска
Баклажаны, запеченные в лимонно-чесночной заливке, если подать их с соусом из йогурта, настолько вкусны, что вполне достойны стать главным украшением праздничного застолья. Попробовав один раз такую закуску, вы навсегда останетесь ее поклонником.
Ингредиенты:
- баклажаны некрупные – четыре плода;
- масло оливы – пять стол. ложек;
- зубки чесночка – четыре штуки;
- сок свежеотжатый лимонный – две стол. ложки;
- соль;
- петрушка рубленая – четыре стол. ложки;
- сумак – одна чайн. ложка;
- йогурт классический, без добавок;
- перчик черный.
На заметку! Для этой закуски нужны небольшого размера баклажаны. Запекать их надо половинками.
Приготовление:
- Подготовим синенькие: промоем и просушим. Плодоножку срезать не нужно. Разрежем баклажаны на половинки.
- Ножом делаем надрезы крестообразной формы по мякоти синеньких. Посолим их и оставим на полчасика. Это необходимо, чтобы избавить овощи от горечи, которую дает вещество солонин.
- По истечении тридцати минут промоем синенькие от соли проточной водичкой. Просушим овощи салфетками.
- Выложим синенькие на противень (его надо застелить листом фольги), смажем их с помощью кулинарной кисточки маслом оливы.
- Запекаем овощи полчаса при двухстах градусах.
- Если ваш жарочный шкаф оснащен опцией гриль, активируйте ее и обжарьте синенькие три – четыре минутки. Только следите, чтобы они не пригорели. Если же такой опции нет, в конце приготовления поднимите температурный порог духовки до максимума на пару минут.
- А пока наши баклажаны запекаются, подготовим заправку. Зубки чеснока очистим и измельчим плоской стороной ножика.
- Добавим к чесночной массе две столовых ложки свежеотжатого сока лимона.
- Теперь введем в заправку пять столовых ложек масла оливы.
- Подсолим заправку.
- Добавим перчик (можно не черный, а красный либо розовый).
- Петрушку промоем, просушим. Измельчим ее.
- Немного зелени пока отложим в сторону, а остальную отправим в заправку.
- Готовые синенькие вынимаем из жарочного шкафа. Покроем их нашей заправкой. Оставляем синенькие на двадцать минут, чтобы они остыли и пропитались заправкой.
- Подавать закуску будем необычным способом. В тарелки выкладываем по три – четыре ложечки классического йогурта.
- Сбрызнем йогурт маслом оливы, посыплем сумаком. Это – приправа восточного происхождения. Она придаст блюду изысканную кислинку и красочность. К тому же сумак невероятно полезен.
- Поверх йогурта выложим баклажаны. Украсим закуску петрушкой, которую мы ранее отложили в сторону. Готово!
Совет! Кушать такую закуску надо так: отрезайте по кусочку баклажана и обмакивайте его в йогурте.
Как запечь баклажаны в духовке кружочками и лодочками, а также целые овощи?
Баклажаны, запеченные в духовке, приготовить несложно, однако несколько кулинарных хитростей у этого блюда все-таки есть. И прежде всего, надо выбрать «правильные» овощи. Выбирайте баклажаны среднего размера. Они должны быть упругими на ощупь. Плодоножка у свежих овощей – зеленого цвета, она плотно прилегает к баклажану. Кожура овощей должна быть блестящей и яркой, без малейших дефектов.
Совет! Не рекомендуется выбирать слишком крупные плоды, поскольку в них больше семян и горечи.
Важен этап подготовки синеньких к термообработке. Многие баклажаны обладают горьковатым привкусом, который им придает содержащийся в синеньких солонин. Конечно, проще всего снять с овощей кожицу, но если вы планируете готовить баклажаны гриль в духовке, такой вариант не подходит, ведь в кожуре они будут выглядеть привлекательнее.
Избавить овощи от горечи можно таким способом: сделайте на них неглубокие надрезы и посыпьте синенькие солью. Оставьте их минимум на двадцать минут. Затем промойте овощи прохладной водичкой. Вместе с ней выйдет и вся горечь.
А еще баклажаны отличаются тем, что сразу темнеют при нарезке. Чтобы этого избежать, нарезайте синенькие керамическим либо стальным нержавеющим ножом.
На заметку! Если вы запекаете синенькие в духовке с помидорами и сыром, накройте их листом фольги. Баклажаны в фольге в духовке получаются сочными и нежными на вкус.
Роллы из баклажанов? Это невероятно вкусно!
Рулетики из баклажанов в духовке (они по виду напоминают роллы) с сырно-мясной начинкой под томатным соусом – это блюдо, которое запомнится вам своим неповторимым вкусом и манящим ароматом. Приготовить их несложно. Для этого понадобятся такие продукты – 2 кг синеньких, 500 г фарша (любого), 0,1 кг сыра, яйцо, три столовых ложки масла оливы, 150 мл масла очищенного растительного, два с половиной стакана соуса томатного, соль, а также черный перчик.
Промываем синенькие (выбираем плоды удлиненной формы), просушиваем их. Нарежем баклажаны вдоль тоненькими ломтиками. Выложим их в дуршлаг, посолим и оставим на полчасика. Затем промоем овощи и отожмем хорошенечко от жидкости. Обжарим синенькие на сковороде с обеих сторон и выложим на бумажное полотенчико, чтобы с них стекло масло.
Подготовим начинку для рулетиков. В фарш (если он замороженный, размораживайте его в естественных условиях) добавим три столовых ложечки масла оливы. Сыр натрем и добавим в фарш. Туда же вбиваем яйцо, солим и перчим фаршевую массу. Очистим зубки чесночка, пропустим их через пресс и выложим к остальным компонентам начинки. Хорошенечко вымешиваем фарш.
В огнеупорную форму (глубокую) нальем немного томатного соуса. На баклажанные заготовки выкладываем с одного края начинку. Заворачиваем их в рулеты. Выкладываем рулетики в форму. Сверху поливаем их оставшимся соусом томатным. Запекаем закуску сорок – сорок пять минут при двухстах градусах. Готово!
На заметку! Можно запечь «Тещин язык» из баклажанов в духовке. Подготовьте баклажаны так же, как описано в предыдущем рецепте, а в качестве начинки используйте дольки помидоров либо грибочки, обжаренные с луком.
Многим гурманам полюбились баклажаны с творогом, запеченные в духовке. Запекать их надо в виде лодочек, а в качестве начинки используйте творог, тертый сыр твердого сорта, рубленую зелень, чесночок, а также яйцо.
Праздничный стол гармонично дополнит индейка с баклажанами и помидорами в духовке. Можете запечь птицу с овощами или же использовать ее филе в качестве начинки для синеньких.
Читайте также:
- Овощи с мясом в горшочках в духовке: особенности блюда
- Ленивые голубцы в духовке: базовый рецепт
- Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром
Как видите, вариантов приготовления в жарочном шкафу синеньких довольно много. Каждый раз вы можете создавать новый кулинарный шедевр. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!