Подчеревок в духовке: особенности приготовления, лучшие рецепты

Подчеревок — это кусок мяса, который срезают с нижней части туши свиньи. Особенностью его являются прослойки сала, благодаря которым продукт при запекании всегда остается сочным и не требует долгого маринования. Многие хозяйки предпочитают готовить подчеревок в духовке в виде рулета, если он не слишком толстый, а крупные куски отвариваются. Особых сложностей в работе с этим продуктом нет, исключая довольно долгую термообработку.

Подчеревок в духовке в фольге с горчицей

Блюдо по этому рецепту получается очень пикантным и прекрасно подходит для подачи в качестве холодной закуски или для бутербродов. Если же Вы хотите, чтобы вкус мяса вышел нежнее, уберите острый перец и замените его сладкой паприкой, а также уменьшите количество чеснока. По желанию также можно использовать смесь молотых перцев, разные виды соли, а чеснок взять сушеный молотый.

Подчеревок в духовке в фольге с горчицей

Ингредиенты:

  • подчеревок – 1 кг;
  • горчица дижонская – 1 стол. ложка;
  • кориандр – 1 чайн. ложка;
  • кинза – 1 чайн. ложка;
  • соль;
  • острый перец (молотый) – 1/2 чайн. ложки;
  • головка чеснока.

Способ приготовления:

  1. Поскрести шкурку подчеревка ножом, чтобы убрать остатки щетины. Как только поверхность станет гладкой, поместить продукт под струю воды. Подсушить бумажными салфетками.
  2. Натереть чеснок мелко, хорошо обмазать подчеревок.
  3. Обернуть кулинарной нитью, витки должны иметь одинаковый «шаг». Благодаря этому готовое мясо будет легче нарезать.
  4. Соединить все специи в отдельной чаше. Натереть ими подчеревок.
  5. Обернуть фольгой крепкой и убрать на ночь в холодильник. Если времени нет, можно сократить срок маринования до 4 часов.
  6. Переложить подчеревок на новый крупный лист фольги. Накрыть другим таким же. Их величина должна быть такой, чтобы совмещенные края получилось подогнуть 2-3 раза, иначе мясной сок может вытекать в процессе.
  7. Положить конверт из фольги в глубокий противень, налить туда воду. Запекать на нижнем уровне 40 минут при 200 градусах.
  8. Поднять подчеревок на средний уровень, температуру духовки опустить до 180 градусов и готовить мясо еще 40-50 минут.
  9. Выключить духовку, дать подчеревку остыть внутри и только после этого открыть дверцу, развернуть мясо и нарезать на куски.

Подчеревок, запеченный в духовке по-украински рулетом

Для блюда рекомендовано использовать не слишком толстый подчеревок, иначе свернуть его будет сложно. Желательно, чтобы прослоек сала в нем было немного, иначе при запекании они вытопятся, и останется только корочка. В классической рецептуре начинка для рулета самая простая: кориандр, лавровый лист, перец и чеснок. Профессионалы допускают введение свежих сладких перцев, которые нужно измельчить, а также кислых ягод – выходит необычное вкусовое сочетание.

Подчеревок, запеченный в духовке по-украински рулетом

Ингредиенты:

  • подчеревок – 1 кг;
  • соль крупная – 2 стол. ложки;
  • смесь молотых перцев – 2 чайн. ложки;
  • красный молотый перец – 1 чайн. ложка;
  • головки чеснока – 2 шт.;
  • лист лавровый – 10 шт.;
  • горошки перца – 8 шт.

Способ приготовления:

  1. Помыть мясо и поскоблить его шкурку. Промокнуть бумажными салфетками, слегка отбить по мягкой части.
  2. Растереть в ступке лавровые листья, посыпать ими мясную сторону подчеревка.
  3. Аналогично растереть горошки перца и поступить с ними так же.
  4. Сложить подчеревок пополам, убрать в контейнер или в пленку. Держать в холодильнике 10-12 часов, чтобы оно пропиталось ароматами.
  5. Сделать на внутренней стороне подготовленного подчеревка вертикальные надрезы.
  6. Оставшиеся специи вместе с натертым мелко чесноком перемешать. Натереть вручную ими подчеревок внутри.
  7. Свернуть рулетом и хорошо обмотать кулинарной нитью.
  8. Поместить в рукав для запекания. Если используете фольгу, берите 3-4 листа и заматывайте как можно надежнее.
  9. Положить в глубокий противень и готовить рулет из подчеревка на несильном огне (150 градусов) в течение 3-х часов. За полчаса до конца проколоть рукав несколько раз или развернуть фольгу – на рулете появится корочка.

Читайте также:

В большинстве рецептов подчеревок в духовке готовят с классическим набором специй – это перцы, чеснок, а также горчица. Некоторые хозяйки запекают его с майонезом, кто-то добавляет кориандр, карри, лавровый лист. Как показывают комментарии в открытых источниках, так подчеревок получается самым вкусным: экзотические смеси (например, тандем розмарина с орегано) ему не подходят. Но самое главное – как можно дольше мариновать мясо: оно должно полежать в холоде не меньше 4-5 часов. Только тогда Вы получите вкусное блюдо.