Пирог с рыбой в духовке – ароматный, сытный, вкусный!

Гости на пороге, а вы не знаете, чем их угостить? Нужно отыскать блюдо, которое просто готовится, но при этом получается сытным, ароматным и невероятно вкусным. Обратите внимание на пирог с рыбой в духовке. Существуют десятки рецептов приготовления подобных блюд. Все кулинарные секреты раскрываем в нашей статье.

Золотая рыбка: съедобное исполнение желаний

пирог с рыбой в духовке

Тесто для пирога с рыбой в духовке можно выбирать абсолютно любое, какое вы привыкли готовить, или то, которое вам больше всего пришлось по вкусу. Стоит отметить, что для приготовления подобной закусочной выпечки берут полуфабрикатное слоеное либо дрожжевое тесто. Еще проще — использовать так называемое заливное тесто.

Именно с особенностей приготовления теста и начнем наше обсуждение. Как показывает практика, хозяюшки отдают предпочтение заливному тесту.

Основные компоненты:

  • куриное яйцо;
  • мука высшего сорта;
  • майонез либо сметана.

В указанных пропорциях продукты смешиваются. Получается масса, которая по консистенции напоминает густую сметану. Не стоит переживать, тесто хорошо пропечется, а пирог будет держать форму.

На заметку! Невероятно вкусным, легким и воздушным получается заливное тесто, приготовленное на кефирной основе. Чтобы выпечка была пышной, добавьте немного столовой соды. Гасить ее кислотой не нужно, эту функцию выполнит кисломолочный напиток.

Если вы любите угощения сытнее, используйте для выпечки тесто на дрожжевой основе. Подойдут и быстродействующие гранулированные, и свежие прессованные дрожжи. Их разводят обязательно в теплой жидкости – коровьем пастеризованном молоке либо фильтрованной водичке. Вода не должна быть горячей, оптимальная температура жидкости варьируется в пределах 36-38°.

Остальные ингредиенты добавляют по стандартному рецепту. Невозможно приготовить идеальное дрожжевое тесто без куриные яиц, муки высшего сорта, рафинированного растительного масла и сахарного песка.

Есть еще проще вариант – полуфабрикатная продукция. Из слоеного теста пироги с рыбной начинкой получаются невероятно вкусными. А чтобы ваш пирог запекся до янтарной корочки, не забудьте его смазать сверху взбитым яичным желтком.

На заметку! Для приготовления постной выпечки продукты животного происхождения не используются. Поэтому для смазывания поверхности пирога можно использовать крепкий черный чай.

для смазывания поверхности пирога можно использовать крепкий черный чай

Не забывайте, что слоеное тесто нужно прокалывать, в противном случае оно будет пузыриться, а пирог не получится красивым после тепловой обработки.

Теперь поговорим о начинке. Рыбу можно выбирать абсолютно любую. Но все кулинары едины во мнении – в филе не должно быть меленьких костей. Поэтому отдайте предпочтение минтаю, семге либо горбуше, хеку.

Чтобы устранить специфический рыбный запах, филе рыбки поливают свежеотжатым лимонным соком и подвергают тепловой обработке. Вполне достаточно томления на пару или непродолжительной обжарки в сковороде.

Еще лучше – взять рыбные консервы в масле. Их просто нужно хорошенечко размять вилкой.

Дополнительные компоненты для начинки:

  • отварные куриные яйца;
  • рисовая крупа;
  • зелень;
  • картофель;
  • сыр твердых либо полутвердых сортов;
  • лук;
  • грибочки;
  • морковь.

Все ингредиенты для начинки подвергаются тепловой обработке и доводятся практически до готовности. Если этого не сделать, не удивляйтесь, что в итоге начинка останется сыроватой. Тесто пропечется гораздо быстрее.

Кстати, особенный вкус и дополнительную сочность рыбной начинке придает капуста белокочанного сорта. Ее можно бланшировать в крутом кипятке или пассеровать в небольшом количестве рафинированного растительного масла. Для улучшения вкуса приправьте капусту томатным пастеризованным соком либо пюре из свежих помидоров.

Пирог из рыбных консервов в духовке

Приготовим выпечку, которую в народе называют перевертышем. Такой пирог получается сытным, поэтому его смело можно назвать полноценным блюдом, не требующим никаких дополнений.

Добавлять будем картофель в сыром виде, поэтому важно его нарезать максимально тоненькими слайсами. Лучше воспользоваться специальной теркой или ножом.

Пирог из рыбных консервов в духовке

Ингредиенты:

  • картофель – восемь клубней;
  • молотый душистый перчик, соль;
  • майонез столовый – один стакан;
  • мука пшеничная высшего сорта – 10 стол. ложек;
  • рафинированное масло растительное;
  • луковица – две головки;
  • рыбные консервы – одна банка;
  • яйцо куриное отборное – четыре штуки;
  • свежие или замороженные грибочки – 200 г.

Приготовление:

  1. Как видите, для приготовления рыбного пирога понадобится минимум продуктов, которые есть практически в каждом холодильнике. Начнем с их подготовки.
  2. Шинкуем кольцами очищенный лук. Если используете мелкие овощи, то можно взять несколько головок.
  3. В контейнер или посуду с высокими бортиками выкладываем указанное количество столового майонеза.
  4. Добавляем сырые куриные яйца.
  5. Следом всыпаем пшеничную муку высшего сорта. Предварительно ее необходимо просеять.
  6. Эти компоненты следует вымешать до получения массы однородной консистенции. Для удобства используйте блендер либо миксер.
  7. Прогреваем хорошенечко рафинированное растительное масло в сковороде. Пассеруем в нем лук до размягчения.
  8. Тем временем очищенные картофельные клубни промываем, просушиваем. Шинкуем тоненькими слайсами.
  9. Огнеупорную форму смазываем рафинированным растительным маслом. Выкладываем первый слой из картофеля.
  10. Открываем банку с рыбными консервами. Сливаем лишнюю жидкость, а мякоть тщательно разминаем вилкой.
  11. Подготавливаем грибочки. Если продукт замороженный, то его не размораживаем. Свежие грибы промываем, обсушиваем и шинкуем.
  12. Добавляем их в сковороду к луку, перемешиваем и продолжаем томить на минимальном огне до полной готовности.
  13. Луково-грибную начинку выкладываем следующим слоем.
  14. Далее добавляем рыбные консервы. Идеально для такой выпечки подходит сайра.
  15. Последний штрих – заливное тесто. Осталось только поставить форму с содержимым в духовой шкаф.
  16. Устанавливаем температуру духовки на отметке в 180°. Выпекаем до тех пор, пока тесто не приобретет золотистый оттенок.
  17. Слегка остудим пирог и перевернем. Нарезаем кусочками и подаем к столу. Все компоненты отлично пропеклись, получились мягкими и вкусными.

Читайте также:

Рыбный пирог придется по вкусу всем без исключения. Такое угощение позволяет проявлять фантазию и постоянно экспериментировать со вкусом. Приятного аппетита!