Плов в духовке: рецепт приготовления с курицей

Угощения, приготовленные в духовом шкафу, имеют ряд преимуществ. Во-первых, низкая калорийность. Во-вторых, сохранность сочности ингредиентов и компонентного состава продуктов. Особенно вкусным получается плов в духовке. Как правило, такое блюдо готовят в закрытой посуде, поэтому все запахи сохраняются, что делает плов еще более аппетитным и вкусным.

Выбираем ингредиенты

вкусным получается плов в духовке

Вы когда-нибудь готовили плов в духовке? Рецепт такого угощения прост и не требует особых кулинарных навыков и познаний. Проще, пожалуй, и не придумаешь. Конечно, настоящий плов готовится с бараньей вырезкой и в казане. Он получается ароматным, сочным благодаря некоторым секретным ингредиентам.

Это знаменитое угощение претерпело уже ряд изменений, и у каждой хозяюшки есть свой фирменный рецепт. Начнем с выбора мяса, ведь это один из главных компонентов плова. Вы можете использовать по традиции баранью вырезку. А вот большинству любителей этого угощения по вкусу пришелся плов в духовке со свининой. Также подойдет куриное мясо и телятина.

Совет! Все ингредиенты можно отправлять в духовой шкаф без предварительной тепловой обработки. При желании мясо с овощами можно обжарить.

Теперь на очереди рисовая крупа – еще один важный ингредиент. Выбор риса на сегодняшний день огромен – бурый, круглый, обработанный паром, длинный и т. д. Вы можете выбирать абсолютно любой сорт рисовой крупы. Как говорится, о вкусах не спорят.

Также в плов для улучшения вкуса и цвета обязательно добавляют морковь. Кто-то увеличивает количество этого яркого овоща, а кому-то наоборот не нравится много моркови. Этот корнеплод придает плову в целом сладковатый привкус.

Не обходится морковь без лука. Плаксивый овощ обязательно добавляется в плов. Вот только его берут, как правило, вполовину меньше, нежели моркови. Чтобы блюдо приобрело пикантный вкусовой оттенок, добавьте чеснок.

Если говорить о традиционном варианте приготовления плова, то чесночные зубки кладут неочищенными поверх всех ингредиентов. Вы можете почистить чеснок и нашинковать маленькими кубиками.

Некоторые кулинары используют томатные добавки. Это может быть пюре из свежих помидоров или консервированная паста. Вот и весь набор продуктов для приготовления плова. Но есть и другие вариации. Так, в плов можно добавить свежие помидоры, грибочки, сухофрукты.

Секреты приготовления истинного плова

Секреты приготовления истинного плова

Мясо получится гораздо сочнее, если предварительно его обжаривать. И это независимо от того, какого сорта мясной продукт вы используете. Даже если готовите плов в духовке с курицей, обжарьте куриную грудинку до золотистой корочки, добавив к ней овощи.

Теперь о специях. В этом вопросе важно не торопиться, а подойти к выбору со всей ответственностью. Безусловно, классикой считается лавровый лист, соль и молотый душистый перчик. Но с таким набором приправ плов вряд ли можно назвать настоящим.

Перечень специй:

  • куркума;
  • зира;
  • барбарисовые плоды.

Выбирая посуду для приготовления плова, отдайте предпочтение огнеупорной утвари, на которой нет пластмассовых вставок. Обязательно томят плов под крышкой, чтобы рисовая крупа тщательно пропарилась.

Кстати, о рисе. Перед приготовлением крупу, независимо от сорта и качества, промывают. В итоге вода должна быть кристально чистой. Промывание позволяет устранить лишний крахмал, делая отварной рис рассыпчатым.

В форму, когда вы сложите все ингредиенты плова, заливается жидкость. Можно взять обычную фильтрованную воду. Если вы хотите, чтобы угощение приобрело насыщенный вкус, добавляйте овощной либо мясной бульон. Также можно использовать грибной отвар.

На что еще обратить внимание? На сухофрукты. Плов приобретет невероятные вкусовые оттенки благодаря кураге, черносливу и изюму. Возьмите буквально по горсточке этих продуктов, залейте кипятком и хорошенечко распарьте. После этого сухофрукты просушивают и измельчают.

На заметку! Готовить плов можно порционно, используя глиняные горшочки. Чтобы сократить время приготовления, добавляйте горячую воду. В противном случае понадобится дополнительное время на нагрев жидкости.

Невероятно вкусным получится плов, приготовленный со свиными ребрышками. Такой продукт обжаривается на максимальном огне до появления янтарной корочки. Сюда же можно добавить немного вешек, шампиньонов или лесных грибочков. Кстати, последние гораздо ароматнее своих тепличных собратьев.

Останется только соединить эти компоненты с рисом, добавить обжаренные дольки свежих помидоров и отправить в духовой шкаф.

Сколько же готовить плов в духовке? Время может отличаться в зависимости от того, подвергали ли вы продукты дополнительно тепловой обработке. В среднем после обжарки мяса плов готовят около получаса. Если все ингредиенты вы отправили в форму в сыром виде, то томить плов следует не менее одного часа. Перемешивать все компоненты советуют после приготовления.

Важно еще красиво сервировать блюдо. Уместно будет посыпать плов измельченной ароматной зеленью.

Плов в духовке с курицей: рецепт

Приготовление плова с бараньей вырезкой требует много времени, доставляет хлопоты. Проще всего использовать куриное мясо. Для этого подойдет филейная часть бедра, окорока либо грудинка. По этому рецепту вы можете приготовить ароматное, сытное блюдо, которое не требует никаких дополнений.

Плов в духовке с курицей: рецепт

Ингредиенты:

  • куриная грудинка свежемороженая – 500-600 г;
  • морковь – два корнеплода;
  • мускат молотый – одна щепотка;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • луковица – одна штука;
  • соль, молотый душистый перчик;
  • рафинированное масло растительное – одна стол. ложка;
  • хмели-сунели – одна щепотка;
  • изюм – 100 г;
  • паста томатная – одна стол. ложка;
  • рисовая крупа – 250 г.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты подготовлены, можно приступать к приготовлению плова. Сначала очистим овощи, тщательно промоем и обсушим. Нашинкуем морковные корнеплоды соломкой, а луковицу – четвертинками колец.
  2. Столовую ложку растительного масла наливаем в сковороду, отправляем измельченные овощи.
  3. Пассеруем на умеренном огне, пока овощи не станут мягкими.
  4. Тем временем нарезаем куриную грудинку небольшими кубиками. Отправляем их к овощам в сковороду.
  5. Когда мясо слегка обжарится и посветлеет, приправим все специями.
  6. Чесночные зубчики меленько нарежем ножом. Добавим их к вышеперечисленным компонентам вместе с томатной пастой.
  7. Перемешаем, обжарим еще пару минут и отставим сковороду в сторону.
  8. Изюм заливаем крутым кипятком и оставляем на четверть часа. Затем раскладываем его на полотенце и просушиваем.
  9. В огнеупорную форму выкладываем обжаренные овощи с куриным мясом.
  10. Добавляем пропаренный изюм.
  11. Сверху выкладываем сырую рисовую крупу. Не забываем ее предварительно хорошенечко промыть и просушить.
  12. Заливаем все горячей водой. Соблюдать пропорции жидкости и крупы не нужно. Достаточно, чтобы уровень жидкости покрывал рис примерно на пару сантиметров. 
  13. Накрываем крышкой форму и ставим в духовой шкаф на 50-60 минут. Температурный режим устанавливаем на отметке в 200°.
  14. Готовый плов настаиваем еще треть часа в выключенной духовке. Затем все компоненты перемешиваем.
  15. Подаем к столу с зеленью. Можно добавить немного томатной подливки или грибного соуса.

Читайте также:

С этим рецептом вы без проблем сможете приготовить полезный и вкусный плов. Наверняка это блюдо станет вашим фирменным, ведь для его приготовления не нужно тратить уйму времени и сил. Приятного аппетита!