Шашлык в духовке из свинины – истинное гастрономическое наслаждение!

Так уж сложилось, что шашлык считается сезонным летним угощением. Но если возникло непреодолимое желание отведать такое блюдо, не стоит себе отказывать, даже если за окном совсем нелетная погода. Шашлык в духовке из свинины получается сочным, необычайно вкусным с неповторимым ароматом. Перед кусочком зажаренного до золотистой корочки мяса никто не сможет устоять.

Необычный вариант приготовления шашлыка

Необычный вариант приготовления шашлыка

Шашлык в духовке на противне из свинины – блюдо, которое полюбилось многим своим потрясающим вкусом и простотой приготовления. Так повелось, что шашлык на костре готовят преимущественно представители сильной половины человечества. Но и женщины смогут справиться с такой кулинарной задачей на отлично.

Прежде чем вы начнете готовить шашлык из свинины в духовке на шпажках и удивлять всех своими способностями, нужно ознакомиться с некоторыми нюансами и тонкостями. Тогда вам точно не будет равных в этом деле.

Для приготовления шашлыка подходит в меру жирная свиная вырезка. Зачастую мясоеды отдают предпочтение ошейку либо задней части. Подходит и почечное мясо. В нем практически нет жировой прослойки.

Филейную часть желательно брать охлажденную. Если мясо было заморожено, то размораживать его следует исключительно путем естественного оттаивания. Причем выдерживать мясо нужно не при температуре комнатной отметки, а в холодильнике.

На заметку! Если вы будете ускорять процесс размораживания, например, в микроволновой печи, то мясо утратит не только свой вкус, но и сочность. В итоге шашлык получится пресным и сухим.

Обязательно свиную вырезку промывают и просушивают. Не должно оставаться и капельки воды. Для приготовления шашлыка в духовом шкафу мясо нарезают чуть меньше, нежели для мангала. Использовать можно решетку, обычный противень либо шпажки. Кстати, последний вариант поможет вам полностью передать летнюю атмосферу.

Какой маринад выбрать?

Для приготовления шашлыка на домашней кухне

Для приготовления шашлыка на домашней кухне необходимо правильно выбирать маринад. На самом деле вы можете приготовить такой же маринад, какой делаете для приготовления шашлыка на мангале. Можно и провести небольшой кулинарный эксперимент.

Самый простой способ – использовать смесь молотых перцев, ароматные, душистые пряности и травы, добавить нашинкованный кольцами репчатый лук и все хорошенечко перемешать. Лук выделит достаточно сока, но лучше все-таки сверху установить пресс и в таком виде оставить свиную вырезку для маринования на пару часов.

Нередко хозяюшки используют свежеотжатый лимонный сок. Действительно, цитрусовый сок делает мясо мягче и ароматнее. Можно использовать кефир. Кстати, в последнее время кисломолочный напиток все чаще используют для маринования мяса. В первую очередь кефир размягчает мясо и делает его нежным. Также вы удивитесь, насколько сочным получается шашлык, который предварительно был выдержан в кефирном маринаде.

На заметку! Мед, соевый соус, уксус винный или бальзамический, вино различных сортов и даже пиво – все это можно использовать для приготовления маринада.

Кулинарные тонкости

шашлык из свинины в рукаве в духовке

Если вы готовите шашлык из свинины в рукаве в духовке, не забудьте за полчаса до конца открыть пакет, чтобы мясо запеклось до янтарной корочки. В противном случае у вас получится тушеное блюдо. Шашлык в духовке из свинины в рукаве получается особенно сочным.

Дополнительные ингредиенты:

  • морковь;
  • свежие помидоры;
  • лук;
  • картофель.

На шпажках шашлык получается тоже невероятно вкусным. Шпажки нужно обязательно вымачивать в воде в течение четверти часа, чтобы они не сгорели при тепловой обработке.

Выкладывают шашлык на противень или решетку. Приготовление на решетке имеет некоторые особенности. Так, во время запекания будет вытапливаться жир, поэтому нужно снизу установить поддон. А чтобы жир не сгорал, в противень или другую огнеупорную форму нужно налить немного фильтрованной водички.

Есть еще один интересный способ приготовления шашлыка на домашней кухне. Вы когда-нибудь пробовали шашлык в духовке из свинины в банке? Для его приготовления понадобится стандартный набор продуктов и обычная стеклянная емкость номинальным объемом в три литра.

На шпажки нанизывают предварительно замаринованное мясо и складывают их в бутыль. Чтобы действительно вы почувствовали аромат шашлыка, на дно банки налейте буквально несколько капелек жидкого дыма и положите пару зубков чеснока. Также следует сверху закрыть банку алюминиевой фольгой.

Важно! Стеклянную емкость с содержимым ставят только в холодный духовой шкаф. Затем включают его и прогревают до температурной отметки в 220°. По истечении трети часа температуру нужно еще немного повысить.

Если вы поставите стеклянную емкость в горячий духовой шкаф, стекло лопнет из-за перепада температуры, поэтому делать так категорически запрещено.

Удивляем гостей

Из свиного антрекота можно приготовить потрясающий шашлык. Измельчать куски не нужно, будем запекать их целыми. Хотя при желании вы можете нарезать мясо кубиками и нанизать на шпажки. Так подача шашлыка будет еще оригинальнее.

Совет! Чтобы мясо лучше замариновалось и пропиталось ароматом пряностей, проколите каждый кусочек кончиком ножа в нескольких местах.

приготовить потрясающий шашлык

Ингредиенты:

  • свиной антрекот охлажденный – 2,5-2,7 кг;
  • зира;
  • соль;
  • лук – 1 кг;
  • кефир с концентрацией жира в 2,5% — 1000 мл;
  • жидкий дым – несколько капель;
  • соль.

Приготовление:

  1. Свиные антрекоты хорошенько промоем и просушим бумажными салфетками.
  2. Очищаем лук от шелухи и шинкуем кольцами либо полукольцами.
  3. Выкладываем в контейнер для пищевых продуктов часть свиного антрекота. Посыпаем солью, зирой и сверху выкладываем нашинкованный лук. Так слоями и дальше выкладываем мясо с луком.
  4. Слегка все содержимое контейнера приминаем руками и заливаем кефиром комнатной температуры.
  5. Закрываем крышкой и ставим в холодильную камеру. Лучше всего мариновать свиной антрекот для шашлыка в течение 16-18 часов.
  6. По истечении отведенного времени достаем свиной антрекот из маринада. В отдельную емкость перекладываем лук и сливаем маринад.
  7. Берем противень, сверху на него ставим решетку для барбекю. Смазывать ее ничем не нужно.
  8. Выкладываем на решетку свиной антрекот. Сверху поливаем его маринадом.
  9. Затем взбрызгиваем каждый кусочек свиной вырезки жидким дымом. Посыпаем еще зирой.
  10. Берем другой противень, который смазываем небольшим количеством рафинированного растительного масла. В него выкладываем замаринованный лук.
  11. Ставим все в духовой шкаф. Устанавливаем температуру на отметке в 250°.
  12. Запекать шашлык будем в течение полутора часа.
  13. По истечении примерно 45 минут достаем мясо, аккуратно его переворачиваем и взбрызгиваем жидким дымом каждый антрекот с другой стороны.
  14. Снова ставим в духовой шкаф и продолжаем запекать до готовности. Проверяем готовность кончиком ножа. Если выделяется прозрачный сок, значит, шашлык готов.
  15. Подаем к столу с любыми свежими овощами, зеленью, соусом и запеченным луком.

Читайте также:

Шашлык, приготовленный в духовом шкафу, получится таким же вкусным и сочным, как и на мангале. Конечно, запаха костра будет не хватать, но вы можете использовать жидкий дым. Попробуйте удивить своих домочадцев, накормив их вкусным ужином. Приятного аппетита!