Мясо является достаточно тяжелым для пищеварительной системы продуктом, поэтому многие приверженцы здорового питания чаще делают выбор в пользу рыбы. Из нее тоже можно делать котлетки и тефтели, варить на ней бульоны, готовить её на пару. Но самой вкусной получается запеченная рыба с овощами в духовке. Она сохраняет все свои полезные качества, готовится очень быстро и выходит более вкусной, чем пропаренная. Особенно если знать, как и с чем её запечь.
Рыба с овощами в духовке: рецепт запекания на противне
По такой технологии рекомендовано запекать жирные виды рыб, а также те, которые можно готовить сразу целиком – например, карпа, не слишком крупную радужную форель. Прикрывать продукты ничем не нужно, при этом запекаются они при высоких температурах. А для того, чтобы они не подгорели в процессе, их обязательно сбрызгивают растительным маслом. Блюдо идеально подходит для тех, кто следит за фигурой и придерживается здорового питания.
Ингредиенты:
- форель – 1 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- сладкие перцы – 3 шт.;
- кабачок – 500 г;
- луковица репчатая;
- оливковое масло – 2 стол. ложки;
- соль;
- специи к рыбе – по желанию.
Способ приготовления:
- Форель помыть, ножом поскрести чешую, отрезать жабры и плавники. Вспороть брюхо и вынуть внутренности.
- Еще раз хорошо помыть рыбу, обсушить салфетками.
- Натереть солью и специями внутри и снаружи.
- Кабачок очистить, нарезать небольшими кубиками.
- Перцы порезать толстыми кольцами, лук аналогично. Томаты нарезать кубиками, как кабачок.
- Смешать овощи, распределить ровным слоем на противень, прикрытый пергаментом.
- Сверху поместить подготовленную тушку форели.
- Обработать оливковым маслом, поставить в прогретую до 190 градусов духовку. Запекается рыба 40-45 минут. Время зависит от размеров форели.
Запеченная рыба в духовке с морковью и луком: рецепт пошаговый
В этом рецепте рекомендовано использовать белые сорта рыбы, а также брать исключительно филе – так получится самая красивая подача. Блюдо нельзя назвать очень полезным или диетическим, но зато оно несложно готовится и привлекает доступностью продуктов. По желанию можно сразу запечь рыбу с овощами в духовке, не обжаривая предварительно, но тогда кусочки будут лишены красивой корочки, а также могут стать более сухими.
Ингредиенты:
- минтай (филе) – 600 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- томатная паста – 2 стол. ложки;
- корень сельдерея – 30 г;
- соль;
- мука – 2 стол. ложки;
- масло оливковое.
Способ приготовления:
- Порезать на порционные куски размером с ладонь филе минтая. Присыпать мукой обильно.
- Согреть в сковороде масло и зажаривать на нем рыбу с обеих сторон.
- Переложить подготовленное филе на противень или в форму для запекания, посолить.
- Измельчить на терке корень сельдерея. Также натереть на крупной стороне очищенную морковь, а луковицы мелко нашинковать ножом.
- Выложить овощи в масло, зажаривать на его остатках до мягкости.
- Смешать с томатной пастой, выложить шапочкой на филе. Лучше, если каждый кусок Вы оформите отдельно.
- Прикрыть рыбу фольгой и отправить запекаться при 180 градусах на полчаса.
Запеченная рыба в фольге в духовке с картошкой и цветной капустой
Идеальная комбинация сытных продуктов для желающих с минимумом ущерба для фигуры очень плотно пообедать. Вкуснее всего блюдо получается с красной рыбой, но более нежным – с белой. Запекать рыбу с картофелем в духовке можно целиком, но для будничного обеда хозяйки чаще используют готовые стейки. Их не нужно разделывать: достаточно просто ополоснуть и замариновать.
Ингредиенты:
- кета (стейки) – 3 шт.;
- картофель крупный – 5 шт.;
- цветная капуста – 300 г;
- лимон;
- морковь – 1 шт.;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- пучок укропа;
- соль;
- оливковое масло – 2 стол. ложки.
Способ приготовления:
- Разморозить стейки кеты, ополоснуть и промокнуть салфетками.
- Взбить масло с лимонным соком и измельченным чесноком.
- Половиной объема этого соуса обработать рыбу.
- Картофель помыть, почистить, нарезать толстыми брусочками.
- Капусту разобрать на соцветия, можно каждое разрезать пополам.
- Морковь очистить, порезать кружочками.
- Смешать овощи, полить оставшимся соусом и выложить в фольгу.
- Сверху разместить стейки кеты.
- Крепко обернуть все фольгой, положить в глубокий противень.
- Рыба, запеченная с картофелем в духовке по такой рецептуре, будет готова через 35 минут. Рекомендованная температура духовки – 185 градусов. Перед подачей рыбу оформляют мелко нашинкованным укропом.
Рыба, запеченная в духовке с овощами по-голландски
Этот рецепт нельзя назвать особо уникальным – подобной методикой пользуются многие хозяйки. Однако добавление одного «праздничного» компонента сильно меняет вкус блюда и отношение к нему. Запекание рыбы в белом вине придает ей приятный аромат и делает филе нежным, а если немного поколдовать над оформлением блюда, его можно смело ставить на праздничный стол. Рецепт рекомендовано использовать для белой рыбы.
Ингредиенты:
- хек (филе) – 800 г;
- спаржа – 300 г;
- сельдерей (черешки) – 100 г;
- лимоны – 2 шт.;
- белое сухое вино – 500 мл;
- прованские травы молотые – 1 чайн. ложка;
- соль;
- белый перец – 1/2 чайн. ложки;
- оливковое масло – 50 мл.
Способ приготовления:
- Помыть филе хека, обсушить бумажными полотенцами. Разрезать на порционные куски.
- Травы растереть в ступке, смешать с перцем, залить оливковым маслом.
- Хорошо обработать рыбу этим соусом, натереть солью.
- Черешки сельдерея помыть, порезать ломтиками. Спаржу разделить на 2-3 части, если она целая.
- Выложить овощи в фольгу.
- Сверху расположить хека, полить соком одного лимона и белым вином.
- Завернуть края фольги, чтобы сок не вытекал в процессе. Запекать хека при 200 градусах 25 минут.
- Оставшийся лимон разрезать на дольки и выложить возле рыбы при подаче.
Читайте также:
Какой бы рецепт запеченной рыбы в духовке с овощами Вы ни выбрали, помните, что очень важно проследить за свежестью главного продукта, а также отправлять его на термообработку исключительно в размороженном виде. Особенно это касается блюд, где рыба ставится в горячую духовку. И конечно для нежирных сортов рыбы не забывайте о маринаде или соусе, даже если Вы запекаете их в фольге, рукаве или горшочках – это сделает филе нежнее.