Проверенный рецепт курника в духовке: как приготовить лучший пирог?

Один из самых известных русских пирогов, который сегодня незаслуженно забыт — это курник. Раньше его называли царским пирогом и готовили исключительно по большим праздникам: например, на стол к свадебному пиру. Сегодня из-за активного развития кулинарии назвать курник самой сложной выпечкой нельзя – многие торты готовятся дольше и труднее, но все же повозиться с ним приходится.

Классический рецепт курника в духовке с пошаговым описанием

Важной особенностью этого пирога является его оформление, которым современные хозяйки нередко пренебрегают в угоду простоте. Курник — это не просто пирог с начинкой – во-первых, его обязательно украшают различными узорами. Во-вторых, он является слоеным, но речь не о типе теста: основа – это пресное тесто, а внутри находятся… блины. Кроме того, немаловажно сделать многокомпонентную начинку: здесь должны присутствовать и курица, и грибы, и рис, и морковь. По желанию можно готовить курник в духовке на маргарине, а не на сливочном масле, но внимательно отнеситесь к качеству этого продукта.

Классический рецепт курника в духовке с пошаговым описанием

Ингредиенты:

  • мука – 420 г;
  • молоко – стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • рис круглый белый – 120 г;
  • курица – 700 г;
  • морковь;
  • грибы (шампиньоны) – 300 г;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • масло растительное – 60 мл;
  • сметана 20% – 50 г;
  • пучок зелени;
  • соль;
  • сода – 1 чайн. ложка.

Способ приготовления:

  1. Разделить на части курицу, желательно домашнюю. Выложить в кастрюлю, залить водой. Добавить разрезанную пополам луковицу и варить до мягкости – 1-1,5 часа. Ближе к концу посолить.
  2. Дать ей остыть, снять мясо с костей, разделить на небольшие кусочки.
  3. Примерно полстакана бульона отлить, остальное можно использовать для других блюд.
  4. Рис промыть, залить парой стаканов воды, слегка подсолить и варить полчаса.
  5. Грибы порезать пластинками, луковицы нашинковать мелко.
  6. Обжарить с растительным маслом.
  7. Добавить порезанную крупными кубиками морковь, готовить до мягкости без крышки.
  8. Подсыпать рубленую зелень, отваренный рис. Тушить еще минуты 3.
  9. Выключить плиту, в сковороду к грибам с овощами положить куриное мясо. Приправить по желанию.
  10. Яйца размешать с молоком, загустить тесто мукой (80 г). Влить ложку растительного масла.
  11. На сковороде диаметром 22-24 см пожарить 4 не слишком тонких блина.
  12. Мягкое масло соединить со сметаной, добавить соду и оставшуюся муку. Должно получиться мягкое плотное тесто.
  13. Примерно 1/3 теста раскатать в пласт диаметром 25 см.
  14. Выложить в форму, сделать невысокие бортики.
  15. На тесто положить 1 блин, сверху немного начинки.
  16. Затем опять блин и опять начинку. Чередовать, пока все не будет укрыто последним блином. Должна получиться «горка».
  17. Около 80% оставшегося теста тоже раскатать в пласт и положить сверху, закрутить края. Обрезки раскатать, вырезать любые фигурки и прикрепить на поверхности пирога.
  18. Выпекать этот курник в духовке с курицей и рисом 45 минут при 190 градусах.

Дрожжевые курники в духовке с картошкой и курицей

От классической рецептуры в этой выпечке мало что осталось, однако блюдо очень популярно у хозяек. Курники – это мелкие открытые пирожки из дрожжевого теста, которые также выпекают с отварным куриным мясом, но для сытности в них часто вводят картофель, жареный лук, зелень. Некоторые хозяйки даже готовят их на песочном или магазинном слоеном тесте, но это уже авторские вариации. Если Вы решите использовать сухие дрожжи, берите их в 3 раза меньше по весу.

Дрожжевые курники в духовке с картошкой и курицей

Ингредиенты:

  • дрожжи свежие – 30 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 600 г;
  • молоко – 200 мл;
  • сахар – 1 чайн. ложка;
  • куриные голени – 500 г;
  • картофель – 300 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Поставить кипятиться воду в кастрюле.
  2. Дрожжи размять с ложкой сахара и залить небольшим количеством теплого молока.
  3. В закипевшую воду положить куриные голени, подсолить. Варить на среднем огне около часа.
  4. Забурлившую опару вылить в просеянную дважды муку, добавить мягкое масло и яйца.
  5. Последним влить оставшееся молоко и замесить податливое тесто. Когда оно перестанет прилипать к ладоням, прикрыть его полотенцем и убрать на час.
  6. Картофель помыть, нарезать мелко.
  7. Отваренное куриное мясо снять с костей, смешать с картошкой.
  8. Добавить порубленный кусочками лук, хорошо посолить.
  9. Разделить тесто на кусочки, каждый из которых помещается в ладони.
  10. Раскатать не очень тонко.
  11. В центр поместить пару столовых ложек начинки, поднять края. Загнуть и совместить их так, чтобы по центру осталось отверстие диаметром 1-2 см.
  12. Выложить маленькие курники на противень. По желанию смазать их поверхности сливочным маслом.
  13. Отправить выпекаться на полчаса при 190 градусах: пирожки будут готовы, когда приобретут румяный оттенок.

Читайте также:

Что касается различных авторских рецептов курника в духовке – на песочном тесте, слоеном или дрожжевом (для большого пирога), то готовят их в основном по классической схеме. Однако слоеный курник выпекается всего минут 30, а вот дрожжевому понадобится около часа и температура духовки должна быть не выше 180 градусов. Начинку же всегда делают традиционную, но допускается вносить разнообразие сыром, вареными яйцами. А если курица для начинки суховата, добавьте к ней немного сала или сливочного масла.