Сегодня у нас в меню — пицца из слоеного теста в духовке. Давайте подробно разберем, как замесить слоеную основу правильно, и какую начинку можно приготовить к пицце. А также послушаем советы опытных поваров.
Пицца из слоеного теста в духовке: рецепт классический
Итак, если вы решили поразить ваших домочадцев вкуснейшей пиццей, тогда выбирайте рецепт ее на слоеной основе. Такая закуска будет и нежной, и вкусненькой, и ароматной, и сытной.
Ингредиенты для основы:
- дрожжи сухого типа – 10 г;
- мука (предварительно просеянная) – 0,5 кг;
- сахар – 60 г;
- соль – половина чайной ложечки;
- молоко (лучше – домашнее) – 500 мл;
- масло высокосортное сливочное – 0,3 кг;
- желтки – два штуки.
Ингредиенты для начинки:
- фарш (лучше – на основе говядины) – 0,2 кг;
- «Моцарелла» — 0,3 кг;
- грибы лисички – 0,1 кг;
- помидор;
- томат-паста – три чайн. ложечки;
- чесночок – два зубка;
- укроп;
- перчик черный.
На заметку! Можете использовать любые другие свежие грибочки кроме лисичек.
Приготовление:
- Конечно, начнем с подготовки основы для нашего угощения. Дрожжи соединим с сахарным песком.
- Размешаем и зальем смесь сухих компонентов четвертой частью чуть теплого молока.
- Опять размешиваем и оставляем пока эту смесь.
- Просеиваем в глубокую емкость муку.
- Добавляем к ней сахарно-дрожжевую массу, оставшееся молоко, желтки, а также масло мягкое сливочное (50 г).
- Замесим основу. Она получится жидковатой структуры.
- Теперь выложим основу на рабочую поверхность, посыпанную просеянной мукой. Добавляя муку, вымешиваем заготовку руками не менее десяти минут, пока она не станет эластичной.
- Обернем заготовку пищевой пленкой либо положим ее в целлофановый пакетик. Оставим в холодильной камере на четыре часа, а желательно – на всю ночь.
- По истечении указанного времени продолжим. Заморозим 250 г масла. Затем мелко его порубим ножом и соединим с сорока граммами муки.
- Рабочую поверхность застелем листом пергамента.
- Выложим на него масляно-мучную массу, сформируем из нее квадрат.
- Раскатаем его с помощью скалки и отправим на часик в холодильную камеру.
- Вынимаем дрожжевую основу и делаем по ее поверхности вот такие надрезы.
- Растягиваем заготовку и раскатываем ее в прямоугольный пласт.
- Поверх нее выкладываем масляную заготовку равномерным слоем и заворачиваем заготовку.
- Защипнем края и надавим скалкой на заготовку. Перевернем ее и еще раз надавим на основу. Раскатаем ее в прямоугольный пласт.
- Разрежем основу на 4 части и сложим их друг на друга.
- Обернем основу пленкой и поместим в холодильную камеру на часик.
- Вынимаем заготовку, раскатываем в пласт прямоугольной формы и на часик помещаем снова в холодильную камеру.
- Повторим эти действия три раза.
- Затем отправим основу в холод на четыре часа.
- Готово! Можно раскатывать заготовку и использовать в качестве основы для пиццы.
- Огнеупорную форму смажем маслом очищенным растительным и выложим в нее основу.
- Фаршевую массу (лучше сделать ее из говядины самостоятельно) поперчим и подсолим.
- Обжарим фарш на масле очищенном растительном. Сильно фарш не зажариваем, нам нужно, чтобы он был сочным.
- Промоем и нарежем укроп. Соединим его с томат-пастой, размешаем. Соус для основы пиццы готов!
- Смазываем соусом заготовку.
- Промоем томат, просушим его. Нарежем овощ тоненькими полукольцами. Семена уберем, а водянистые места срежем.
- Выложим томатные дольки на заготовку.
- Лисички промоем и почистим. Опустим их в кипящую водичку на одну минутку.
- Затем отожмем грибочки от лишней жидкости (можно выложить их в дуршлаг и подождать, пока стечет вода).
- Распределим лисички по основе.
- Затем распределим поверх всех компонентов обжаренную фаршевую массу.
- Нашинкуем еще укропчика.
- Посыплем им заготовку пиццы.
- Моцареллу нарежем красивыми ломтиками. Их оптимальная толщина – четыре миллиметра.
- Выкладываем сыр на заготовку.
- Запекаем пиццу в хорошенько прогретом жарочном шкафу двадцать минут. Температурный порог – сто восемьдесят градусов.
- Готово! Подаем итальянское угощение горячим.
Совет! В качестве соуса можно использовать не только томат-пасту, но и смесь ее с майонезом, а также кетчуп.
Готовим слоеную основу без дрожжей
Слоеную основу можно замесить и без использования дрожжей. Для этого понадобятся такие ингредиенты – 300 г масла мягкого сливочного, 500 г просеянной муки, две чайных ложечки сахара, 250 мл очищенной водички, соль.
Муку просеиваем, масло заранее вынимаем из холодильной камеры. Выложим кусочки масла сверху мучной массы. Рубим ножом масло с мукой, пока не получим смесь однородной структуры.
Холодную очищенную водичку подсолим и введем в нее сахар. Вводим полученную жидкость в масляно-мучную массу и замешиваем основу. Затем накроем заготовку и поставим в холод минимум на часик, а лучше – на всю ночь.
Затем выложим основу на поверхность, посыпанную мукой, раскатаем ее в прямоугольник толщиной, равной одному сантиметру. Затем сложим пласт пополам, снова раскатаем его, пока он не достигнет исходных размеров. Отправляем заготовку в холодильную камеру на двадцать минут. Повторим эти же действия пять – шесть раз. Готово!
Полезные секреты:
- Если вы используете готовую слоеную основу, размораживайте ее непосредственно перед процессом приготовления.
- Начинку выкладывайте равномерно, не затрагивая краев заготовки. Их оставляем «свободными», так как в процессе термообработки они легко деформируются, в результате чего начинка вываливается.
- Смажьте взбитой яичной массой открытые части заготовки, и на них в процессе выпекания образуется золотистая хрустящая корочка.
- Выбирая начинку для слоеной пиццы, не используйте продукты, которые выделяют много жидкости. Они сделают пиццу водянистой и, соответственно, невкусной.
- Чтобы основа не расслоилась в процессе выпекания, проткните ее вилкой, двигаясь вдоль краев.
- Изысканными нотками вкуса пицца насытится, если перед выпеканием взбрызнуть ее маслом оливы.
- Из сыра выбирайте продукт, который легко плавится, например, Моцареллу.
- Непревзойденный аромат и пикантный вкус пицце придадут гранулированный чесночок, сушеные травы и кунжутные семена.
- Начинку лучше предварительно подвергнуть термообработке, поскольку тесто будет готово гораздо быстрее, чем мясные и овощные компоненты.
Читайте также:
Итальянское угощение, приготовленное на слоеной основе, — поистине кулинарный шедевр. С нашим рецептом и советами поваров вы приготовите его без особого труда. Главное – делать это с удовольствием! Приятного аппетита!