Хотя бы раз в жизни каждая хозяюшка готовила шарлотку. Вообще, этот пирог можно назвать одним из первых, который учатся готовить начинающие кулинары. Владея в совершенстве навыками приготовления шарлотки по классическому рецепту, вы можете смело импровизировать. Многим понравится шарлотка с яблоками и творогом в духовке. Кулинарные тонкости обсуждаем в сегодняшней статье.
Изумительный десерт
Далеко не каждый взрослый человек или ребенок любит творог. Мы понимаем, что этот кисломолочный продукт весьма полезен, но его вкус не вызывает гастрономического восторга.
Отношение к творогу изменится, если на вашем столе появится творожная шарлотка с яблоками в духовке. Большинство хозяюшек начинают свой кулинарный путь именно с приготовления шарлотки, и классическая рецептура известная многим.
Понадобится всего лишь три компонента – мука высшего сорта, куриные яйца и сахарный песок. Конечно же, традиционным дополнением шарлотки считаются яблоки.
Совет! Для приготовления такого воздушного пирога желательно выбирать яблоки кисло-сладких сортов. Слишком много яблок добавлять не нужно, иначе шарлотка получится чересчур влажной и рыхлой.
А как же готовить вкуснейшее угощение с творогом? Именно этот кисломолочный продукт придает шарлотке нежность, воздушность и неповторимый вкус. Для приготовления шарлотки можно брать творог с любым процентом жирности, только не забывайте, что этот показатель будет влиять на пищевую ценность выпечки.
На заметку! Зернистый творог необходимо отжимать, удаляя излишнюю влагу, а также любым удобным способом перетирать до однородности.
Не у всех кулинаров шарлотка получается пышной и невесомой. Вроде бы и делаете все правильно, а пирог получается сбитым и плоским. Может быть, вы не знаете некоторых хитростей?
В одну порцию шарлотки, как правило, добавляют 4-5 штук сырых куриных яиц. Запомните золотое правило – желтки всегда отделяем от белковой массы. Итак, желтки соединяются с сахарным песком и взбиваются. Процесс взбивания должен быть продолжительным, чтобы сахарные кристаллики полностью растворились, а масса приобрела однородную консистенцию.
Отдельно взбиваются белки. Легче это сделать, если их предварительно охладить и добавить буквально одну щепотку соли мелкого помола. Только после этого обе массы соединяются с остальными ингредиентами.
На заметку! Взбиваем только яйца, далее тесто вымешиваем слега лопаткой или ручным венчиком. Если использовать миксер либо блендер, тесто забьется, а шарлотка будет лишена пышности.
Для улучшения вкуса выпечки яблоки можно отдельно потомить до появления янтарной корочки. В сотейнике растопите немного сливочного масла и выложите яблочные дольки. Добавьте сахарный песок, ваниль, немного порошкообразной корицы и все тушите на минимальном огне, пока яблоки не станут карамельными.
Вместо зернистого творога можно добавить сливочный сыр или творожную массу, но только без наполнителей в виде кусочков фруктов, сиропов и т. п.
Совет! Шарлотка получится еще вкуснее, если в тесто добавить немного кардамона или молотого мускатного ореха.
Еще одно правило, которое многие игнорируют, – при выпекании шарлотки никогда не открывайте дверцу духового шкафа. Конечно, интересно заглянуть, как там все происходит, но этого делать нельзя. Перепад температурного режима плохо влияет на пышность выпечки, в результате шарлотка проседает, а исправить это уже не удастся.
На заметку! В яблочно-творожную шарлотку можно добавлять немного измельченных орешков либо цукатов.
Творожная шарлотка «Пышная» с яблоками в духовке
Если вы будете соблюдать все правила, у вас непременно получится идеальная шарлотка. Творог придает неповторимый вкус и легкость десерту. Соблюдайте указанные рецептурные пропорции. Если вам нужно приготовить двойную порцию, просто соответственно увеличивайте количество добавляемых продуктов.
Ингредиенты:
- пшеничная мука высшего сорта – один стакан;
- яблоки кисло-сладких сортов – четыре штуки;
- зернистый творог – 200 г;
- сода столовая – ½ чайн. ложки;
- соль – одна щепотка;
- яйцо куриное отборное – четыре штуки;
- сахарный песок – один стакан;
- масло сливочное.
Приготовление:
- Берем две миски с высокими бортиками. Разбиваем аккуратно яичную скорлупу и желтки выкладываем в одну посуду.
- В другую перекладываем белки и пока убираем их в холодильную камеру.
- К яичным желткам всыпаем указанное в рецепте количество сахарного песка.
- Миксером либо блендером с подходящей насадкой взбиваем эти компоненты. Сахар должен полностью раствориться.
- Зернистый творог перетираем тщательно в сите либо взбиваем погружным блендером. Отправляем творожную массу к яичным желткам.
- Еще раз взбиваем эти компоненты, а затем вводим просеянную муку высшего сорта. На этом этапе тесто мы перемешиваем венчиком вручную. Важно, чтобы мука не образовывала комков.
- Столовую соду гасим уксусной кислотой и вводим в тесто.
- Яблоки тщательно промываем, обсушиваем. Удаляем сердцевину и нарезаем мякоть дольками.
- Огнеупорную форму смазываем размягченным сливочным маслом. Равномерным слоем на дно выкладываем яблочные дольки, посыпаем их сахарным песком.
- Теперь достаем из холодильной камеры охлажденные белки.
- Добавляем щепотку соли мелкого помола и взбиваем. В итоге у нас получается устойчивая, крепкая пенная масса.
- Вводим белковую массу в тесто и аккуратно размешиваем.
- Тесто выкладываем поверх яблочной начинки, разравниваем лопаткой.
- Отправляем в духовой шкаф на 40 минут. Оптимальная температура для выпекания яблочно-творожной шарлотки составляет 190°.
- Пирог извлекаем из формочки после остывания. Украшаем просеянной сахарной пудрой.
- Шарлотка, приготовленная по этому рецепту, получается воздушной, легкой, ароматной и имеет неповторимый творожный вкус.
Читайте также:
У каждого человека есть свои вкусовые предпочтения. Наиболее солидарны в этих вопросах, пожалуй, сладкоежки. Если вы научились готовить идеальную шарлотку по классической рецептуре, то трудностей в приготовлении творожной выпечки у вас не возникнет. Поверьте, ваши домочадцы либо гости не поскупятся на похвалы в ваш адрес. Приятного аппетита!