Пиццы у каждой хозяюшки получаются разными. От чего зависит, каким будет итальянское угощение – сухим либо сочным, воздушным либо твердым? Конечно от теста. Самой вкусненькой получается пицца на кефире в духовке.
Качественный кефир = нежная и вкусненькая пицца!
Именно кефир сделает пиццу сочной и мягкой, с такой основой можно использовать любую начинку, а в качестве соуса достаточно будет и томатного. По структуре это тесто похоже на сметану густой консистенции. Оно как бы оборачивает собой всю начинку, в результате чего пицца получается такой нежной, что буквально тает во рту.
На заметку! Кефир – настоящий целитель для нашего организма. Не зря на Северном Кавказе (откуда и пришел к нам кефир) его считают напитком здоровья и долгих лет.
От качества кефира напрямую зависит конечный результат. Можно купить уже готовый напиток, но лучше – приготовить его самостоятельно. Тем более что это совсем не сложно.
Внимание! Деткам будет полезен домашний так называемый кисляк. Такой кефир рекомендован при патологиях ЖКТ, для диетического и вегетарианского меню.
Давайте научимся делать кефир самостоятельно. За основу напитка можно взять любое молоко – цельное, топленое или пастеризованное. Также кефир готовится из магазинного напитка, на сухой закваске и кефирном грибе.
На заметку! Особенно полезным для нашего здоровья считается напиток, основой которого выступает кефирный гриб.
Самый быстрый способ приготовления домашнего кефира:
- В кастрюлю (лучше – алюминиевую) нальем 500 мл молока (или пастеризованного, или цельного).
- Остудим жидкость до двадцати трех градусов, не более. Мы будем использовать кефирный грибок, а он при высокой температурной отметке гибнет.
- В стеклянную емкость (теплую и чистую) выложим три чайных ложечки грибка кефирного.
- Выльем к нему молоко. Накроем емкость чистым листом бумаги. Оставим на сутки при комнатном температурном пороге.
- По истечении указанного времени процедим получившийся кефир через марлевый отрез либо с помощью сита. Готово!
Пицца на кефире в духовке: рецепт
Эта пицца настолько вкусна, что вмиг на тарелке не останется ни одного кусочка! Что касается начинки, то здесь вы можете без страха экспериментировать, добавляя в нее любимые компоненты. И конечно, не забудьте о зелени. Она придаст угощению неповторимый аромат.
Ингредиенты:
- кефир с жировой долей в 3,2% — 100 мл;
- разрыхлитель основы – одна чайн. ложечка;
- масло очищенное растительное – 20 мл;
- яйцо;
- мука (предварительно просеянная) – два стакана;
- соль – щепоть;
- помидор;
- перчик сладкого сорта;
- колбаса вареная и копченая – по 70 г;
- сыр любого твердого сорта – 60 г;
- зелень;
- майонез – две стол. ложки;
- соус томатный – две чайн. ложечки.
На заметку! Вместо колбасы можете использовать ветчину.
Приготовление:
- Подготовим нужные нам компоненты, чтобы все было под рукой.
- В удобную емкость выливаем кефир.
- Добавим к нему щепоть соли.
- Теперь добавим соду. Гасить ее предварительно уксусом не надо, эту роль сыграет кефир.
- Размешиваем кефирную массу.
- Просеиваем муку и малыми порциями всыпаем ее в жидкую заготовку. Введем где-то половину муки от указанного в рецепте количества.
- Размешаем основу и всыплем сахарный песок.
- Вымешиваем заготовку до однородной структуры.
- В отдельную емкость вбиваем яйцо.
- Взобьем его до образования пенки.
- Теперь добавляем яичную смесь в кефирно-мучную массу.
- Добавим одну стол. ложечку масла очищенного растительного.
- Размешиваем заготовку и всыпаем остальную муку.
- Вымешиваем основу, пока она не перестанет липнуть.
- Оставим заготовку «отдохнуть».
- А тем временем промоем помидор и перчик. Из перца вырежем плодоножку, вычистим семена.
- Нарежем томат дольками, а перец – соломкой.
- Вареную и копченую колбасу нарезаем произвольными красивыми кусочками.
- Если у вас две формы, разделите основу на половинки. А если одна, то раскатайте заготовку в пласт.
- «Обработаем» огнеупорную форму маслом мягким сливочным.
- Раскатаем тесто в тоненький пласт и выложим в форму (у нас она круглая). Сформируем бортики.
- Смажем заготовку майонезом и соусом.
- Выложим поверх заготовки колбасные кусочки, томаты и перчик.
- Поместим форму с заготовкой в прогретый жарочный шкаф. Выпекаем пиццу полчаса.
- А пока натрем сыр и нарубим зелень.
- По истечении получаса вынимаем форму.
- Посыпаем пиццу сырной стружкой, а также рубленой зеленью.
- Запекаем ее пару минут, пока расплавится сыр. Готово!
Секреты начинки и соуса для итальянского угощения
Начинку для пиццы можно выбрать любую. Все возможные варианты, пожалуй, не сможет перечислить даже опытный повар.
Компоненты, на основе которых готовят начинки для пиццы:
- грибочки (как обжаренные, так и маринованные);
- перцы болгарские;
- помидоры;
- маринованные огурчики;
- десертная кукуруза;
- замороженные овощные ассорти;
- колбасные продукты;
- ветчина;
- обжаренный фарш из любого вида мяса;
- оливки, а также маслины;
- сыры разных сортов.
На заметку! Итальянцы измельчают все компоненты для начинки, а также зелень маленькими кусочками.
Интересен вариант блюда, известный как «Четыре сыра». Для такой пиццы нужен сыр четырех разных сортов и соус на основе томатов.
Вообще, именно томатный соус чаще всего используется при приготовлении пиццы. Вы можете приобрести томат-пасту и развести ее водичкой, дополнить специями. Вариант простой – использовать кетчуп. А если вы любите натуральные продукты, сделайте соус сами.
Приготовление соуса:
- Томаты промоем, очистим от шкурки и нашинкуем маленькими кусочками.
- Проварим помидорную мякоть полчаса на минимальном уровне конфорки, размешивая.
- Потом перетрем полученную массу через сито.
- Затем проварим соус еще сорок – пятьдесят минут.
- Перед окончанием процесса приготовления введем в соус по вкусу сахарный песок и размешаем. Готово!
Если же свежих томатов под рукой нет, воспользуйтесь таким вариантом. Прогрейте сковороду и вылейте в нее 500 мл сока томатного. Добавьте в сок 150 г томат-пасты густой консистенции, посолите и посыпьте приправами. Проварите соус несколько минут.
Семь хитростей, которые помогут испечь вкуснейшую пиццу:
- «Правильное» тесто для итальянского угощения, приготовленное на кефире, должно быть жидковатым, напоминающим по консистенции сметану.
- Не бойтесь, что основа, как говорится, расползется – такая пицца будет нежненькой и воздушной.
- Сыр лучше выкладывать на смазанную соусом заготовку. Тогда он расплавится прямо по тесту, что придаст угощению тонкий неповторимый вкус.
- Итальянцы никогда не используют в качестве соуса майонеза, считая это моветоном. Замените его сливочным соусом либо сметаной.
- Муку просеивайте обязательно. Удобнее всего это делать с помощью специального приспособления – кружки с рычагом-ручкой.
- Опару замешивать надо венчиком. Так и быстрее, и удобнее, да и комков не останется.
- Томатный соус можно дополнить орегано. Такая пицца всех поразит наповал!
На заметку! Осталось тесто? Не спешите его выбрасывать! Приготовьте капустный либо рыбный пирог. Будет невероятно вкусненько!
Читайте также:
Пицца, приготовленная на кефирном тесте, действительно вкусная. Она нежная, воздушная, ароматная. Так что побалуйте своих домочадцев таким итальянским угощением. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!