Большинство хозяек привыкли фаршировать и запекать кабачки, патиссоны, тыкву, баклажаны, перцы. А вот фраза «фаршированные грибы» у многих вызывает недоумение. Однако если знать определенные хитрости, можно создать поистине шикарное блюдо. Существуют некоторые сложности с подготовкой продуктов, но они окупаются результатом. А самый популярный вариант такого блюда — это фаршированные шампиньоны в духовке.
Как фаршировать грибы правильно?
Легче всего готовить такое блюдо, используя подберезовики или белые грибы, однако с шампиньонами тоже получается хорошо. Но в таком случае самое главное – использовать очень крупные экземпляры. Кроме того, у них должны быть целые и крепкие шляпки без следов гнили и других несовершенств, которые придется вырезать. Лучше всего брать свежие шампиньоны, поскольку замороженные после того, как оттают, могут потерять форму. Особенно это касается грибов, которые неправильно хранились и подвергались нескольким циклам заморозки-разморозки.
Шампиньоны перед фаршированием желательно подрумянить на сковороде или хотя бы смазать маслом с внешней стороны до отправки в духовку.
Ножки, которые вырезаются при подготовке шляпок, совсем не обязательно утилизировать: их можно измельчить и потушить с остальными компонентами начинки, прежде чем заполнять грибы. Если же Вы убедились, что шляпки свежие и прочные, убрали серединку и получили «чашечку», можно переходить к основному этапу. В качестве начинки для шампиньонов можно использовать практически все, что угодно. В основном сюда берут:
- сыры;
- творог;
- морковь, перцы, томаты;
- фарш;
- морепродукты (чаще всего креветки);
- колбасу, ветчину;
- вареные яйца.
Многие специалисты советуют обязательно добавлять и зелень, чтобы облегчить усваивание грибов. Хорошо подойдут укроп, зеленый лук, тимьян. Для аромата и пикантного вкуса часто берут зубчики чеснока. Нежность начинке могут придать сметана, сливки. В последних можно запечь фаршированные грибы шампиньоны в духовке: получится очень вкусно. В идеале сделать полноценный соус: смешать сливки 20%-е со сливочным маслом и мукой.
Начинку перед тем, как заполнить грибы, желательно подготовить: мясо и морепродукты подвергнуть термической обработке, овощи тоже можно предварительно зарумянить. Само же запекание в основном производят на противне. Оптимальная температура составляет 180-200 градусов. Прикрывать грибы ничем не требуется.
Фаршированные шампиньоны в духовке с фаршем: рецепт пошаговый
Самый популярный вариант этого блюда, конечно же, с начинкой из мяса. Он очень сытный и нравится большинству. Однако учитывайте, что комбинация из грибов и мяса, даже если это курица, во-первых, довольно калорийная. А, во-вторых, очень тяжелая для пищеварения, поэтому злоупотреблять ей не стоит и подавать её лучше с зеленью или свежими овощами. Фарш для начинки можно пожарить, что еще сильнее утяжелит блюдо, или просто потушить в соусе.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 10 шт.;
- говядина – 150 г;
- сливочное масло – 20 г;
- растительное масло – в сковороду;
- пучок укропа;
- луковица репчатая;
- яйцо;
- соль;
- смесь специй к мясу – 1 чайн. ложка.
Способ приготовления:
- Ополосните шампиньоны, отрежьте шляпки и уберите серединку, где была ножка.
- Говядину прокрутите через мясорубку дважды. Можно воспользоваться и кухонным комбайном, но тогда масса получит другую структуру.
- Луковицу очистите, нашинкуйте мелкими кусочками.
- Прогрейте в сковороде немного растительного масла.
- Выложите лук. Зарумянивайте ровно минуту и добавьте фарш.
- Готовьте примерно 10 минут, чтобы он потемнел.
- В другой сковороде на сливочном масле зарумяньте шляпки шампиньонов с внешней стороны.
- Фарш подсолите, добавьте специи, измельченный укроп и взбитое яйцо.
- Заполните теплые шляпки этой массой, выложите на противень. Запекайте при 180 градусах 30 минут. По желанию сверху можно добавить щепотку сыра.
Фаршированные шампиньоны в духовке: рецепт с итальянским соусом
Тем, кому наскучили стандартные варианты начинок, специалисты советуют попробовать вариант фаршированный грибов с соусом песто. Такое блюдо скорее изысканная закуска, а не полноценный обед или ужин. Но будьте уверены – все, кто его попробуют, непременно спросят рецепт или поинтересуются тем, что в него вошло. Очень важно, чтобы использовались исключительно свежие орехи, масло высокого качества и настоящий итальянский Пармезан. Можно заменить его сыром Грана Падано или Пекорино. Вместо последнего подойдет любой твердый сыр из коровьего молока.
Ингредиенты:
- шампиньоны крупные – 15 шт.;
- Пармезан – 200 г;
- яйца – 5 шт.;
- зубчики чеснока – 8 шт.;
- базилик свежий – 60 г;
- кедровые орехи (ядра) – 40 г;
- кешью – 30 г;
- масло оливковое – 60 мл;
- лимон – 1/2 шт.;
- соль.
Способ приготовления:
- Залейте яйца холодной водой. Когда она закипит, подсолите и варите 8 минут. Мощность конфорки максимальная, крышкой накрывать не нужно.
- Выложите отваренные яйца в емкость с холодной водой. Оставьте на пару минут.
- Шляпки шампиньонов хорошо промойте, разложите по бумажной салфетке и дайте обсохнуть.
- Базилик измельчите ножом. Положите в керамическую ступку.
- Добавьте 4 пропущенных через пресс зубчика чеснока и ядра кедровых орехов.
- Всыпьте кешью. Разминайте все пестиком, пока не получится однородная масса.
- Добавьте выжатый из лимона сок.
- Кусочек Пармезана объемом 50 г натрите мелко и подмешайте к соусу. Дайте ему постоять минут 5, чтобы все компоненты максимально напитались друг другом.
- Оставшийся Пармезан натрите крупно, зубчики чеснока измельчите ножом. Аналогично поступите с отваренными яйцами.
- Перемешайте, заполните этой массой грибные шляпки.
- Полейте полученным соусом, выложите начиненные шампиньоны на противень. Обработайте их с внешней стороны маслом.
- Отправьте в духовку, прогретую до 190 градусов. Таймер на 25 минут. После температуру нужно увеличить до 200 градусов и запекать еще 10 минут.
Читайте также:
Как можно убедиться, сделать фаршированные шампиньоны в духовке не слишком сложно, но нужно приготовиться к тому, что потребуется подобрать подходящие экземпляры и очень аккуратно их заполнить. Кроме того, не всегда удается точно рассчитать количество начинки на конкретное количество шляпок, поэтому специалисты советуют иметь под рукой в запасе несколько свободных грибов.