Каждая хозяйка хоть раз сталкивалась с ситуацией, когда нужно срочно испечь что-то вкусное к чаю. Это может случиться при спонтанном визите гостей или при внезапно посетившем желании чем-то побаловать домашних. Чтобы в такой момент не возникало панических мыслей, и время не тратилось на поиск и изучение сотен рецептов, в кулинарную книжку стоит записать вариант хотя бы одного пирога на скорую руку в духовке. И, конечно же, лучше, если он будет базовым – так Вы всегда сможете разнообразить привычное блюдо.
Как испечь пирог на скорую руку?
Понимание слова «быстро» для каждого кулинара свое. Если обычно приготовление блюд занимает несколько часов и простые рецепты используются редко, то уже сокращение этого времени до часа или получаса – достижение. Кому-то же и вовсе хочется затратить лишь 5-10 минут на замес теста и его выкладку в форму и это будет идеальный рецепт. В основном пирожки и пироги на скорую руку предполагают, что тесто будет не слоеным, а также не дрожжевым, поскольку оба варианта требуют долгую расстойку. Исключение – готовый полуфабрикат теста из морозилки.
Быстрыми считаются рецепт пирога на кефире в духовке, а также на простокваше, йогурте, молоке.
Популярность теста на кисломолочных напитках объясняется довольно просто: после того, как в кефире или простокваше разводится сода, начинается химическая реакция, обеспечивающая выпечке хороший подъем. Нередко пирожки на кефире в духовке получаются не хуже, чем из дрожжевого теста, но при этом времени затрачивается на работу с ними немного. Единственное, что они менее сдобные и нередко имеют чуть более плотную корочку. Большинство таких пирогов относятся к следующим категориям:
- Заливные – идеальный вариант для выпечки с несладкой начинкой, а также замена классическому дрожжевому тесту. В основном такие пироги имеют пресную основу без добавления сахара.
- Песочные – в основном это открытые пироги, основу которых составляет тесто из масла, муки и сахара. Хотя возможны и закрытые варианты: как известный тертый пирог.
- Бисквитные – строго говоря, это уже не классические бисквиты, потому что они намного тяжелее. Но по структуре похожи, по принципу приготовления тоже, а также могут использоваться как основа для тортов на скорую руку. В тесто закладывают сливочное масло, большое количество яиц, сахар.
К быстрым пирогам можно также отнести и чизкейки. Основу составляет магазинное печенье (по типу Юбилейного), которое измельчается и смешивается с мягким сливочным маслом. После на «корж» выкладывается творожно-сырная начинка, лакомство охлаждается и подается к столу. Его не нужно даже выпекать, что особенно привлекательно для многих хозяек. Единственная проблема в том, что для чизкейка нужно подобрать хороший мягкий сыр.
Заливной пирог на кефире: рецепт простой в духовке с пошаговым описанием
Одним из плюсов такой выпечки является то, что она несладкая и вредит фигуре меньше других пирогов. Вдобавок, блюдо очень сытное за счет капусты. По этому же рецепту можно готовить заливной пирог с рыбой, картошкой, фаршем и другими несладкими начинками. Количество муки всегда варьируется, поскольку зависит от консистенции кефира, объема яиц. Готовое тесто должно напоминать сметану и стекать с ложки тяжело.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- кефир – 200 мл;
- мука пшеничная – 225 г;
- капуста белокочанная – 300 г;
- молотый перец, соль;
- пучок укропа;
- луковица репчатая;
- масло сливочное;
- сода – 1 чайн. ложка.
Способ приготовления:
- Нашинковать мелко капусту, выложить в кастрюлю.
- Залить водой, довести до кипения и варить полчаса.
- Луковицу измельчить, подрумянить на сливочном масле.
- Подмешать капусту, обжаривать еще минут 5.
- Яйца взбить с кефиром, всыпать соду с мукой. Перемешать.
- Вылить часть теста в форму, чтобы получился ровный тонкий слой, закрывший дно. Сверху разложить лук с капустой. Поперчить, посыпать нарезанным мелко укропом.
- Залить остатками теста, отправить в духовку.
- При 200 градусах запекать 40 минут.
- После этого пирог нужно смазать сливочным маслом и выпекать еще 10-15 минут, уменьшив температуру духовки до 180 градусов. Готовность отслеживайте через прокол теста: если соломинка сухая, можно вынимать.
Шоколадный пирог из кислого молока в духовке: рецепт пошаговый
На самом деле не всегда тесто, которое замешивается на кисломолочном продукте, используется только для несладкой выпечки. Ароматный шоколадный пирог, напоминающий брауни, только менее влажный и калорийный, получается на кислом молоке не хуже. В классическом рецепте используется какао, однако Вы можете взять и плитку хорошего темного шоколада и растопить её на водяной бане, прежде чем смешивать с остальными продуктами.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- какао-порошок – 3 стол. ложки;
- сахар-песок – полстакана;
- молоко кислое – 100 мл;
- маргарин – 50 г;
- мука – 160 г;
- разрыхлитель – 1 чайн. ложка.
Способ приготовления:
- Смешать сахар с мукой, добавить какао, разрыхлитель.
- Яйца взбить с кислым молоком. Подмешать мягкий маргарин.
- Все продукты соединить в большой миске. Вымешивать лопаточкой до получения густого однородного теста. Если оно жидковато, добавьте еще какао-порошка.
- Вылить тесто в прямоугольную форму, чтобы слой по высоте получился не меньше 5-7 см.
- Выровнять поверхность пирога, отправить выпекаться на 40 минут. Духовка должна быть прогрета до 190 градусов. В такую выпечку можно добавить орешки, сушеные ягоды.
Быстрый кефирный пирог на скорую руку в духовке с вареньем
Еще один рецепт из кулинарных книжек наших бабушек, который многим знаком. Такую выпечку нередко готовили в 90-х и раньше, потому что это один самых простых способов сделать сладость к чаю. Варенье можно использовать любое, равно как и допускается заменять его джемом, конфитюром. Интересно получится, если в варенье есть кусочки фруктов. Если масса очень жидкая, добавьте немного крахмала. Сахар в такой пирог добавлять не обязательно.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- варенье – полстакана;
- кефир – 200 мл;
- сахар – 2 стол. ложки;
- мука – 1,5 стакана;
- разрыхлитель – 1/2 чайн. ложки.
Способ приготовления:
- Смешать лопаточкой варенье с кефиром.
- Добавить сахар и разрыхлитель.
- Отдельно взбить яйца, подмешать к тесту венчиком.
- Последней начать всыпать муку, пока не получится густая масса.
- Её нужно вылить в форму, застеленную пергаментом. Поверхность обязательно выравнивают лопаточкой.
- Выпекайте пирог до появления отчетливой румяной корочки: при 190 градусах он доходит за 35-40 минут.
Читайте также:
Как можно видеть, пироги на простокваше в духовке, а также на кефире, молоке и другие варианты быстрой выпечки требуют от хозяйки действительно не слишком много времени и сил. Единственная величина, которая не всегда стабильна, это длительность выпекания: она зависит от того, каким по высоте получился пирог. Чем он толще, тем дольше будет готовиться. Поэтому, если Вы хотите, чтобы и испекся он быстрее, старайтесь его делать тоньше.