Каждый кулинар, профессионал и любитель, знает, как важно научиться делать тесто на дрожжевой основе. Освоив такую науку, вы сможете творить свои шедевры, поражая всех кондитерскими способностями. Немногие хозяйки сегодня пекут пироги, а все из-за недостатка времени. Пора устранить этот пробел и испечь вкуснейшие пироги в духовке из дрожжевого теста.
Классическая выпечка: секреты приготовления
Рецепт дрожжевого теста для пирожков в духовке у каждой хозяйки свой. И действительно, разновидностей теста на дрожжевой основе достаточно. Оно может быть обычным, постным, сдобным, заварным. Давайте поговорим о тонкостях приготовления такого теста.
Если вы решили испечь для семейного чаепития дрожжевой пирог с яблоками в духовке, начать, безусловно, необходимо с теста. Основу может составить фильтрованная водичка или коровье пастеризованное молоко.
Еще один важный компонент – дрожжи. К их выбору нужно подходить тщательно. Рекомендуется выбирать проверенные продукты. Подходят и прессованные свежие, и быстродействующие гранулированные. Обратите внимание, что прессованных дрожжей по весу понадобится гораздо больше, нежели в сухом эквиваленте.
Принцип работы дрожжей знаком многим. Они делают выпечку пышной, ароматной и воздушной. Разбавлять дрожжи следует исключительно в теплой жидкости, а чтобы они начали работать, надо добавить сахарный песок.
Важно! Оптимальная температура жидкости составляет 36-38°. Слишком горячая вода убивает живые микроорганизмы, и выпечка не получится пышной.
Пожалуй, все обожают пирожки в духовке из дрожжевого теста. Рецепты отличаются. Вы можете освоить один способ приготовления теста и всегда его использовать для приготовления всяческих сладостей и сдобных лакомств.
Если вы готовите простое дрожжевое тесто, то сыпучие компоненты смешивайте отдельно от жидкости. Затем обе массы соединяются, вымешивается тесто. Важно оставить тесто на дрожжах в укромном местечке, теплом, защищенном от сквозняка и холода, чтобы оно поднялось.
На заметку! Существуют и такие рецепты, в которых не нужно настаивать тесто, можно сразу его раскатывать и отправлять в духовой шкаф. К числу таких видов теста относится постное.
Пирог яблочный из дрожжевого теста в духовке можно дополнить коричным порошком. Всегда для аромата добавляют ваниль. Также можно использовать кардамон, он тоже придает выпечке неповторимый аромат.
Особого внимания заслуживает сдобное дрожжевое тесто для пирогов в духовке. Сдобное тесто тоже готовится на дрожжевой основе. Но есть некоторые отличия. Сначала необходимо сделать опару. Для этого подогревают коровье пастеризованное молоко, добавляют к нему дрожжи, сахар-песок и высокосортную муку. Кстати, пшеничную муку добавляют в таком количестве, чтобы масса по консистенции напоминала сметану.
Только после того, как опара поднимется, приступают к дальнейшей работе с тестом. Отдельно взбивают куриные яйца, причем количество желтков больше, нежели белков. Добавляют топленое сливочное масло, нужное количество сахара-песка. Эту смесь соединяют с опарой и дальше вымешивают тесто.
На заметку! Дрожжевое тесто считается тщательно вымешанным, когда оно не липнет к рукам. Его можно слегка отбить о стол, чтобы насытить кислородом, сделать еще пышнее и пористее.
Многие хозяюшки готовят так называемое заварное дрожжевое тесто для пирожков в духовке. В крутом кипятке заваривается всего лишь незначительная часть пшеничной муки, примерно три столовых ложки. Отдельно готовится остальная часть теста, а затем соединяется с горячей водой.
По вкусу заварное тесто немного отличается от других видов. Некоторые хозяйки готовят постное тесто на дрожжевой основе. Сложного в этом ничего нет. Есть быстрый способ, при котором вымешивать руками тесто не нужно, его просто рубят ножом. В этот момент тесто поднимается и не требует дополнительного настаивания.
Как правило, постное тесто делают на водной основе с добавлением не менее ½ стакана рафинированного растительного масла, дрожжей, муки и сахарного песка.
Совет! Отдельно разведите дрожжи в теплой водичке, добавив сахарный песок и соль. Оставьте их на четверть часа, чтобы появилась пенная шапка. Это будет свидетельствовать о том, что дрожжи работают.
Пирог «Семейный»
Важно научиться делать правильно тесто, а вот начинку вы можете выбирать абсолютно любую. Подходят джемы, варенье, свежие фрукты и ягоды, а также замороженные продукты. Предлагаем вам сделать вкуснейший пирог с добавлением джема. Буквально за час вы приготовите вкуснейшую ароматную выпечку.
Ингредиенты:
- коровье молоко пастеризованное – один стакан;
- сахар – шесть стол. ложек;
- мука – 2 ½ стакана;
- масло растительное – одна стол. ложка;
- замороженные черничные ягоды – один стакан;
- яйца – два штуки;
- дрожжи гранулированного типа – одна упаковка.
Приготовление:
- На плите или в микроволновой печи слегка подогреем коровье пастеризованное молоко со средним процентом жирности.
- Переливаем теплое молоко в миску с высокими бортиками и добавляем быстродействующие гранулированные дрожжи. Хорошенечко размешиваем до растворения.
- В эту смесь вводим три столовых ложки сахарного песка.
- Еще разок размешиваем и оставляем на треть часа в теплом месте. Можно открыть дверцу включенного духового шкафа и на нее поставить опару.
- В отдельной миске разбиваем куриные яйца.
- Вилкой либо венчиком взбиваем яйца, чтобы масса приобрела однородную консистенцию. Для ускорения процесса воспользуйтесь миксером или блендером.
- Тем временем подошла опара. Добавим в нее яичную массу, рафинированное растительное масло и перемешаем.
- Отдельно просеиваем пшеничную муку высшего сорта. Вводим порционно ее в тесто.
- Вручную вымешиваем тесто. Удобнее всего это сделать на столе. Затем перекладываем его в посуду, смазанную растительным рафинированным маслом, и оставляем в среднем на 1,5 часа.
- По истечении отведенного времени тесто значительно увеличится в объеме, примерно вдвое.
- Поднявшееся тесто осаживаем. Затем раскатываем его в пласт. Чтобы тесто не прилипало к рабочей поверхности, посыпьте ее мукой.
- Смазываем огнеупорную форму маслом. Вырезаем по диаметру основу из теста и перекладываем в подготовленную формочку.
- Раскатываем еще один продолговатый кусок теста. Делим его на три полоски.
- Плетем косичку. Нам понадобится две таких заготовки.
- Основу пирога в нескольких местах прокалываем вилкой, чтобы тесто не пузырилось при выпекании. По кругу выкладываем сделанные косички.
- Ставим в духовой шкаф на четверть часа. Выпекаем при температуре, равной 180-200°.
- По истечении отведенного времени достаем пирог из духовки.
- Черничные ягоды соединяем с тремя столовыми ложками сахарного песка. Хорошенечко размешиваем.
- Заполняем серединку пирога черничной массой.
- Вырезаем из теста еще несколько полосок. Украшаем пирог, выкладывая их поверх начинки.
- Поверхность пирога можно смазать взбитым яичным желтком или крепким черным чаем, чтобы она приобрела аппетитную румяную корочку.
- Снова ставим в духовой шкаф и выпекаем до готовности.
Читайте также:
Готовить пироги из дрожжевого теста несложно. Каждый из нас может освоить эту кулинарную науку. Как только вы научитесь делать тесто, выпечка станет вашим коронным угощением. А с каждым днем вы сможете совершенствовать свои кулинарные навыки. Приятного аппетита!