Рис — это не только основа для детской молочной каши и продукт, с которым можно похудеть. С ним можно сделать еще немало интересных блюд – например, запеканку. Продукт универсален, поэтому из него получаются и сладкие композиции, и более сытные. Кроме того, в зависимости от того, какой сорт взять и как с ним поработать, можно сделать как воздушную детскую запеканку, так и более интересный вариант для праздничного стола.
Как приготовить рисовую запеканку в духовке?
Одно из главных правил этого блюда – запекать рис только после того, как он будет отварен. Поэтому кашу сначала сделать все же придется, а многие и вовсе готовят запеканку именно из её остатков. И не выбросили, и рацион разнообразили. Для самых мягких детских запеканок рис рекомендовано отваривать до полной готовности, а после его нередко измельчают, чтобы усваивалось блюдо моментально и не вредило пищеварительной системе ребенка. Если запеканка нужна не с однородной консистенцией, рис можно довести до полуготовности. Но в таком случае при запекании его обязательно заливают соусом: в основном это сливки, молоко.
Классическая сладкая рисовая запеканка в духовке для детей это хорошо разваренная крупа, молоко, яйца, ванилин и сливочное масло.
В сладких вариантах рисовой запеканки почти всегда присутствуют молоко и яйца, а также сахар, ваниль или ванилин. Для придания изюминки сюда добавляют мелко нарезанные фрукты, сухофрукты. Можно даже положить орешки. Некоторые хозяйки предпочитают, чтобы даже десерт был питательным, поэтому готовят рисовую запеканку с творогом. Сладкие варианты, если вести статистику рецептов, более популярны, однако несладкие выходят не хуже:
- Рисовая запеканка с фаршем в духовке это хорошая замена стандартной комбинации из мяса и картофеля, причем, даже более полезная. Блюдо очень простое и предполагает выкладку продуктов слоями. Фарш нередко располагают между рисом, который распределяют сверху и снизу. Так он максимально хорошо пропекается.
- Рисовая запеканка с колбасой, ветчиной или сосисками получается тоже достаточно сытной, но готовится быстрее, чем рис с фаршем в духовке. Нередко сюда также добавляют морковь, лук и сыр, чтобы придать изюминку вкусу.
- Рисовая запеканка с овощами – идеальный вариант для тех, кто следит за фигурой и собственным здоровьем, потому что крупа и овощи усваиваются легче, чем крупа и мясо. Самая нежная рисовая запеканка выходит с тыквой, морковью, кабачком. Томаты и помидоры тоже можно использовать, но их закладывают мелкими кусочками.
Длительность приготовления рисовой запеканки в духовке зависит от того, что присутствует в её составе. Мясо или рыба потребуют минут 30-40, причем предварительно их желательно подрумянить или отварить, чтобы довести до полуготовности. Запеканка с овощами или колбасой будет готова через 20-25 минут. Сладкие варианты могут готовиться около получаса, если Вы хотите корочку, или быстрее, если она не нужна. Оптимальной же температурой для такого блюда считается 180 градусов.
Сладкая рисовая запеканка: рецепт в духовке пошаговый
В традиционном варианте такого блюда кроме риса, молока, яиц и сахара нет ничего. Некоторые хозяйки добавляют изюм, это тоже считается классическим рецептом. Если же Вы хотите чего-то новенького, попробуйте приготовить рисовую запеканку в духовке с грушей и рикоттой. Получится невероятно вкусно, особенно если готовое лакомство полить медом и посыпать дроблеными орешками. Рикотту по желанию всегда можно заменить на творог, но его нужно очень хорошо измельчить в блендере, чтобы получилась воздушная масса.
Ингредиенты:
- рис белый круглый – 100 г;
- рикотта – 150 г;
- груши белые – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 2 стол. ложки;
- сливочное масло;
- соль.
Способ приготовления:
- Промыть хорошо рис, залить водой (300 мл), посолить и варить до готовности на средней мощности.
- Если Вам кажется, что крупа слишком плотная, добавьте еще воды и варите, пока она не выпарится.
- Взбейте яичные белки до пены.
- Желтки смешайте с сахаром (его можно не добавлять совсем, если Вы поливаете запеканку медом) и рикоттой.
- Добавьте сюда рис, хорошо перемешайте.
- Аккуратно лопаточкой введите белки, стараясь, чтобы они не потеряли пышности.
- Очистите груши, нарежьте тонкими пластинками.
- Смажьте сливочным маслом форму, выложите на дно ровным рядом груши.
- Налейте сверху немного рисовой основы, сверху опять разложите груши.
- Чередуйте слои так, чтобы последними оказались груши.
- Прикройте форму фольгой, готовьте запеканку под ней 20 минут. Температура – 180 градусов.
- После фольгу уберите и доводите лакомство до готовности еще 15 минут.
Сытная рисовая запеканка с фаршем в духовке
Пройти мимо сочетания мяса и крупы сложно, однако для организма оно может быть тяжеловато, поскольку долго переваривается. Чтобы блюдо стало полезнее, стоит к нему добавить брокколи или цветную капусту – получится еще питательнее, но в то же время Вы не перегрузите пищеварительную систему. Кроме того такая запеканка и визуально станет привлекательнее, поскольку среди темного и белого слоя появится зеленый оттенок.
Ингредиенты:
- фарш – 300 г;
- луковица репчатая;
- рис – 150 г;
- брокколи – 200 г;
- яйца – 4 шт.;
- соль;
- молоко – полстакана;
- сливочное масло – 50 г.
Способ приготовления:
- Залить промытый рис водой, чтобы она покрыла его на 3 пальца. Дать закипеть и варить до выкипания жидкости под крышкой на среднем огне. Подсаливать лучше в конце.
- Фарш выложить в сковороду, добавить 20 г сливочного масла и обжаривать до румяного цвета вместе с измельченным луком. Подсолить в процессе.
- Брокколи ополоснуть, порезать пластинками.
- Фарш выложить в форму для запекания и хорошо «притоптать» ложкой.
- Сверху распределить брокколи, затем отваренный рис.
- Яйца взбить с молоком, залить этим запеканку.
- Смазать ее поверхность мягким маслом и поставить в холодную духовку.
- Когда она согреется до 180 градусов, выставить таймер на 40 минут.
Читайте также:
Вариантов рисовых запеканок в духовке намного больше, чем представлено здесь: эта крупа настолько универсальна, что её можно смешать и с морепродуктами, и с любой рыбой, и с грибами. Главное не забывать, что все продукты желательно довести до полуготовности, прежде чем закладывать в запеканку. Исключение составляют только овощи, которые можно съесть сырыми.