Полезным для здоровья продуктом сардельки точно не назвать, если только их не готовили дома, однако они очень удобны в условиях нехватки времени – всего 5-10 минут на термообработку, сытный завтрак или ужин готов. Впрочем, их также можно использовать как компонент более сложных блюд на замену мясу. А особенно вкусными получаются разнообразные запеканки с сардельками в духовке: с овощами, макаронами, грибами, под сыром, сметаной. Хотя одиночно под соусом они выходят не хуже.
Сардельки с макаронами в духовке: рецепт на скорую руку
Блюдо настолько простое, что придется держать себя в руках, иначе Вы рискуете готовить его каждый день. Набор продуктов базовый, технику действий освоит даже ребенок. Макароны желательно подбирать короткие, поскольку их легче уложить в одинаковом направлении и ровными слоями. Впрочем, запеканки из спагетти, скрученных в форме, выглядят тоже довольно интересно.
Ингредиенты:
- сардельки – 8 шт.;
- макароны – 300 г;
- сыр – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 50 мл;
- соль;
- укроп (пучки) – 3 шт.
Способ приготовления:
- Забросить макароны в закипевшую воду и только после этого подсолить. Отваривать, как указано на пачке, уменьшив время на 2 минуты – они должны остаться плотными, иначе при запекании развалятся.
- Включить духовку прогреваться до 190 градусов.
- Сардельки порезать короткими брусочками или кружочками.
- Половину макарон выложить в форму, дальше поместить сардельки и снова макароны.
- Яйца перемешать с молоком и солью, не взбивая. Добавить сюда половину натертого сыра.
- Залить будущую запеканку, посыпать рубленым укропом.
- Отправить на 20 минут в духовку.
- Посыпать оставшимся сыром, увеличить температуру до 210 градусов и подождать еще 5 минут.
Сардельки в тесте в духовке: лакомство из детства
В школьных столовых такую выпечку продавали очень часто и по цене она, конечно, была дороже небольших сахарных булочек или плюшек с джемом, но и привлекала намного сильнее. Сардельки в тесте готовы выручить любого голодного человека, ведь насыщают быстро и на пару часов их эффекта хватит. Кроме того сочетание слоеного теста и мясного изделия это всегда очень вкусно. Ценители пикантных блюд могут также добавить в рецепт горчицу.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 500 г;
- сардельки – 500 г;
- сыр – 50 г (по желанию);
- желток яичный;
- сливочное масло.
Способ приготовления:
- Снять оболочку с сарделек, положить в закипевшую воду и отваривать минут 5 – полной готовности ожидать не требуется.
- Сделать вертикальные неглубокие надрезы по всей длине на каждой.
- Вставить в них тонкие пластинки сыра.
- Слоеное тесто раскатать, уменьшая его толщину в 2 раза.
- Разрезать на тонкие полоски поперечно. Каждой обернуть по спирали сардельку.
- Противень смазать кусочком сливочного масла, выложить сардельки в тесте.
- Обработать взбитым желтком и отправить зарумяниваться при 185 градусах. Выпечка будет готова через 15-20 минут.
Сардельки в духовке с сыром и солеными грибами
Отличный вариант закуски, который прекрасно дополнит Ваше праздничное меню и вряд ли вызовет у кого-то сомнения в своих вкусовых качествах, несмотря на простоту и бюджетность. Главное, выбрать сардельки хорошего качества, а также достаточно крупные, чтобы их можно было фаршировать. Грибы не обязательно использовать соленые, но свежие или замороженные потребуется предварительно обжарить.
Ингредиенты:
- сардельки – 8 шт.;
- соленые грибы – 70 г;
- чеснок (зубчики) – 2 шт.;
- сулугуни – 50 г;
- сыр твердый – 25 г;
- молотый перец;
- соль;
- сметана 25% – 1 стол. ложка;
- зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенные сардельки поместить в кастрюлю с кипящей водой и отваривать минуты 3.
- Вынуть, ополоснуть под холодной водой, разрезать вертикально.
- Из каждой половинки ножом убрать серединку, сделать это отверстие шириной в 1-1,5 см, не больше.
- Чеснок натереть, смешать с мелко порезанными солеными грибами.
- Добавить соль, натертый сулугуни, сметану и порубленную зелень. Поперчить.
- Заполнить выемки в сардельках этой массой. Переложить заготовки на противень.
- При 200 градусах запекать 15 минут. После присыпать твердым сыром и готовить еще минут 5.
Читайте также:
- Сосиски в тесте в духовке: рецепт приготовления
- Как запечь баварские колбаски в духовке: особенности приготовления
Кроме представленных вариантов приготовления сарделек в духовке также с этим продуктом можно делать и более сытные блюда: например, потушить их с капустой или с картофелем и грибами в горшочках. Одиночно сардельки часто запекают в горчичном соусе, томатном, натерев их перцем, карри, травами, при этом предварительно отваривать не нужно. Экспериментировать с ними очень легко и просто. Главное – выбрать продукт хорошего качества и не передержать его в духовке.