Сметана – продукт, который найдется почти в каждом доме. Возможно, именно это и стало главной причиной популярности пирогов на её основе. Сметанник считается одним из самых простых вариантов домашней выпечки к чаю, причем, если знать некоторые секреты, можно сделать даже полноценный торт к приходу гостей. Но как именно приготовить такой пирог, в чем его особенности?
Как испечь пирог из сметаны в духовке?
Значимым плюсом такого теста является его универсальность. Если кефирное лучше использовать только с овощами, яйцами, сыром, то сметанное прекрасно подходит и для сладкой выпечки. Вдобавок, оно получается нежнее за счет повышенной жирности сметаны. При этом пышность мякиша сохраняется несколько дней, чего сложно добиться от теста на молоке или йогурте. Но чтобы понять и полюбить сметанный пирог, нужно приготовить его правильно:
- Используйте максимально свежую сметану – если она начала подкисать, она все еще подходит для выпечки, но тесто примет специфический привкус, поэтому для сладких пирогов такой продукт уже не подойдет.
- Берите сметану жирностью 20% и выше, особенно если Вы хотите максимально уменьшить количество сливочного масла в тесте. Если использовать маложирную сметану, пирог будет суховатым.
- У сметанника, в котором много сливочного масла, корочка получается плотной и суховатой, поэтому пирог перед отправлением в духовку рекомендовано смазать желтком, смешанным с водой или молоком.
Рецептов простого сметанника в духовке масса: многие хозяйки любят делать этот пирог на тесте, похожем на бисквитное. Кто-то даже совсем отказывается от сливочного масла и использует только яйца, сметану, сахар, муку и ванилин. Такой сметанник можно после взять за основу торта, если разрезать на несколько коржей и приготовить к ним крем. Эту версию можно даже считать классической, потому что в ней нет ничего лишнего и она одна из самых популярных за счет своей простоты.
Не менее интересны пироги из сметаны в духовке, которые готовят по схеме шарлотки, или из заливного теста – такой вариант идеален для мясной или овощной начинки. И, конечно, Вы всегда можете взять рецепт кефирного пирога, но заменить этот кисломолочный продукт на сметану, разбавленную водой – чтобы она стала более жидкой. Получится почти то же самое, только без лишних привкусов в тесте.
Пышный сметанник: рецепт классический простой в духовке
С таким пирогом справится даже ребенок, потому что в нем нет ни сложных алгоритмов, ни продуктов, требующих с ними особого обращения. Главное, хорошо взбить яйца, прогреть духовку заранее и внимательно следить за процессом выпекания сметанника. Когда классический рецепт будет освоен, его можно модифицировать добавлением какао-порошка (заменить часть муки), сухофруктов, орешков.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- сахар-песок – 180 г;
- мука – 400 г;
- сметана 25% – 400 г;
- ванильный сахар – 15 г;
- сливочное масло – смазать форму;
- сода – 1 чайн. ложка.
Способ приготовления:
- Прогреть до 190 градусов духовку.
- Разбить яйца. Белки миксером превратить в крепкую пену со щепоткой соли.
- Желтки размешать с половиной объема сметаны и сахаром (оба вида).
- В другую половину сметаны всыпать соду и все хорошо перемешать – кислота её загасит.
- Муку просеять, соединить с остальными компонентами. Последней подмешать белковую пену, аккуратно вводя её лопаточкой или чайной ложкой.
- Обработать дно (края не трогать) формы сливочным маслом, присыпать мукой. Вылить тесто.
- Разровнять поверхность, отправить выпекаться. Примерное время приготовления такого сметанника – 45 минут. Точное время зависит от высоты пирога.
Несладкий сметанный пирог: рецепт простой в духовке
Классикой быстрой выпечки многие хозяйки называют заливные пироги. Тесто для них готовится жидкое, а начинка должна быть немного суховата. В основном в таком виде готовят пироги с овощами, картошкой, мясом, грибами или сыром, хотя не менее вкусными они выходят с яблоками или кислыми ягодами – брусникой, клюквой. В заливном сметанном пироге главное определить консистенцию теста правильно, поскольку от этого зависит то, как хорошо оно пропечется.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- сметана 20% – 200 г;
- майонез – 3 стол. ложки;
- мука – 6-7 стол. ложек;
- разрыхлитель – 1 чайн. ложка;
- капуста белокочанная – 300 г;
- пучок укропа;
- сливочное масло – 1 стол. ложка.
Способ приготовления:
- Ополоснуть листы капусты, нашинковать мелко.
- В сковороде согреть сливочное масло, выложить капусту. Зарумянивать пару минут.
- Влить стакан воды, накрыть сковороду крышкой и уменьшить мощность плиты до средней. Тушить капусту, пока жидкость не испарится.
- Яйца смешать с майонезом и сметаной.
- Подсыпать разрыхлитель, затем начать вводить муку. Точное её количество зависит от объема яиц и консистенции самой сметаны. Готовое тесто должно очень тяжело стекать с ложки.
- Застелить форму пергаментом, вылить туда половину теста.
- Разложить сверху капусту, посыпать измельченным укропом.
- Залить все оставшимся тестом и поставить в прогревшуюся до 200 градусов духовку. Время выпекания этого сметанного пирога – 35-40 минут.
Читайте также:
- Пирог с грибами в духовке: тонкости приготовления
- Картофельный пирог в духовке: особенности приготовления
Представленные выше варианты – одни из самых популярных рецептов пирогов из сметаны в духовке, но далеко не единственные. Сметана может полностью заменять сливочное масло в тесте, например, в песочном, и получится пресная голландская основа для пирога. И, конечно, этот же продукт можно использовать в любом кексовом тесте, чтобы снизить его калорийность.