Рисовая запеканка в духовке: способы приготовления, простые рецепты

Рис — это не только основа для детской молочной каши и продукт, с которым можно похудеть. С ним можно сделать еще немало интересных блюд – например, запеканку. Продукт универсален, поэтому из него получаются и сладкие композиции, и более сытные. Кроме того, в зависимости от того, какой сорт взять и как с ним поработать, можно сделать как воздушную детскую запеканку, так и более интересный вариант для праздничного стола.

Как приготовить рисовую запеканку в духовке?

Как приготовить рисовую запеканку в духовке

Одно из главных правил этого блюда – запекать рис только после того, как он будет отварен. Поэтому кашу сначала сделать все же придется, а многие и вовсе готовят запеканку именно из её остатков. И не выбросили, и рацион разнообразили. Для самых мягких детских запеканок рис рекомендовано отваривать до полной готовности, а после его нередко измельчают, чтобы усваивалось блюдо моментально и не вредило пищеварительной системе ребенка. Если запеканка нужна не с однородной консистенцией, рис можно довести до полуготовности. Но в таком случае при запекании его обязательно заливают соусом: в основном это сливки, молоко.

Классическая сладкая рисовая запеканка в духовке для детей это хорошо разваренная крупа, молоко, яйца, ванилин и сливочное масло.

В сладких вариантах рисовой запеканки почти всегда присутствуют молоко и яйца, а также сахар, ваниль или ванилин. Для придания изюминки сюда добавляют мелко нарезанные фрукты, сухофрукты. Можно даже положить орешки. Некоторые хозяйки предпочитают, чтобы даже десерт был питательным, поэтому готовят рисовую запеканку с творогом. Сладкие варианты, если вести статистику рецептов, более популярны, однако несладкие выходят не хуже:

  • Рисовая запеканка с фаршем в духовке это хорошая замена стандартной комбинации из мяса и картофеля, причем, даже более полезная. Блюдо очень простое и предполагает выкладку продуктов слоями. Фарш нередко располагают между рисом, который распределяют сверху и снизу. Так он максимально хорошо пропекается.
  • Рисовая запеканка с колбасой, ветчиной или сосисками получается тоже достаточно сытной, но готовится быстрее, чем рис с фаршем в духовке. Нередко сюда также добавляют морковь, лук и сыр, чтобы придать изюминку вкусу.

Рисовая запеканка с колбасой, ветчиной

  • Рисовая запеканка с овощами – идеальный вариант для тех, кто следит за фигурой и собственным здоровьем, потому что крупа и овощи усваиваются легче, чем крупа и мясо. Самая нежная рисовая запеканка выходит с тыквой, морковью, кабачком. Томаты и помидоры тоже можно использовать, но их закладывают мелкими кусочками.

Длительность приготовления рисовой запеканки в духовке зависит от того, что присутствует в её составе. Мясо или рыба потребуют минут 30-40, причем предварительно их желательно подрумянить или отварить, чтобы довести до полуготовности. Запеканка с овощами или колбасой будет готова через 20-25 минут. Сладкие варианты могут готовиться около получаса, если Вы хотите корочку, или быстрее, если она не нужна. Оптимальной же температурой для такого блюда считается 180 градусов.

Сладкая рисовая запеканка: рецепт в духовке пошаговый

В традиционном варианте такого блюда кроме риса, молока, яиц и сахара нет ничего. Некоторые хозяйки добавляют изюм, это тоже считается классическим рецептом. Если же Вы хотите чего-то новенького, попробуйте приготовить рисовую запеканку в духовке с грушей и рикоттой. Получится невероятно вкусно, особенно если готовое лакомство полить медом и посыпать дроблеными орешками. Рикотту по желанию всегда можно заменить на творог, но его нужно очень хорошо измельчить в блендере, чтобы получилась воздушная масса.

Сладкая рисовая запеканка: рецепт в духовке пошаговый

Ингредиенты:

  • рис белый круглый – 100 г;
  • рикотта – 150 г;
  • груши белые – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2 стол. ложки;
  • сливочное масло;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Промыть хорошо рис, залить водой (300 мл), посолить и варить до готовности на средней мощности.
  2. Если Вам кажется, что крупа слишком плотная, добавьте еще воды и варите, пока она не выпарится.
  3. Взбейте яичные белки до пены.
  4. Желтки смешайте с сахаром (его можно не добавлять совсем, если Вы поливаете запеканку медом) и рикоттой.
  5. Добавьте сюда рис, хорошо перемешайте.
  6. Аккуратно лопаточкой введите белки, стараясь, чтобы они не потеряли пышности.
  7. Очистите груши, нарежьте тонкими пластинками.
  8. Смажьте сливочным маслом форму, выложите на дно ровным рядом груши.
  9. Налейте сверху немного рисовой основы, сверху опять разложите груши.
  10. Чередуйте слои так, чтобы последними оказались груши.
  11. Прикройте форму фольгой, готовьте запеканку под ней 20 минут. Температура – 180 градусов.
  12. После фольгу уберите и доводите лакомство до готовности еще 15 минут.

Сытная рисовая запеканка с фаршем в духовке

Пройти мимо сочетания мяса и крупы сложно, однако для организма оно может быть тяжеловато, поскольку долго переваривается. Чтобы блюдо стало полезнее, стоит к нему добавить брокколи или цветную капусту – получится еще питательнее, но в то же время Вы не перегрузите пищеварительную систему. Кроме того такая запеканка и визуально станет привлекательнее, поскольку среди темного и белого слоя появится зеленый оттенок.

рисовая запеканка с фаршем в духовке

Ингредиенты:

  • фарш – 300 г;
  • луковица репчатая;
  • рис – 150 г;
  • брокколи – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль;
  • молоко – полстакана;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Залить промытый рис водой, чтобы она покрыла его на 3 пальца. Дать закипеть и варить до выкипания жидкости под крышкой на среднем огне. Подсаливать лучше в конце.
  2. Фарш выложить в сковороду, добавить 20 г сливочного масла и обжаривать до румяного цвета вместе с измельченным луком. Подсолить в процессе.
  3. Брокколи ополоснуть, порезать пластинками.
  4. Фарш выложить в форму для запекания и хорошо «притоптать» ложкой.
  5. Сверху распределить брокколи, затем отваренный рис.
  6. Яйца взбить с молоком, залить этим запеканку.
  7. Смазать ее поверхность мягким маслом и поставить в холодную духовку.
  8. Когда она согреется до 180 градусов, выставить таймер на 40 минут.

Читайте также:

Вариантов рисовых запеканок в духовке намного больше, чем представлено здесь: эта крупа настолько универсальна, что её можно смешать и с морепродуктами, и с любой рыбой, и с грибами. Главное не забывать, что все продукты желательно довести до полуготовности, прежде чем закладывать в запеканку. Исключение составляют только овощи, которые можно съесть сырыми.