Пирог с мясом в духовке: простой пошаговый рецепт

Пирог – символ праздника, домашнего уюта и, конечно же, сытного обеда или ужина. Приготовить такой «символ» – важнейшее задание. А если вы решили испечь пирог с мясом в духовке, то просто обязаны сделать это идеально, ведь умение создавать такую выпечку – признак кулинарного таланта. И мы поможем вам открыть в себе этот талант буквально за считанные минуты!

Пирог с мясом в духовке: пошаговый рецепт

Пирог, который можно приготовить быстро, просто и вкусно – мечта любой хозяйки. И именно такой «рецепт-мечта» сейчас перед вами. Дело в том, что этот мясной пирог в духовке относится к блюдам на скорую руку, потому что не требует использования дрожжевого теста. Начинка из мяса и риса получается очень нежной и ароматной, а тесто, замешенное на соде, не отягощает выпечку избытком «хлебной оболочки».

Этот рецепт пирога с мясом в духовке вы освоите с первого раза, и, возможно, сделаете одним из основных в домашней кулинарной книге!

Пирог с мясом в духовке: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 3 штуки;
  • сметана 20% жирности – 200 г;
  • майонез – 100 г;
  • пшеничная мука – 260 г;
  • пищевая сода – 4 г;
  • свинина – 300 г;
  • морковь – 1 штука;
  • рис – 140 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • черный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Разморозьте свинину, промойте, нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку.мясо
  2. Потрите морковку на крупной терке.
  3. Выложите тертый овощ на сковороду и немного поджарьте на растительном масле.
  4. Добавьте к моркови фарш из свинины.
  5. Хорошенько помешайте содержимое сковороды, прижимая фарш лопаткой, чтобы разбить комочки.фарш
  6. Если в свином мясе был жир, он начнет растапливаться, благодаря чему фарш приобретет сочность. Во время этого процесса убавьте интенсивность огня и накройте сковороду крышкой, но не забывайте время от времени помешивать ингредиенты начинки.
  7. Промойте рисовую крупу под проточной водой.
  8. Наберите воду в кастрюлю, чуть присолите и доведите до кипения, а затем опустите туда рис.
  9. Варите рис почти до готовности, а потом высыпьте в дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость.рис
  10. Фарш посолите, поперчите, еще раз перемешайте.
  11. Выключите огонь, но снова закройте сковороду – пусть мясо с морковкой потомится еще минут 5.
  12. Выложите содержимое сковороды в отдельную мисочку и смешайте с рисом.
  13. Когда начинка охладится, выбейте в нее яйцо – желток и белок не позволят составу распадаться.
  14. Взбейте три яйца – это будет основа для теста.
  15. Добавьте к взбитым яйцам сметану и майонез, а затем высыпьте в смесь муку и соду.
  16. Осталось помешать составляющие теста – и перед вами умеренно густой состав, который готов к наполнению начинкой.
  17. Смажьте противень растительным маслом и поместите на него 2/3 теста.
  18. Поверх теста равномерно распределите фарш с добавками.
  19. Залейте начинку остатками теста и аккуратно разровняйте образовавшийся верхний слой лопаточкой.
  20. Разогрейте духовку до 200 °C и поставьте в нее противень на 40 минут.
  21. По окончании приготовления выключите духовку, но противень не вынимайте – дайте пирогу потомиться еще несколько минут.
  22. Вынимайте ароматную выпечку: она пышная, румяная, мягкая, — так и просится на стол!пирог
  23. Порежьте пирог и подавайте к чаю, — домочадцы и гости будут в восторге!

Если вы заглянете в духовку, увидите, что сразу тесто резко поднимется, причем волнами, — не беспокойтесь, так действует майонез. Потом движение теста прекратится, и оно начнет равномерно пропекаться.

Мясной пирог в духовке: рецепт на основе дрожжевого теста

Мясной пирог в духовке: рецепт

Несмотря на наличие быстрого и легкого рецепта пирога без дрожжей, не будет лишним научиться готовить такую выпечку на дрожжевом тесте. Чтобы замесить основу, вам понадобится 30 г дрожжей, чайная ложка соли, 2 стакана теплой воды и мука. Пускай тесто томится в тепле 1,5-2 часа, — за это время его 2-3 раза нужно «опускать».

Как видите, у вас предостаточно времени для подготовки начинки. Полкило жирного свиного гуляша пропустите через мясорубку вместе с луком (желательно взять 4-5 луковиц – это придаст фаршу очень приятный вкус). Начинку нужно посолить, поперчить и пережарить на сковородке, но не до готовности – фарш должен остаться полусырым.

Затем разделите готовое тесто надвое – одна половина должна быть чуть больше второй. Большую часть раскатайте, чтобы она была шире противня, а потом положите на противень, смазанный растительным маслом. Сверху коржа выложите фарш и полейте его жидкостью, которая образовалась на сковороде во время жарки. Поверх фарша поместите кусочки помидора и накройте все второй частью теста, предварительно ее раскатав. Соедините края обоих коржей и смажьте сверху пирог желтком. Эта вкуснятина дойдет до готовности в жарочном шкафу за пятьдесят минут.

Не надо подавать этот пирог в горячем виде – при попытке нарезать его порционными кусочками выпечка будет разваливаться. Перед нарезкой пусть пирог чуточку постоит при комнатном температурном пороге.

Начинка в пироге – «загадка» вкуса

мясная начинка для пирога

Самое восхитительное тесто может быть испорчено невкусной начинкой. Согласны? Тогда давайте рассмотрим различные варианты мясных начинок для пирога. Какое бы мясо вы ни выбрали, в первую очередь его следует перемолоть, а затем обжарить. Эти кулинарные процессы не так примитивны, как может показаться на первый взгляд.

Легче всего готовить начинку из свиного фарша – в сочетании с луком такое мяско получается непревзойденным. Но если вы хотите испечь пирог с диетической телятиной, нужно добавить в фарш немножко свиного сала, — это придаст начинке нежности. Однако наличие жирных слоев в говядине нельзя считать «плюсом» – кушая пирог холодным, вы ощутите на губах застывающий жир, — согласитесь, такое ощущение приятным не назовешь. Поэтому лучше срезать жировые части с говяжьей мякоти, прежде чем отправлять ее в мясорубку, а во время перемалывания решить проблему сухости, добавив к мясу кусочек свиной грудки или шпика.

Стоит ли добавлять свинину, если вы собрались наполнить пирог полезнейшей курятиной? Здесь уже привычный нам сценарий не работает: свиная добавка делает фарш более тяжелым и не лучшим образом отражается на вкусовых качествах. Что делать, ведь курятина, особенно мякоть с грудки, суховата? Просто обжарьте фарш не на подсолнечном, а на сливочном масле, да и лука не жалейте – получится сочно и на редкость вкусно!

Читайте также:

Итак, вы каждый раз можете готовить новый мясной пирог в духовке. Рецепт из фарша – универсальный: стоит только поменять вид мяса в начинке, и пирог порадует вас обновленными нотками вкуса, оставаясь сытным, ароматным, и, безусловно, сочным. Теперь вы знаете, как сделать именно таким любой фарш! Приготовьте для близких незабываемое угощение!