Сардельки в духовке: варианты приготовления вкусных и простых блюд

Полезным для здоровья продуктом сардельки точно не назвать, если только их не готовили дома, однако они очень удобны в условиях нехватки времени – всего 5-10 минут на термообработку, сытный завтрак или ужин готов. Впрочем, их также можно использовать как компонент более сложных блюд на замену мясу. А особенно вкусными получаются разнообразные запеканки с сардельками в духовке: с овощами, макаронами, грибами, под сыром, сметаной. Хотя одиночно под соусом они выходят не хуже.

Сардельки с макаронами в духовке: рецепт на скорую руку

Блюдо настолько простое, что придется держать себя в руках, иначе Вы рискуете готовить его каждый день. Набор продуктов базовый, технику действий освоит даже ребенок. Макароны желательно подбирать короткие, поскольку их легче уложить в одинаковом направлении и ровными слоями. Впрочем, запеканки из спагетти, скрученных в форме, выглядят тоже довольно интересно.

Сардельки с макаронами в духовке: рецепт на скорую руку

Ингредиенты:

  • сардельки – 8 шт.;
  • макароны – 300 г;
  • сыр – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • соль;
  • укроп (пучки) – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Забросить макароны в закипевшую воду и только после этого подсолить. Отваривать, как указано на пачке, уменьшив время на 2 минуты – они должны остаться плотными, иначе при запекании развалятся.
  2. Включить духовку прогреваться до 190 градусов.
  3. Сардельки порезать короткими брусочками или кружочками.
  4. Половину макарон выложить в форму, дальше поместить сардельки и снова макароны.
  5. Яйца перемешать с молоком и солью, не взбивая. Добавить сюда половину натертого сыра.
  6. Залить будущую запеканку, посыпать рубленым укропом.
  7. Отправить на 20 минут в духовку.
  8. Посыпать оставшимся сыром, увеличить температуру до 210 градусов и подождать еще 5 минут.

Сардельки в тесте в духовке: лакомство из детства

В школьных столовых такую выпечку продавали очень часто и по цене она, конечно, была дороже небольших сахарных булочек или плюшек с джемом, но и привлекала намного сильнее. Сардельки в тесте готовы выручить любого голодного человека, ведь насыщают быстро и на пару часов их эффекта хватит. Кроме того сочетание слоеного теста и мясного изделия это всегда очень вкусно. Ценители пикантных блюд могут также добавить в рецепт горчицу.

Сардельки в тесте в духовке

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 500 г;
  • сардельки – 500 г;
  • сыр – 50 г (по желанию);
  • желток яичный;
  • сливочное масло.

Способ приготовления:

  1. Снять оболочку с сарделек, положить в закипевшую воду и отваривать минут 5 – полной готовности ожидать не требуется.
  2. Сделать вертикальные неглубокие надрезы по всей длине на каждой.
  3. Вставить в них тонкие пластинки сыра.
  4. Слоеное тесто раскатать, уменьшая его толщину в 2 раза.
  5. Разрезать на тонкие полоски поперечно. Каждой обернуть по спирали сардельку.
  6. Противень смазать кусочком сливочного масла, выложить сардельки в тесте.
  7. Обработать взбитым желтком и отправить зарумяниваться при 185 градусах. Выпечка будет готова через 15-20 минут.

Сардельки в духовке с сыром и солеными грибами

Отличный вариант закуски, который прекрасно дополнит Ваше праздничное меню и вряд ли вызовет у кого-то сомнения в своих вкусовых качествах, несмотря на простоту и бюджетность. Главное, выбрать сардельки хорошего качества, а также достаточно крупные, чтобы их можно было фаршировать. Грибы не обязательно использовать соленые, но свежие или замороженные потребуется предварительно обжарить.

Сардельки в духовке с сыром и солеными грибами

Ингредиенты:

  • сардельки – 8 шт.;
  • соленые грибы – 70 г;
  • чеснок (зубчики) – 2 шт.;
  • сулугуни – 50 г;
  • сыр твердый – 25 г;
  • молотый перец;
  • соль;
  • сметана 25% – 1 стол. ложка;
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенные сардельки поместить в кастрюлю с кипящей водой и отваривать минуты 3.
  2. Вынуть, ополоснуть под холодной водой, разрезать вертикально.
  3. Из каждой половинки ножом убрать серединку, сделать это отверстие шириной в 1-1,5 см, не больше.
  4. Чеснок натереть, смешать с мелко порезанными солеными грибами.
  5. Добавить соль, натертый сулугуни, сметану и порубленную зелень. Поперчить.
  6. Заполнить выемки в сардельках этой массой. Переложить заготовки на противень.
  7. При 200 градусах запекать 15 минут. После присыпать твердым сыром и готовить еще минут 5.

Читайте также:

Кроме представленных вариантов приготовления сарделек в духовке также с этим продуктом можно делать и более сытные блюда: например, потушить их с капустой или с картофелем и грибами в горшочках. Одиночно сардельки часто запекают в горчичном соусе, томатном, натерев их перцем, карри, травами, при этом предварительно отваривать не нужно. Экспериментировать с ними очень легко и просто. Главное – выбрать продукт хорошего качества и не передержать его в духовке.