Не каждая хозяйка любит выпекать булочки, ведь это довольно хлопотный процесс. Конечно, проще купить готовую сдобу, но с домашней выпечкой она не сравнится. Предлагаем вам рецепт булочек с сахаром в духовке на дрожжевой основе. Научившись замешивать тесто на дрожжах, вы без труда станет создавать свои кондитерские шедевры.
Рецепт булочек в духовке – сладких, ароматных, пышных!
За основу булочек можно взять любое тесто, например, бисквитное или песочное. Особенно популярен рецепт булочек на дрожжах в духовке. Как видите – выбор огромен. А вот для смелых и любящих кондитерские эксперименты хозяюшек предлагаем попробовать испечь необычную сдобу – на слоено-дрожжевом тесте. Поверьте, ее вкус покорит всех ваших домочадцев.
Форму булочек вы можете выбирать любую. Самый простой вариант – сделать их круглыми. Что касается начинки, то здесь вариантов много. Используйте мак, орешки, варенья и джемы, сгущенку, повидло – все, что вам захочется.
На заметку! Слоено-дрожжевую основу замесить несложно. Сначала надо приготовить безопарное тесто на дрожжах, а для слоев нам понадобится маргарин сливочный либо масло. Выбирайте продукт с нетвердой структурой, поскольку он может порвать слои основы.
Ингредиенты:
- мука (обязательно просеянная) – три стакана;
- водичка либо молоко – 250 мл;
- дрожжи прессованного типа – 15 г;
- яйца – два штуки;
- сахар – две стол. ложечки;
- соль – ½ часть чайн. ложечки;
- масло (либо маргарин) сливочное – 0,3 кг.
На заметку! Вы можете добавить в тесто большее либо меньшее количество сливочного масла. Тесто от этого не будет хуже, его качество зависит от количества слоев, а не от степени жирности.
Приготовление:
- Подготовим все нужные нам продукты.
- Масло вынимаем из холодильной камеры, чтобы оно немного подтаяло.
- Молоко чуть прогреем (не даем ему закипеть).
- Отмеряем 50 г масла и растопим его любым удобным способом. Масло растапливаем до густоватой структуры, а не до консистенции воды.
- Немного молока отольем в пиалу и добавим в него дрожжи. Введем одну чайн. ложечку сахарного песка, размешаем до однородности.
- В оставшееся молоко добавим яйца, сахарный песок, соль.
- Масло, которое растопили, пока не трогаем.
- Введем в молочно-яичную смесь дрожжевую.
- Порциями вводим предварительно просеянную муку. Вымешиваем основу. Затем добавим растопленное масло.
- Вымешиваем основу, пока все компоненты не соединятся, а она не перестанет липнуть к рукам.
- Готовую основу накроем чистым полотенчиком и оставим на пару часиков в теплом месте. За это время ее надо обмять три раза, чтобы насытить тесто кислородом. Внимание! Больше двух часов основу передерживать не нужно, поскольку тогда дрожжи, как говорится, перекислят ее и сделают плотной, а булочки будут невкусными.
- Итак, дрожжевая основа готова. Теперь надо присыпать рабочую поверхность просеянной мукой. Подготовим масло: оно должно быть мягкой структуры, но при этом охлажденным.
- Раскатаем основу в пласт прямоугольной формы. Его оптимальная высота – один-полтора сантиметра. По центру заготовки выложим половину масла, накроем его одной стороной пласта.
- Сверху выложим оставшуюся часть масла, накроем его вторым концом пласта.
- Вот такая заготовка у нас получится.
- Посыплем ее просеянной мукой. Аккуратненько раскатаем основу, сохранив ей прямоугольную форму. Делаем это с помощью скалки, слегка нажимая на нее, чтобы появляющиеся пузыречки не полопались.
- Сложим полученную заготовку теста в три-четыре раза. Повернем ее на девяносто градусов, снова раскатаем.
- Повторяем такие действия три-четыре раза (то есть сначала складываем, а затем раскатываем). Больше четырех раз складывать тесто не надо, поскольку масло тогда разорвет слои.
- Теперь можно приступать к формированию булочек. Здесь смело проявляйте свою фантазию. Мы сделаем булочки в виде мешочков.
- Затем можно выпекать сдобу. А если есть время и желание, дополните булочки начинкой. Предлагаем вам несколько интересных вариантов.
- Первый – булочки с повидлом, второй – с ореховой пастой, третий – с яблоками и коричным порошком.
- Заготовку основы разделим на две части. Нарежем их квадратиками со стороной, равной восьми сантиметрам. По центру каждого выложим начинку.
- Концы заготовок смазываем маслом растопленным, поднимаем их, а затем закручиваем либо прижимаем.
- Противень «обработаем» маслом и выложим на него заготовки наших булочек. Оставим их минут на пятьдесят-шестьдесят.
- За это время булочки поднимутся. Аккуратно их перевернем.
- Верхушки заготовок смажем взбитой желтковой массой. При желании посыпьте их сахарным песком.
- Выпекаем булочки при двухстах двадцати градусах пятнадцать – двадцать минут.
- Вот такие нежненькие и мягкие, но в то же время хрустящие булочки у нас получатся.
Распространенные ошибки при работе с дрожжевой основой
Какой бы рецепт булочек в духовке сладких на дрожжах вы ни выбрали, если не соблюдать определенных правил при работе с такой основой, сдоба не получится. И самая распространенная проблема – тесто не подходит. Разберемся, почему так может происходить.
Первая причина – несоблюдение установленного температурного режима. Дрожжевая основа должна бродить при тридцати градусах. Если она перегрета, охладите ее. А вот очень холодную основу надо прогреть и ввести в нее свежие дрожжи. Только делать это следует осторожно, чтобы тесто не касалось предметов, у которых температурная отметка выше пятидесяти градусов.
Также основа может не бродить, если в нее добавлено большое количество соли и сахарного песка. В этом случае выход таков: замесите новую основу со свежими дрожжами и соедините ее со «старым» тестом.
Огромную роль в качестве теста играют дрожжи. Чтобы проверить их качество, сделайте малую порцию опары, посыпьте ее просеянной мукой и посмотрите, как она станет подниматься. Если через пять минут на поверхности опары не образуются трещины, значит, дрожжи плохого качества.
Проблемы, возникающие при несоблюдении пропорций ингредиентов:
- при избытке жидкости основа вымешивается плохо, а булочки получаются расплывчатыми и плоской формы;
- при нехватке жидкости булочки получатся жесткими на вкус, а основа будет бродить плохо;
- положили много соли – булочки будут с бледной корочкой, а на брожение теста понадобится гораздо больше времени;
- мало соли – булочки будут расплывчатыми и невкусными;
- добавили много сахарного песка – булочки сверху быстро зажарятся, а внутри не пропекутся, тесто станет плохо и крайне медленно бродить;
- если сахарного песка недостаточно, булочки будут бледными;
- при избытке дрожжей выпечка получается с неприятным привкусом спирта.
Читайте также:
Булочки сладкие из дрожжевого теста в духовке украсят ваше семейное чаепитие. И вы теперь знаете, как их испечь. Приятного аппетита!