Пирог с вареньем в духовке: простой рецепт

Пирог с вареньем в духовке готовится просто, а на вкус лакомство получается поистине удивительным! Какой рецепт выбрать из множества вариантов? В этом мы вам поможем, а также расскажем, как сделать, чтобы выпечка была и нежной, и пышной.

Простой рецепт пирога с вареньем в духовке

Летом мы запасемся вареньем, чтобы зимой можно было пополнить свой витаминный запас. Если у вас «залежалась» баночка такого лакомства, испеките с ним пирог. Такая выпечка разнообразит ваше семейное чаепитие, а на ее приготовление не уйдет много времени.

Пирог с вареньем в духовке: простой рецепт

Ингредиенты:

  • масло (с высоким процентом жирности) сливочное – 0,1 кг;
  • сметана (со средней жировой долей) – пять стол. ложек;
  • сахар – 65 г;
  • яйца – два штуки;
  • коньяк (высокосортный) – одна стол. ложка;
  • мука (только просеянная) – два стакана;
  • сода – 1 чайная ложечка;
  • варенье (любое на ваш вкус) – 200 мл;
  • манка – четыре стол. ложки;
  • лимон.

На заметку! Если вы решили заменить масло маргарином, выбирайте сливочный продукт. Спред лучше не использовать.

Приготовление:

  1. Масло мягкое сливочное слегка растопим и выложим в глубокую емкость.Масло мягкое сливочное
  2. Введем к маслу одну стол. ложечку сметаны.
  3. Добавим сахарный песок.
  4. Теперь вобьем к остальным ингредиентам яйцо (пока одно оставим).
  5. Далее вливаем ложечку конька. Можно использовать и виски или бренди.
  6. Соду сначала погасим с помощью уксуса, а затем добавим в заготовку.
  7. Просеиваем муку и всыпаем ее к остальным компонентам.
  8. Замесим основу.
  9. Огнеупорную форму «обрабатываем» маслом мягким сливочным.
  10. Выложим в нее основу, разровняем и сформируем так называемые бортики.
  11. Вилкой проколем заготовку в нескольких местах.
  12. Выпекаем ее двадцать минут при ста восьмидесяти градусах. Внимание! Форму с заготовкой ставим в уже прогретый жарочный шкаф! Готовность ее проверим зубочисткой, на ней должно остаться тесто.
  13. А тем временем подготовим начинку для нашего лакомства. В емкость блендера выложим вымытый и нарезанный кусочками лимон. Цедру не снимаем!
  14. Добавим к лимону две стол. ложки сметаны, варенье и яйцо. Варенье не должно быть слишком жидким.
  15. Теперь взобьем все компоненты блендером до однородной структуры. Пока начинка будет жидковатой, добавим к ней манную крупу. Снова взобьем массу.
  16. Отдельно соединим сметану с одной стол. ложкой просеянной муки.
  17. Размешаем массу хорошенечко.
  18. Вынимаем корж из жарочного шкафа.
  19. Сверху распределим начинку из варенья.
  20. Теперь из сметано-мучной массы с помощью ложки чайной делаем вот такие небольшого размера белые «островки».
  21. Выпекаем лакомство еще сорок минут при ста восьмидесяти градусах. Готово!

На заметку! В традиционном исполнении пироги выпекают в круглых формах. Но вы можете смело импровизировать.

Варианты выпекания вкуснейших пирогов с начинкой из варенья

На кефире

 пирог на кефире с вареньем в духовке

Вкусным получается пирог на кефире с вареньем в духовке. Приготовить его несложно. Подготовим 200 мл кефира, 0,5 кг муки, 0,2 кг сахарного песка, три яйца, 100 мл масла рафинированного растительного, полторы чайной ложечки разрыхлителя основы, 250 г варенья и соль.

В глубокую емкость вобьем яйца. Взобьем их посредством любого кухонного гаджета. Потом введем в яичную смесь соль, а также сахарный песок. Взбиваем массу, пока не получим заготовку белого цвета и плотной структуры. Не переставая работать миксером (либо блендером) введем тоненькой струйкой масло очищенное растительное.

Кефир охладим в холодильной камере, а потом добавим к остальным компонентам. Взобьем заготовку до однородной структуры. Теперь всыпаем разрыхлитель и еще поработаем миксером. Однако не увлекаемся слишком, поскольку основа начнет быстро густеть. Нам же нужна густоватая, но тягучая масса. То есть тесто должно литься, но не получиться чрезмерно жидкой консистенции.

Огнеупорную форму «обработаем» маслом растительным. Выльем в нее половину основы и разровняем ее с помощью ложки. Затем поверх заготовки ложкой выкладываем варенье. Покрываем начинку оставшейся основой и тоже разравниваем ее. Выпекаем пирог десять минут при ста восьмидесяти градусах, а потом готовим его пятьдесят минут при ста шестидесяти градусах.

Песочный

 песочный пирог с вареньем в духовке

Поистине кондитерским шедевром получается песочный пирог с вареньем в духовке. Рецепт его тоже прост. Традиционно подготовим продукты – 0,2 кг масла сливочного, яйцо, две стол. ложечки сахарного песка, четыре стол. ложки варенья, 10 г ванили, 10 г разрыхлителя основы, соль и три стакана просеянной муки.

Сначала натрем масло на терке (оно должно быть слегка замороженным). Затем добавим к нему полтора стакана просеянной муки. Введем ваниль, сахарный песок, а также соль. Яйцо взобьем в отдельной тарелочке и добавим полученную массу к остальным компонентам.

Вымешиваем массу до однородной структуры. Затем смешаем оставшиеся полтора стакана просеянной муки с разрыхлителем. Всыпаем эту смесь в заготовку. Вымешиваем однородную, упругую и мягкую основу. Она не должна расползаться.

Делим заготовку на две части, одна должна быть чуть больше другой. Ту часть, которая меньше, обернем пленкой пищевой и положим в морозильную камеру. Выдержим тесто там тридцать минут.

По истечении указанного времени вынимаем заготовку и можем выпекать наш пирог. Огнеупорную форму смажем маслом, распределим по ее дну тот кусок основы, который больше. Выливаем поверх заготовки варенье, разравниваем его с помощью ложки. Меньший кусочек основы натрем на терке крупного калибра. Полученной стружкой посыплем наш будущий пирог. Выпекаем его двадцать пять – тридцать минут при ста восьмидесяти градусах. Готово!

На заметку! Если вы решили испечь пирожки с вареньем в духовке, тесто для них замешивайте на дрожжевой основе. Тогда они будут пышными и вкусненькими!

Читайте также:

Испечь пирог с вареньем сможет любая, даже начинающая хозяюшка. Каждый раз добавляя другое варенье, вы будете получать выпечку с новыми вкусовыми нотками. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!