Для многих сало – это исключительно холодная закуска, причем, не для всех она кажется привлекательной. Кто-то его использует для жарки картофеля, потому что в процессе получаются аппетитные шкварки. Но на этом потенциал продукта не заканчивается: очень вкусным выходит сало в духовке, если разобраться, с чем, в чем и как долго его запекать.
Как правильно приготовить запеченное сало в духовке?
Если с мясом приходится придумывать какие-то сложные схемы и рецепты, чтобы в процессе термообработки оно осталось мягким, то сало всегда сохраняет сочность по причине собственной высокой жирности. Однако передержать его в духовке – тоже идея не лучшая, потому что Вы просто вытопите его, и ни о каком вкусном блюде речи уже не будет идти. А чтобы затея удалась с блеском, нужно запомнить несколько моментов:
- сало лучше использовать только свежее – не соленое, не копченое и не замороженное;
- внимательно выбирайте хороший продукт – белого цвета с розоватым оттенком и тонкой шкуркой;
- не держите его в духовке дольше часа, если это большой кусок или сложное блюдо, и сокращайте время до 35-45 минут для более мелких порций.
Что именно можно сделать из сала в духовке? Самый простой вариант, безусловно, просто натереть выбранный кусок травами и специями, завернуть в фольгу и отправить запекаться. Более сложное и интересное блюдо – рулет с начинкой из тех же трав и чеснока, зелени. И здесь выходит на первый план еще один важный нюанс: запекают сало преимущественно в фольге, поскольку она идеально сохраняет тепло и не создает избыточную влажность, в отличие от пакета или рукава.
Ароматное сало в духовке в фольге: пошаговый рецепт простой закуски
Если никаких сложных блюд придумывать желания нет, можно просто завернуть кусочек сала в фольгу, поставить в духовку. Классическим дополнением к салу считается чеснок, которым его нашпиговывают с разной степенью интенсивности. Ценители пикантных блюд натирают поверхность сала смесью паприки и жгучего перца или аджикой. Если такой вкус для Вас слишком острый, можно использовать дижонскую горчицу – она тоже пикантная, но намного мягче.
Ингредиенты:
- сало – 1 кг;
- кориандр – 1 чайн. ложка;
- зубчики чеснока – 5 шт.;
- тмин – 1/2 чайн. ложки;
- соль;
- паприка – 1 чайн. ложка с горкой.
Способ приготовления:
- Хорошо перемешать специи. Кориандр раздавить в ступке.
- Сало ополоснуть, шкурку поскрести ножом. Убрать влагу салфетками.
- Натереть его специями со всех сторон. Сделать небольшие надрезы ножом.
- Зубчики чеснока нарезать на тонкие пластинки, вставить в эти углубления.
- Обернуть фольгой и на 1,5-2 часа отправить в холодильник, чтобы дать пропитаться добавками.
- Обернуть еще парой листов фольги как можно крепче, положить в глубокий противень. Запекать сало при 180 градусах 45-50 минут.
Рулет из сала в духовке в фольге с морковью и зеленью
Для такого блюда очень важно купить, во-первых, максимально молодое сало, у которого шкурка тонкая и хорошо гнется. А, во-вторых, достаточно большой, широкий, но тонкий кусок, иначе свернуть его в полноценный рулет не получится. Что же до начинки, то специалисты считают, что её не должно быть очень много, поскольку основа не пластичная и не тянется. Кроме того, все составляющие нужно порезать максимально мелко, чтобы они удержались на месте.
Ингредиенты:
- сало – 600 г;
- морковь – 1 шт.;
- зубчики чеснока – 4 шт.;
- грецкие орехи – 4-5 шт.;
- пучки петрушки – 3 шт.;
- соль.
Способ приготовления:
- Почистить и мелко натереть морковь.
- Грецкие орехи раздробить ножом или прокрутить в блендере, но не до состояния муки.
- Натереть очищенные зубчики чеснока и мелко нашинковать помытые пучки петрушки.
- Смешать все продукты в небольшой чаше.
- Сало ополоснуть, проверить гибкость. Если пласт плохо скручивается, сделайте его тоньше, срезав небольшой слой с противоположной от шкурки стороны.
- Распределить по месту среза начинку очень тонко.
- Свернуть сало в рулет, обвязать кулинарной нитью крепко.
- Выложить на противень, поставить на средний уровень духовки.
- Запекание выполняется при температуре 190 градусов в течение часа. Каждые минут 15-20 требуется поливать рулет вытапливающимся из сала жиром.
Читайте также:
- Картошка с салом в духовке: способы приготовления
- Купаты в духовке: рецепт приготовления с картошкой
В основном сало в духовке готовят как одиночную закуску, но его также можно скомбинировать и с картофелем: получится невероятно сытно. Для этого оба продукта нарезаются тонкими ломтиками и раскладываются по противню так, чтобы картошка оказалась внизу, а сало на ней. Готовится блюдо минут 20 и именно за счет формата картофель получается очень сочным и мягким, несмотря на то, что не прикрыт ни пергаментом, ни фольгой.