Шарлотка с яблоками и творогом в духовке – пышная и воздушная!

Хотя бы раз в жизни каждая хозяюшка готовила шарлотку. Вообще, этот пирог можно назвать одним из первых, который учатся готовить начинающие кулинары. Владея в совершенстве навыками приготовления шарлотки по классическому рецепту, вы можете смело импровизировать. Многим понравится шарлотка с яблоками и творогом в духовке. Кулинарные тонкости обсуждаем в сегодняшней статье.

Изумительный десерт

Шарлотка с яблоками и творогом в духовке

Далеко не каждый взрослый человек или ребенок любит творог. Мы понимаем, что этот кисломолочный продукт весьма полезен, но его вкус не вызывает гастрономического восторга.

Отношение к творогу изменится, если на вашем столе появится творожная шарлотка с яблоками в духовке. Большинство хозяюшек начинают свой кулинарный путь именно с приготовления шарлотки, и классическая рецептура известная многим.

Понадобится всего лишь три компонента – мука высшего сорта, куриные яйца и сахарный песок. Конечно же, традиционным дополнением шарлотки считаются яблоки.

Совет! Для приготовления такого воздушного пирога желательно выбирать яблоки кисло-сладких сортов. Слишком много яблок добавлять не нужно, иначе шарлотка получится чересчур влажной и рыхлой.

А как же готовить вкуснейшее угощение с творогом? Именно этот кисломолочный продукт придает шарлотке нежность, воздушность и неповторимый вкус.  Для приготовления шарлотки можно брать творог с любым процентом жирности, только не забывайте, что этот показатель будет влиять на пищевую ценность выпечки.

На заметку! Зернистый творог необходимо отжимать, удаляя излишнюю влагу, а также любым удобным способом перетирать до однородности.

Не у всех кулинаров шарлотка получается пышной и невесомой. Вроде бы и делаете все правильно, а пирог получается сбитым и плоским. Может быть, вы не знаете некоторых хитростей?

В одну порцию шарлотки, как правило, добавляют 4-5 штук  сырых куриных яиц. Запомните золотое правило – желтки всегда отделяем от белковой массы. Итак, желтки соединяются с сахарным песком и взбиваются. Процесс взбивания должен быть продолжительным, чтобы сахарные кристаллики полностью растворились, а масса приобрела однородную консистенцию.

тесто для шарлотки с творогом

Отдельно взбиваются белки. Легче это сделать, если их предварительно охладить и добавить буквально одну щепотку соли мелкого помола. Только после этого обе массы соединяются с остальными ингредиентами.

На заметку! Взбиваем только яйца, далее тесто вымешиваем слега лопаткой или ручным венчиком. Если использовать миксер либо блендер, тесто забьется, а шарлотка будет лишена пышности.

Для улучшения вкуса выпечки яблоки можно отдельно потомить до появления янтарной корочки. В сотейнике растопите немного сливочного масла и выложите яблочные дольки. Добавьте сахарный песок, ваниль, немного порошкообразной корицы и все тушите на минимальном огне, пока яблоки не станут карамельными.

Вместо зернистого творога можно добавить сливочный сыр или творожную массу, но только без наполнителей в виде кусочков фруктов, сиропов и т. п.

Совет! Шарлотка получится еще вкуснее, если в тесто добавить немного кардамона или молотого мускатного ореха.

Еще одно правило, которое многие игнорируют, – при выпекании шарлотки никогда не открывайте дверцу духового шкафа. Конечно, интересно заглянуть, как там все происходит, но этого делать нельзя. Перепад температурного режима плохо влияет на пышность выпечки, в результате шарлотка проседает, а исправить это уже не удастся.

На заметку! В яблочно-творожную шарлотку можно добавлять немного измельченных орешков либо цукатов.

Творожная шарлотка «Пышная» с яблоками в духовке

Если вы будете соблюдать все правила, у вас непременно получится идеальная шарлотка. Творог придает неповторимый вкус и легкость десерту. Соблюдайте указанные рецептурные пропорции. Если вам нужно приготовить двойную порцию, просто соответственно увеличивайте количество добавляемых продуктов.

Творожная шарлотка «Пышная» с яблоками в духовке 

Ингредиенты:

  • пшеничная мука высшего сорта – один стакан;
  • яблоки кисло-сладких сортов – четыре штуки;
  • зернистый творог – 200 г;
  • сода столовая – ½ чайн. ложки;
  • соль – одна щепотка;
  • яйцо куриное отборное – четыре штуки;
  • сахарный песок – один стакан;
  • масло сливочное.

Приготовление:

  1. Берем две миски с высокими бортиками. Разбиваем аккуратно яичную скорлупу и желтки выкладываем в одну посуду.
  2. В другую перекладываем белки и пока убираем их в холодильную камеру.
  3. К яичным желткам всыпаем указанное в рецепте количество сахарного песка.К яичным желткам сахар
  4. Миксером либо блендером с подходящей насадкой взбиваем эти компоненты. Сахар должен полностью раствориться.
  5. Зернистый творог перетираем тщательно в сите либо взбиваем погружным блендером. Отправляем творожную массу к яичным желткам.Зернистый творог перетираем
  6. Еще раз взбиваем эти компоненты, а затем вводим просеянную муку высшего сорта. На этом этапе тесто мы перемешиваем венчиком вручную. Важно, чтобы мука не образовывала комков.
  7. Столовую соду гасим уксусной кислотой и вводим в тесто.
  8. Яблоки тщательно промываем, обсушиваем. Удаляем сердцевину и нарезаем мякоть дольками.
  9. Огнеупорную форму смазываем размягченным сливочным маслом. Равномерным слоем на дно выкладываем яблочные дольки, посыпаем их сахарным песком.Яблоки
  10. Теперь достаем из холодильной камеры охлажденные белки.охлажденные белки
  11. Добавляем щепотку соли мелкого помола и взбиваем. В итоге у нас получается устойчивая, крепкая пенная масса.охлажденные белки
  12. Вводим белковую массу в тесто и аккуратно размешиваем.Вводим белковую массу в тесто
  13. Тесто выкладываем поверх яблочной начинки, разравниваем лопаткой.Тесто выкладываем поверх яблочной начинки
  14. Отправляем в духовой шкаф на 40 минут. Оптимальная температура для выпекания яблочно-творожной шарлотки составляет 190°.
  15. Пирог извлекаем из формочки после остывания. Украшаем просеянной сахарной пудрой.Пирог извлекаем из формочки после остывания
  16. Шарлотка, приготовленная по этому рецепту, получается воздушной, легкой, ароматной и имеет неповторимый творожный вкус.

Читайте также:

У каждого человека есть свои вкусовые предпочтения. Наиболее солидарны в этих вопросах, пожалуй, сладкоежки. Если вы научились готовить идеальную шарлотку по классической рецептуре, то трудностей в приготовлении творожной выпечки у вас не возникнет. Поверьте, ваши домочадцы либо гости не поскупятся на похвалы в ваш адрес. Приятного аппетита!