Рататуй: рецепт приготовления блюда в духовке, особенности подачи

Многие хозяйки узнали про рататуй из одноименного мультфильма, что стало основной причиной его популярности в России. Впрочем, кто-то готовил его еще до того, как узнал, как именно это называется. Потому что по составу рататуй – блюдо очень простое и знакомое многим, а также имеющее несколько вариантов оформления и подачи. Как правильно его сделать, как выглядит классический рецепт?

Как готовить рататуй в духовке?

Как готовить рататуй в духовке

Это овощное блюдо пришло из Франции, и внешне очень напоминает венгерское лечо. Основу составляют кабачки, перцы и баклажаны, и за счет последних рататуй получается очень сытным. Специалисты утверждают, что в современном виде блюдо стали готовить относительно недавно: раньше кабачки и перцы дополняли помидоры, а также лук с чесноком. Очень важным моментом здесь является не столько состав, сколько обработка продуктов. Если рассмотреть классический рецепт в духовке, рататуй восхитит своим видом – все компоненты нарезаются кружочками. А вот выкладываться могут по-разному:

  • в прямоугольной форме «змейкой» – ряд идет по периметру и постепенно закручивается внутрь;
  • спиралью – часто используется для порционной подачи;
  • без четкого порядка – в таком виде рататуй напоминает обычное овощное рагу, только характерный формат нарезки сохранен.

Обязательно и применение смеси прованских трав, которые придают блюду специфичный вкус: используются мята, базилик, розмарин, фенхель. Некоторые специалисты добавляют и трюфели.

Что касается технологии работы, традиционный рататуй предполагает равное количество кабачков и баклажанов, а вот томатов по весу обычно берут немного больше. Сладкие перцы же можно использовать в меньшем количестве, чем кабачков или баклажанов. Также желательно добавлять и зубчики свежего чеснока – по 4-5 шт. на 1 кг кабачка.

Также рататуй требует приготовить к нему соус: его делают из томатов, перцев и лука – их тушат, измельчают блендером, а потом смешивают с оливковым маслом и травами. Этой массой можно залить основную овощную нарезку, а можно использовать её в качестве «подушки» под рататуй. И, конечно же, не стоит забывать, что готовят блюдо обязательно под фольгой или пергаментом, чтобы овощи томились в духовке, а не жарились.

Классический рататуй: рецепт в духовке пошагово с фото

Очень важным моментом в приготовлении этого блюда является выбор хороших овощей – они не должны иметь признаков порчи. Кожицу с продуктов не снимают, чтобы они сохранили форму в процессе запекания. Оливковое масло заменять обычным подсолнечным нежелательно, даже если оно без запаха: это отразится на вкусе блюда. Количество чеснока Вы можете варьировать по собственному усмотрению.

Классический рататуй: рецепт в духовке пошагово с фото

Ингредиенты:

  • кабачки – 700 г;
  • баклажаны – 700 г;
  • томаты – 1 кг;
  • болгарские перцы – 2 шт.;
  • зубчики чеснока – 5 шт.;
  • репчатые луковицы – 2 шт.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • травы прованские – 1 чайн. ложка;
  • пучки укропа – 5 шт.;
  • пучки петрушки – 4 шт.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Лук очистить, нарезать мелко.
  2. С парой томатов поступить аналогично. Смешать овощи в сковороде.
  3. Добавить мелко нарезанный болгарский перец, пару столовых ложек оливкового масла и обжаривать овощи на среднем огне до мягкости.
  4. Влить немного воды, потушить 10 минут, прикрыв крышкой.
  5. Подсолить, добавить перец. Когда жидкость из массы начнет выкипать, измельчить все погружным блендером.
  6. Оставшиеся овощи помыть, нарезать кружочками толщиной не больше 5 мм.
  7. Баклажаны обильно посыпать солью, дать полежать 20 минут и ополоснуть.
  8. Выложить соус на дно формы.
  9. Сверху начать укладывать овощи: чередовать кабачки, баклажаны, томаты, лук и перец, учитывая, что первые 2 продукта должны быть основными, а потому повторяться чаще.
  10. Чеснок пропустить через пресс, смешать с травами и оливковым маслом.
  11. Добавить нарезанные мелко петрушку с укропом.
  12. Залить этим соусом рататуй, прикрыть фольгой и отправить в холодную духовку.
  13. Готовить при 180 градусах 45 минут. После оставить в духовке еще на 15 минут, чтобы блюдо дошло.

Читайте также:

По этому же рецепту можно готовить рататуй в духовке с сыром, просто натерев его и рассыпав ровным слоем по овощам в последние 10 минут запекания. Причем сыр можно использовать любой: и брынзу, и моцареллу, и более твердые сорта. Также по желанию Вы можете изъять баклажаны – получится более традиционный рататуй, который готовили во Франции изначально. А если Вам хочется сытного блюда, попробуйте добавить сюда немного картофеля: выйдет нестандартно, но очень питательно.