Многие хозяйки узнали про рататуй из одноименного мультфильма, что стало основной причиной его популярности в России. Впрочем, кто-то готовил его еще до того, как узнал, как именно это называется. Потому что по составу рататуй – блюдо очень простое и знакомое многим, а также имеющее несколько вариантов оформления и подачи. Как правильно его сделать, как выглядит классический рецепт?
Как готовить рататуй в духовке?
Это овощное блюдо пришло из Франции, и внешне очень напоминает венгерское лечо. Основу составляют кабачки, перцы и баклажаны, и за счет последних рататуй получается очень сытным. Специалисты утверждают, что в современном виде блюдо стали готовить относительно недавно: раньше кабачки и перцы дополняли помидоры, а также лук с чесноком. Очень важным моментом здесь является не столько состав, сколько обработка продуктов. Если рассмотреть классический рецепт в духовке, рататуй восхитит своим видом – все компоненты нарезаются кружочками. А вот выкладываться могут по-разному:
- в прямоугольной форме «змейкой» – ряд идет по периметру и постепенно закручивается внутрь;
- спиралью – часто используется для порционной подачи;
- без четкого порядка – в таком виде рататуй напоминает обычное овощное рагу, только характерный формат нарезки сохранен.
Обязательно и применение смеси прованских трав, которые придают блюду специфичный вкус: используются мята, базилик, розмарин, фенхель. Некоторые специалисты добавляют и трюфели.
Что касается технологии работы, традиционный рататуй предполагает равное количество кабачков и баклажанов, а вот томатов по весу обычно берут немного больше. Сладкие перцы же можно использовать в меньшем количестве, чем кабачков или баклажанов. Также желательно добавлять и зубчики свежего чеснока – по 4-5 шт. на 1 кг кабачка.
Также рататуй требует приготовить к нему соус: его делают из томатов, перцев и лука – их тушат, измельчают блендером, а потом смешивают с оливковым маслом и травами. Этой массой можно залить основную овощную нарезку, а можно использовать её в качестве «подушки» под рататуй. И, конечно же, не стоит забывать, что готовят блюдо обязательно под фольгой или пергаментом, чтобы овощи томились в духовке, а не жарились.
Классический рататуй: рецепт в духовке пошагово с фото
Очень важным моментом в приготовлении этого блюда является выбор хороших овощей – они не должны иметь признаков порчи. Кожицу с продуктов не снимают, чтобы они сохранили форму в процессе запекания. Оливковое масло заменять обычным подсолнечным нежелательно, даже если оно без запаха: это отразится на вкусе блюда. Количество чеснока Вы можете варьировать по собственному усмотрению.
Ингредиенты:
- кабачки – 700 г;
- баклажаны – 700 г;
- томаты – 1 кг;
- болгарские перцы – 2 шт.;
- зубчики чеснока – 5 шт.;
- репчатые луковицы – 2 шт.;
- оливковое масло – 100 мл;
- травы прованские – 1 чайн. ложка;
- пучки укропа – 5 шт.;
- пучки петрушки – 4 шт.;
- соль.
Способ приготовления:
- Лук очистить, нарезать мелко.
- С парой томатов поступить аналогично. Смешать овощи в сковороде.
- Добавить мелко нарезанный болгарский перец, пару столовых ложек оливкового масла и обжаривать овощи на среднем огне до мягкости.
- Влить немного воды, потушить 10 минут, прикрыв крышкой.
- Подсолить, добавить перец. Когда жидкость из массы начнет выкипать, измельчить все погружным блендером.
- Оставшиеся овощи помыть, нарезать кружочками толщиной не больше 5 мм.
- Баклажаны обильно посыпать солью, дать полежать 20 минут и ополоснуть.
- Выложить соус на дно формы.
- Сверху начать укладывать овощи: чередовать кабачки, баклажаны, томаты, лук и перец, учитывая, что первые 2 продукта должны быть основными, а потому повторяться чаще.
- Чеснок пропустить через пресс, смешать с травами и оливковым маслом.
- Добавить нарезанные мелко петрушку с укропом.
- Залить этим соусом рататуй, прикрыть фольгой и отправить в холодную духовку.
- Готовить при 180 градусах 45 минут. После оставить в духовке еще на 15 минут, чтобы блюдо дошло.
Читайте также:
- Овощное рагу в духовке: рецепт полезного угощения
- Овощная запеканка в духовке с фаршем: подробный рецепт
По этому же рецепту можно готовить рататуй в духовке с сыром, просто натерев его и рассыпав ровным слоем по овощам в последние 10 минут запекания. Причем сыр можно использовать любой: и брынзу, и моцареллу, и более твердые сорта. Также по желанию Вы можете изъять баклажаны – получится более традиционный рататуй, который готовили во Франции изначально. А если Вам хочется сытного блюда, попробуйте добавить сюда немного картофеля: выйдет нестандартно, но очень питательно.