Пирожки в духовке с яйцом и луком: особенности приготовления теста и начинки

У многих эта выпечка ассоциируется с беззаботными временами детства и бабушкиной лаской, потому что лет 30 назад пирожки с яйцом и луком в духовке или на сковороде готовили намного чаще, чем сегодня. Если Вы хотите вспомнить вкус того самого лакомства, можно, конечно, купить готовое изделие в пекарне или взять в магазине упаковку теста. Но лучше все, от начала и до конца, сделать самостоятельно. Уйдет немало времени, но старания будут вознаграждены.

Как испечь в духовке пышные пирожки с яйцом и луком?

пышные пирожки с яйцом и луком

Традиционно для этой выпечки использовалось дрожжевое тесто, которое расстаивалось несколько часов. Хотя бесспорно пирожки можно делать и из пресного сметанного, и даже из слоеного, причем, магазинного. Но те самые, бабушкины, были исключительно дрожжевыми. Причем дрожжи брали «живые», в брикете: с ними намного больше шансов на хороший подъем теста. Сухие редко дают такой же нежный и мягкий мякиш. И о приготовлении правильного теста на пирожки с яйцом и луком нужно знать некоторые нюансы:

  • Дрожжи должны быть свежими. Если Вы достали их из морозилки, повторно замораживать не стоит – это повлияет на их качества.
  • Используйте для разведения дрожжей жидкости температурой 36-40 градусов – очень горячие помешают подъему теста.
  • Опару рекомендовано делать с минимальным количеством молока или воды (около 50 мл) и щепоткой сахара: он ускоряет процесс.
  • Не давайте тесту стоять слишком долго: оставлять его с утра до вечера не стоит, поскольку оно может перебродить и это отрицательно скажется на вкусе пирожков. Оптимальный срок – 3-4 часа.
  • Расстойку проводят в теплой комнате без сквозняков. Если такого климата добиться не получается, согрейте духовку до 75 градусов и выключите. Поместите в нее емкость с тестом, накрытую полотенцем, и не открывайте дверцу несколько часов.

пирожки нужно прикрыть влажным полотенцем

Еще один надежный способ добиться подъема теста, но уже сформованных изделий, это поставить противень на большую кастрюлю с кипятком в ту же духовку. Только не забудьте, что пирожки нужно прикрыть влажным полотенцем. Иначе тесто в этих теплых условиях сверху затвердеет. Такую расстойку достаточно проводить всего полчаса. А после, вынимая противень, чтобы согреть духовку до более высоких температур для выпекания пирожков, оставьте его горячей кастрюле и под полотенцем – тесто не опадет.

Еще один важный момент это, конечно же, начинка. Пирожки в духовке с яйцом и луком не всегда имеют наполнитель из 2-х компонентов. Сюда также нередко добавляются вареный рис, жареный сельдерей, другая зелень (петрушка, укроп). При этом для печеных пирожков очень важно, чтобы начинка была влажноватой: так к яйцу и луку подмешивают сметану, сливочное масло, майонез. А вот для жареных, наоборот, лучше сделать её суше. Но при этом степень жирности и влажности начинки тоже нужно подбирать под себя – она не должна мешать соединять края теста.

Классические пирожки в духовке с яйцом и луком

В традиционной версии этой выпечки только самые простые и доступные продукты, а также очень малое количество «вредных» продуктов вроде сливочного масла или сахара. Яйца для начинки можно использовать как куриные, так и перепелиные – последних понадобится в 2 раза больше. Если же «живые» дрожжи найти не получается, берите сухие, но их нужно в 3 раза меньше. Точное их количество зависит от объема муки, поэтому внимательно читайте информацию на упаковке.

Классические пирожки в духовке с яйцом и луком

Ингредиенты:

  • свежие дрожжи – 20 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • молоко – 300 мл;
  • мука – 600 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • щепотка соли;
  • зеленый лук (перья) – 50 г;
  • сахар – 1 чайн. ложка.

Способ приготовления:

  1. Просеять муку, добавить в нее щепотку соли.
  2. Дрожжи размять, смешать с сахаром. Залить согретым до 40 градусов молоком в объеме 50 мл. Дать постоять 10 минут.
  3. Когда опара начнет пениться, подмешать её к муке.
  4. Следом вбить сюда 1 яйцо и влить оставшееся молоко, которое тоже нужно согреть до той же температуры.
  5. Хорошо все перемешать, лучше руками. Тесто должно стать эластичным, но мягким и не липнущим к рукам. Накрыть его влажным полотенцем и убрать на расстойку на 2 часа.
  6. Залейте 3 яйца водой, дайте им закипеть и варите на максимальной мощности конфорки 9 минут.
  7. Остудите, очистите и нарежьте мелко.
  8. Лук ополосните, измельчите ножом. Смешайте с яйцами.
  9. Добавьте 50 г мягкого сливочного масла, щепотку соли.
  10. Выложите на деревянную доску увеличившееся тесто. Разделите на кусочки размером чуть меньше ладони. Растяните каждый из них в круглую лепешку не слишком тонко.
  11. В центр положите столовую ложку начинки, совместите края и закрутите косичкой.
  12. Смажьте противень оставшимся маслом, выложите на него пирожки швом вниз. Расстояние между ними – 2-3 см, поскольку они увеличатся в размере.
  13. Последнее яйцо взбейте, обработайте им поверхность каждого изделия и отправляйте выпекаться при 190 градусах. Примерное время приготовления составляет 20 минут.

Читайте также:

Используя базовый рецепт, а также общие знания о работе с такой выпечкой, Вы можете смело приготовить и пирог с яйцом и луком в духовке – только выпекаться он будет около 40-45 минут из-за крупных размеров. Кроме того, по аналогичной схеме готовятся и пирожки с рисом и яйцом в духовке, но для них рис нужно предварительно отварить, и лучше использовать круглые сорта: они мягче. Выпекаются же такие изделия не дольше, чем с луком и яйцом.