Многие взрослые люди вспоминают детство, когда в воскресенье с кухни доносился невероятный аромат домашней выпечки. Пирожки, испеченные в духовом шкафу, обожают многие из нас. Разнообразие начинок для выпечки приятно удивляет, но чаще всего мы отдаем предпочтение яблокам. Давайте обсудим, как испечь вкуснейшие пирожки с яблоками в духовке.
Бабушкины секреты
Выпечка с яблоками всегда будет обладать несравненным ароматом и изумительным вкусом. Если вы считаете, что приготовление такого угощения вам не под силу, то просто не нашли подходящий рецепт. Духовые пирожки сможет приготовить любой кулинар, даже начинающий и неопытный.
И начинать, конечно же, следует с теста. Чтобы пирожки получились воздушными и нежными, готовить тесто желательно на дрожжевой основе. Многим нравится опарное тесто. В чем же секрет его приготовления?
Основу может составлять коровье пастеризованное молоко, простокваша либо кефир. Жидкость прогревают до температурной отметки в 36-37°, но не выше, иначе дрожжи запарятся и не будут работать.
Что касается дрожжей, то можно взять и прессованные живые, и быстродействующие гранулированные. Их разводят в теплой основе, добавляя сахарный песок и немного муки.
На заметку! Вы можете заменять прессованные дрожжи быстродействующими гранулированными и наоборот. На одну часть сухих дрожжей понадобится примерно три части живых.
Опару оставляют на некоторое время в укромном, теплом местечке. Миску обязательно накрывают тканевой салфеткой. Сквозняков быть не должно, в противном случае опара, а в дальнейшем и тесто, не поднимется.
Как только опара будет готова, приступают к дальнейшему замесу теста. Добавляют куриные яйца, сливочное маслице либо маргарин и пшеничную муку (предварительно просеянную) высшего сорта.
На заметку! Тесто нужно тщательно вымешивать вручную. Чтобы оно не прилипало к рукам, смажьте слегка ладони рафинированным растительным маслом.
Чтобы выпечка получилась еще пышнее, соедините муку с пекарским порошком или введите соду, погашенную уксусной кислотой.
Совет! Не переборщите с содой. Слишком большое количество столовой щелочи безнадежно испортит вкус выпечки.
Тесто обязательно настаивают до тех пор, пока оно не увеличится в объеме вдвое, а тем временем готовят начинку. Есть и другие варианты приготовления теста, например, творожное. Как известно, кисломолочный продукт идеально гармонирует по вкусу с яблоками.
Брать нужно жирный зернистый творог, хорошенечко его перетирать. Если продукт чересчур влажный, положите его под пресс или в марлевый отрез и хорошенечко отожмите.
Если у вас нет времени на приготовление теста на дрожжевой основе, возьмите уже готовое. Пирожки с яблочной начинкой готовят не только на сдобном тесте. Некоторым понравился вкус выпечки из слоеного теста.
Яблоки для таких лакомств выбирают сладких и кисло-сладких сортов. Предварительно их желательно потомить до появления карамельной корочки. Для этого в топленое сливочное масло выкладывают измельченную яблочную мякоть, добавляют сахарный песок и тушат в сковороде или сотейнике.
Вкус яблочной начинки каждый кулинар может усовершенствовать. Добавьте для аромата буквально по щепотке порошкообразной корицы и ванили, подойдет и мускатный орех. Яблоки можно сочетать с грушами.
На заметку! Яблочная мякоть быстро темнеет, и чтобы устранить этот недостаток, после нарезки яблоки взбрызните небольшим количеством свежеотжатого лимонного сока.
Предварительно подвергать яблочную начинку тепловой обработке надо обязательно. Во время тушения или обжарки до янтарной корочки уходит лишний сок. Если этого не сделать, сок будет вытекать из пирожков при выпекании пирожков, в результате чего они могут пригореть.
Рецепт пирожков с яблоками в духовке
Многие хозяюшки научились печь сдобные пирожки. Пришло время расширять свой кулинарный горизонт. Вы можете сделать тесто необычным, а точнее, творожным. Такие пирожки с яблочной начинкой получаются ароматными, в меру сочными и с неповторимым творожным вкусом.
Ингредиенты:
- творог зернистый – 200 г;
- сахарный песок – три стол. ложки;
- пшеничная мука (предварительно просеянная) – 150 г;
- яйцо куриное отборное – одна штука;
- сливочное масло – 100 г;
- сода столовая — ½ чайн. ложки;
- порошкообразная корица;
- уксусная кислота;
- изюм – одна горсть;
- соль – небольшая щепотка.
Приготовление:
- В миску с высокими бортиками перекладываем размягченное сливочное масло. Немного продукта оставляем для приготовления яблочной начинки.
- Сливочное масло слегка разминаем вилкой и добавляем в пиалу зернистый творог. Предварительно кисломолочный продукт нужно хорошенечко перетереть в сите и отжать, чтобы устранить излишнюю влагу.
- Сюда же добавляем одно сырое куриное яйцо.
- Вводим сахарный песок. Достаточно одной столовой ложки.
- Обязательно добавим щепотку соли мелкого помола.
- Все компоненты хорошенечко перемешиваем, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.
- Половину чайной ложки столовой соды гасим уксусной кислотой и добавляем в творожную массу.
- На рабочую поверхность высыпаем просеянную муку. Вымешивать тесто будем вручную.
- Перед этим еще раз перемешаем творожную массу. Муку можно понемногу вводить в творог, а затем уже вымешивать на столе.
- Тесто получается однородным, в меру эластичным, не слишком липким. Пока откладываем его в сторону и приступаем к приготовлению начинки.
- В сотейник выкладываем примерно пару столовых ложек размягченного сливочного масла. Растапливаем его до жидкого состояния, но не доводим до кипения.
- Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину. Яблочную мякоть нарезаем небольшими кубиками и перекладываем в сотейник. Перемешиваем с топленым сливочным маслом.
- Добавляем пару столовых ложек сахарного песка и томим на минимальном огне.
- Яблоки приобретут золотистый оттенок. Добавим к ним немного пропаренного изюма и щепотку порошкообразной корицы.
- Тесто делим на равные части. Получается из порции примерно 10 пирожков.
- Скалкой раскатываем каждый кусочек теста в лепешку. Не нужно раскатывать творожное тесто слишком тоненько.
- Выкладываем на каждую лепешку яблочную начинку.
- Застилаем противень пергаментной бумагой. Лепим пирожки и выкладываем их швом вниз на некотором расстоянии друг от друга.
- Отправляем в духовой шкаф и выпекаем до готовности около 30-40 минут. Оптимальная температура составляет 180-190°.
- Остужаем пирожки и посыпаем их просеянной сахарной пудрой.
- Пирожки из творожного теста с яблочной начинкой получаются невероятно вкусными, нежными и ароматными.
Читайте также:
Вы можете разнообразить яблочную начинку, добавив в нее груши, немного творога, кардамона или мускатного ореха. Яблоки можно запечь в духовом шкафу до карамельного оттенка. Во многом вкус пирожков зависит от выбранного теста. Лучше дрожжевого пока человечество еще ничего не придумало, хотя на скорую руку можно использовать и слоеное полуфабрикатное. Приятного аппетита!