Овощи – одна из самых полезных групп продуктов, которую рекомендовано включать в рацион не реже 2-х раз за сутки. Однако не каждый организм хорошо воспринимает свежую клетчатку, поэтому хорошей альтернативой могут стать печеные овощи. А для того, чтобы внести разнообразие в меню, можно попробовать их совместить в салате. Как это сделать?
Армянский салат из запеченных овощей в духовке: рецепт пошаговый
Не самый быстрый, но все же простой способ приготовить или аппетитную закуску, или самостоятельное блюдо к ужину, ведь в составе этого салата ничего лишнего и способного навредить фигуре. Характерные восточные ноты салату придает заправка, под которой его желательно выдержать не меньше 2-х часов. А если есть возможность, запекайте овощи не в духовке, а на мангале.
Ингредиенты:
- баклажаны большого размера – 2 шт.;
- томаты средние – 4 шт.;
- перцы болгарские – 4 шт.;
- лук фиолетовый – 2 шт.;
- головка чеснока маленькая;
- пучки петрушки – 2 шт.;
- кинза свежая;
- уксус яблочный – 1 чайн. ложка;
- сок лимона – 2 стол. ложки;
- масло оливковое – 4 стол. ложки;
- молотый черный перец;
- душистый перец;
- соль.
Способ приготовления:
- Включить духовку для прогрева до 200 градусов.
- Помыть все овощи, которые будут использованы в салате. Промокнуть бумажными полотенцами.
- Влить в форму для запекания полстакана воды, положить баклажаны, пару раз проколотые вилкой, и очищенный лук. В другую такую же форму тоже влить воду и положить перцы с томатами. У последних также следует проколоть шкурку.
- Отправить запекаться на 45-50 минут баклажаны с луком: они должны стать мягкими. После на полчаса поставить перцы с томатами. По желанию овощи можно сбрызнуть растительным маслом. Через каждые 10 минут открывать духовку и переворачивать овощи, чтобы запекание было равномерным.
- Дать овощам остыть до комфортной температуры.
- Уксус взбить с маслом и лимонным соком. Всыпать специи.
- Нарезать полукольцами лук, небольшими полосами – перцы. Томаты и баклажаны нужно разрезать на ломтики длиной около 4 см.
- Зелень помыть, порубить мелко.
- Выложить все основные продукты в большую чашу. Полить заправкой. Осторожно смешать, прикрыть пленкой и поставить настаиваться на 2 часа.
Теплый салат из запеченных овощей с сыром и креветками
Отличный вариант салата для романтического ужина, поскольку подавать его рекомендовано сразу порциями на плоских небольших тарелках. В идеале блюдо готовить сразу перед подачей, чтобы все компоненты были теплыми. По желанию можно запечь овощи для салата в фольге, а не на противне, но они выйдут мягче, более пареными. И в таком случае длительность термообработки сокращается до 20 минут.
Ингредиенты:
- перец болгарский – 5 шт.;
- морковь – 500 г;
- головки чеснока – 3 шт.;
- креветки салатные – 400 г;
- лайм;
- мед – 2 стол. ложки;
- горчица дижонская – 1 стол. ложки;
- пучок базилика, тимьяна;
- апельсин красный;
- масло оливковое – 100 мл;
- лимонный сок – 1 стол. ложки;
- сыр фета – 140 г.
Способ приготовления:
- Согреть духовку до 200 градусов.
- Перцы и морковь помыть, разложить по противню. Влить немного воды, добавить 2 головки чеснока, сбрызнуть маслом и отправить в духовку.
- Запекать овощи примерно 45 минут, проверить – должны стать мягкими.
- Дольки апельсина очистить от пленок, разделить на 2-3 части каждую.
- Креветки обдать кипятком, снять панцирь.
- Измельчить чеснок, соединить с порубленным мелко тимьяном и ложкой масла. Натереть креветки, выложить в сковороду-гриль. Зарумянить с обеих сторон.
- Морковь очистить, нарезать тонкими полосками. Перцы аналогично.
- Зубчики чеснока разрезать пополам, смешать с овощами. Добавить креветки, выложить все на большую тарелку.
- Добавить апельсин, сбрызнуть соком лайма.
- Смешать в пиале масло, сок лимона, горчицу и мед. Заправить салат.
- Посыпать раскрошенной фетой и листьями базилика.
Диетический салат из запеченных овощей на мангале
Еще один популярный способ приготовить вкусную закуску или ужин, но уже на природе. Общая схема такая же, как в духовке, но все же аромат и вкус печеных на костре овощей намного богаче и интереснее. Кроме того, у них появляется очень красивая корочка. Набор продуктов можно менять по своему усмотрению, а также дополнять его мясом, птицей, красной рыбой, морепродуктами.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 шт.;
- репчатый лук – 3 шт.;
- грибы белые – 300 г;
- перцы болгарские – 5 шт;
- зубчики чеснока – 4 шт.;
- пучки укропа, петрушки – по 2 шт.;
- перья лука – 5 шт.;
- лимон;
- масло оливковое – 3 стол. ложки;
- молотый перец, соль – по большой щепотке.
Способ приготовления:
- Все овощи хорошо помыть, с лука снять шелуху, зубчики чеснока тоже очистить.
- Кабачки нарезать толстыми полосками вертикально. Грибы и перцы – на четвертинки. Репчатый лук порезать толстыми кружочками.
- Разложить овощи (включая зубчики чеснока) по решетке, очень слабо сбрызнуть оливковым маслом (использовать 1 стол. ложку). Вполне возможно, что придется использовать несколько решеток и готовить в 2-3 захода, поэтому салат будет не теплым.
- Поместить решетку над мангалом и ждать, пока овощи не начнут темнеть. Перевернуть и готовить еще столько же.
- Помытую зелень порезать крупно, смешать с оливковым маслом и выдавленным из лимона соком.
- Испеченные овощи порезать одинаковыми кусочками, смешать в большой чаше и полить соусом.
- Подсолить, поперчить и подавать.
Читайте также:
Салаты из запеченных овощей в духовке или на мангале – это просто, вкусно и довольно быстро. Для этого можно использовать практически любые овощи. Главное, помнить о том, что каждый продукт имеет свое время термообработки, поэтому желательно их отправлять в духовку порциями. И очень внимательно следите за процессом, если запекаете не в фольге – овощи не должны покрыться черной коркой: только стать мягче и немного потемнеть.