Что можно сделать из перекрученного в фарш мяса? Большинство хозяек вспомнят про котлеты, тефтели, фрикадельки. Кто-то предложит голубцы. Но на этом список возможных блюд не заканчивается: в частности, из фарша можно сделать вкусный рулет с разными начинками. По вкусовым качествам он может напоминать котлеты, но это не делает его менее интересным. Особенно для праздничного стола.
Как приготовить рулет из фарша в духовке?
Существует несколько разных рецептов такого блюда, которые отличаются не столько набором компонентов, сколько принципом оформления и приготовления. Один из самых известных способов, который часто используется при приготовлении рулета с начинкой из вареных яиц (цельных), это когда фарш выкладывается на фольгу, потом выстраиваются «стенки» рулета, внутрь кладется начинка, а дальше её укрывает «крыша». После остается только убрать острые края, придав рулету округлые формы, и крепко обернуть его фольгой.
Очень интересно выглядеть рулет из фарша в духовке будет, если его запечь в тонко раскатанном слоеном тесте.
Если Вы считаете, что рулет всегда должен иметь характерную скрученную структуру на разрезе, используйте другую технологию. Она предполагает работу с пищевой пленкой и здесь важно, чтобы фарш получился очень плотным, иначе он будет разваливаться. Его раскатывают по пленке толстым слоем, сверху распределяют начинку и начинают скручивать, поднимая пленку за край. Запекание при этом осуществляется в пленке и фольге. Такой метод подходит для начинки, которую можно измельчить: зелени, не слишком водянистых овощей, сыра.
Что касается начинки для рулета из фарша в духовке, то можно использовать практически любые продукты. Самые популярные это грибы, томаты, сладкие перцы, а также вареные яйца, зеленый лук. Некоторые хозяйки для закусок готовят мясной рулет с творожным сыром и укропом, добавляют яблоки, чернослив.
Запекать рулет из фарша с начинкой в духовке требуется не менее 40-50 минут, поскольку слой мяса зачастую очень толстый и оно сырое. А вот начинку рекомендовано довести до полуготовности, особенно если это овощи. Иначе они могут дать лишнюю воду при запекании и нарушить плотность рулета.
Классический рулет из фарша с яйцом в духовке: рецепт пошаговый
Плюс такого блюда – в визуальной привлекательности. На разрезе очень красиво с темной мясной основой контрастируют яркий желток и ослепительный белок. Причем яйца здесь можно использовать 2-мя способами: закладывать их целиком, благодаря чему рулет станет выше, или разрезать на половинки. В последнем варианте, который и будет описан дальше, удобно делать сложную начинку: например, добавить зелень и оливки.
Ингредиенты:
- свинина – 300 г;
- говядина – 200 г;
- яйца перепелиные – 6 шт.;
- яйцо куриное;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- луковица;
- оливки б/к – 100 г;
- петрушка (пучки) – 4 шт.;
- молоко – 100 мл;
- белый хлеб – 50 г;
- соль.
Способ приготовления:
- Перекрутить через мясорубку порезанные не слишком крупно свинину, говядину и луковицу.
- Подсолить и хорошо вымесить фарш.
- Хлеб порезать мелко, залить молоком.
- Куриное яйцо взбить, добавить в фарш.
- Перепелиные яйца помыть, залить водой и варить после закипания 7 минут.
- Оливки порезать кольцами, петрушку ополоснуть и измельчить.
- Остывшие яйца очистить, разрезать на половинки.
- Отжать замоченный хлеб, подмешать к фаршу. Туда же добавить натертый чеснок.
- Раскатать фарш толстым слоем по фольге.
- По центру выложить половинки яиц, а сверху – оливки и зелень.
- Края поднять наверх и укрыть ими начинку. Завернуть в фольгу плотно.
- Выпекать рулет при 200 градусах 45 минут. На последние 10-15 фольгу можно раскрыть.
Итальянский рулет из фарша в духовке с колбасками
Это блюдо называется полпеттоне и, как и многие рецепты итальянской кухни, привлекает своей простотой. Начинкой могут являться практически любые продукты, имеющиеся в холодильнике. Правда, безусловно, здесь всегда присутствуют чисто итальянские элементы: например, Пармезан (который можно заменить любым твердым сыром), прошутто (заменяется беконом). Полпеттоне хоть и может считаться блюдом на скорую руку, благодаря своему внешнему виду подойдет и для праздничного стола – гости будут приятно удивлены его видом и вкусом.
Ингредиенты:
- филе индейки – 600 г;
- колбаски/сардельки – 200 г
- ветчина – 200 г;
- бекон – 150 г;
- молоко – 120 мл;
- яйцо;
- Пармезан – 150 г;
- белый хлеб (мякиш) – 70 г;
- мускатный орех – 1/2 чайн. ложки;
- соль.
Способ приготовления:
- Порезать мелко хлебный мякиш и залить молоком.
- Индейку нарезать на небольшие кусочки, прокрутить через мясорубку, посолить.
- Измельчить колбаски, чтобы получились кубики.
- Смешать фарш и колбаски, добавить 50 г мелко натертого сыра.
- Сюда же ввести яйцо и отжатый хлебный мякиш.
- Приправить мускатным перцем и очень хорошо перемешать, чтобы масса стала как можно более однородной.
- Ровным слоем выложить фарш на пищевую пленку.
- Распределить по нему тонко нарезанную ветчину.
- Посыпать обильно крупно натертым сыром. Обязательно отступить от края на 3-5 см, иначе начинка будет вытекать.
- Свернуть рулет плотно. Обернуть нарезанным тонко беконом и пергаментом. Края завязать крепко.
- Обвязать кулинарной нитью и выложить на решетку. Под нее поместить противень.
- Запекать полпеттоне при 190 градусах в течение часа. После пергамент можно раскрыть и еще 10 минут зарумянивать рулет при 200 градусах.
Читайте также:
Некоторые хозяйки хотят придать еще больше сытности мясному блюду и готовят рулет картофельный с фаршем в духовке. В таком случае калорийность его снизится, поскольку мясо играет роль начинки. Основой выступает тертый сырой картофель, в который добавляют яйцо и муку, чтобы получилась плотная масса. В остальном схема действий, как с мясным рулетом, и запекается такое блюдо тоже около часа.