Подчеревок — это кусок мяса, который срезают с нижней части туши свиньи. Особенностью его являются прослойки сала, благодаря которым продукт при запекании всегда остается сочным и не требует долгого маринования. Многие хозяйки предпочитают готовить подчеревок в духовке в виде рулета, если он не слишком толстый, а крупные куски отвариваются. Особых сложностей в работе с этим продуктом нет, исключая довольно долгую термообработку.
Подчеревок в духовке в фольге с горчицей
Блюдо по этому рецепту получается очень пикантным и прекрасно подходит для подачи в качестве холодной закуски или для бутербродов. Если же Вы хотите, чтобы вкус мяса вышел нежнее, уберите острый перец и замените его сладкой паприкой, а также уменьшите количество чеснока. По желанию также можно использовать смесь молотых перцев, разные виды соли, а чеснок взять сушеный молотый.
Ингредиенты:
- подчеревок – 1 кг;
- горчица дижонская – 1 стол. ложка;
- кориандр – 1 чайн. ложка;
- кинза – 1 чайн. ложка;
- соль;
- острый перец (молотый) – 1/2 чайн. ложки;
- головка чеснока.
Способ приготовления:
- Поскрести шкурку подчеревка ножом, чтобы убрать остатки щетины. Как только поверхность станет гладкой, поместить продукт под струю воды. Подсушить бумажными салфетками.
- Натереть чеснок мелко, хорошо обмазать подчеревок.
- Обернуть кулинарной нитью, витки должны иметь одинаковый «шаг». Благодаря этому готовое мясо будет легче нарезать.
- Соединить все специи в отдельной чаше. Натереть ими подчеревок.
- Обернуть фольгой крепкой и убрать на ночь в холодильник. Если времени нет, можно сократить срок маринования до 4 часов.
- Переложить подчеревок на новый крупный лист фольги. Накрыть другим таким же. Их величина должна быть такой, чтобы совмещенные края получилось подогнуть 2-3 раза, иначе мясной сок может вытекать в процессе.
- Положить конверт из фольги в глубокий противень, налить туда воду. Запекать на нижнем уровне 40 минут при 200 градусах.
- Поднять подчеревок на средний уровень, температуру духовки опустить до 180 градусов и готовить мясо еще 40-50 минут.
- Выключить духовку, дать подчеревку остыть внутри и только после этого открыть дверцу, развернуть мясо и нарезать на куски.
Подчеревок, запеченный в духовке по-украински рулетом
Для блюда рекомендовано использовать не слишком толстый подчеревок, иначе свернуть его будет сложно. Желательно, чтобы прослоек сала в нем было немного, иначе при запекании они вытопятся, и останется только корочка. В классической рецептуре начинка для рулета самая простая: кориандр, лавровый лист, перец и чеснок. Профессионалы допускают введение свежих сладких перцев, которые нужно измельчить, а также кислых ягод – выходит необычное вкусовое сочетание.
Ингредиенты:
- подчеревок – 1 кг;
- соль крупная – 2 стол. ложки;
- смесь молотых перцев – 2 чайн. ложки;
- красный молотый перец – 1 чайн. ложка;
- головки чеснока – 2 шт.;
- лист лавровый – 10 шт.;
- горошки перца – 8 шт.
Способ приготовления:
- Помыть мясо и поскоблить его шкурку. Промокнуть бумажными салфетками, слегка отбить по мягкой части.
- Растереть в ступке лавровые листья, посыпать ими мясную сторону подчеревка.
- Аналогично растереть горошки перца и поступить с ними так же.
- Сложить подчеревок пополам, убрать в контейнер или в пленку. Держать в холодильнике 10-12 часов, чтобы оно пропиталось ароматами.
- Сделать на внутренней стороне подготовленного подчеревка вертикальные надрезы.
- Оставшиеся специи вместе с натертым мелко чесноком перемешать. Натереть вручную ими подчеревок внутри.
- Свернуть рулетом и хорошо обмотать кулинарной нитью.
- Поместить в рукав для запекания. Если используете фольгу, берите 3-4 листа и заматывайте как можно надежнее.
- Положить в глубокий противень и готовить рулет из подчеревка на несильном огне (150 градусов) в течение 3-х часов. За полчаса до конца проколоть рукав несколько раз или развернуть фольгу – на рулете появится корочка.
Читайте также:
- Пирожки в духовке с яйцом и луком: особенности приготовления
- Перепелки в духовке: рецепт приготовления
В большинстве рецептов подчеревок в духовке готовят с классическим набором специй – это перцы, чеснок, а также горчица. Некоторые хозяйки запекают его с майонезом, кто-то добавляет кориандр, карри, лавровый лист. Как показывают комментарии в открытых источниках, так подчеревок получается самым вкусным: экзотические смеси (например, тандем розмарина с орегано) ему не подходят. Но самое главное – как можно дольше мариновать мясо: оно должно полежать в холоде не меньше 4-5 часов. Только тогда Вы получите вкусное блюдо.