Пельмени – один из самых популярных полуфабрикатов, который ценится за скорость работы с ним и сытность. Забросить в кипящую воду, подождать несколько минут и обед готов. Некоторые хозяйки не покупают пельмени в магазине, а лепят сами, но всегда впрок, поэтому экономия времени все равно заметная. Но кроме классической варки на плите этот продукт может проходить и другую термообработку – пельмени в духовке получаются не хуже, чем в кастрюле. Особенно если знать, с чем их приготовить.
Как вкусно сделать пельмени в духовке?
Вариантов приготовления этого продукта непосредственно в духовке всего 2: крайне популярный и сравнительно быстрый – когда сначала Вы отвариваете пельмени на плите, а потом уже зарумяниваете с выбранными продуктами. В основном так поступают, желая сделать пельмени, запеченные в духовке с сыром, который должен дать корочку. Когда задействовать плиту не хочется и есть свободное время, можно обойтись и без нее. Однако тогда придется пельмени готовить исключительно в горшочке, куда заливается вода или бульон. Потребуется не меньше получаса, чтобы они протомились и дошли до готовности.
Если Вы хотите видеть красивую корочку на пельменях, обжарьте их перед тем, как отправить в духовку. Это можно сделать даже с замороженным полуфабрикатом, который еще не отваривался.
Что касается того, с чем готовить пельмени в духовке – рецепты хозяек в открытых источниках доказывают, что добавить сюда можно практически любые продукты. Самым популярным остается запекание со сметаной или майонезом, а также с зеленью. Чуть реже пельмени готовят с томатной пастой и даже горчицей. Если хочется внести разнообразие не соусом, а гарниром, можно запечь пельмени с овощами: перцами, кабачками, томатами. Некоторые хозяйки даже подают их… с картошкой. Более интересны рецепты пельменей в духовке с грибами, а также под сырной или яичной шапочкой.
Домашние пельмени в духовке с сыром и майонезом: пошаговый рецепт
Этот рецепт можно считать базовым, поскольку он очень подробно раскрывает приготовление блюда и допускает любые модификации. Если Вы не хотите готовить сам полуфабрикат, можете использовать и магазинный – только он будет отвариваться чуть дольше, поскольку заморожен. На указанное количество продуктов (добавочных) можно использовать такое количество пельменей, которое Вы обычно рассчитываете на 2-3 порции.
Ингредиенты:
- говядина – 300 г;
- свинина – 300 г;
- луковица репчатая;
- перец черный;
- соль крупная;
- мука пшеничная – 450 г;
- вода ледяная – стакан;
- сливки 20% – стакан;
- майонез – полстакана;
- сыр мягкий – 200 г;
- зубчики чеснока – 4 шт.;
- пучок петрушки.
Способ приготовления:
- Просейте дважды муку, подсолить и в центр влить воду. Руками вымесите эластичное плотное тесто: на это уйдет около 10 минут.
- Уберите его в пищевую пленку, прикройте полотенцем и дайте отдохнуть полчаса.
- Оба вида мяса порежьте на мелкие кубики, прокрутите через мясорубку. Следом пустите порезанную на четвертинки луковицу.
- Подсыпьте по щепотке перца и соли. Вымешивайте фарш пару минут руками.
- Раскатайте тонко тесто, при помощи кружки или стакана сделайте кружочки.
- По центру положите ложку мясной начинки, согните кружочек пополам, а затем подтяните вокруг центрального шарика углы друг к другу. Плотно сожмите края.
- Сформированные пельмени бросьте в большую кастрюлю с кипящей водой. Подсолите. Варите 8 минут на сильном огне.
- Разложите пельмени по горшочкам.
- Очищенные зубчики чеснока измельчите, пропустите через пресс и подмешайте к майонезу.
- Добавьте измельченную петрушку, сливки. Укройте этим соусом содержимое горшочков.
- Обильно укройте слоем сыра. Оставив горшочки открытыми, поставьте их на решетку.
- Когда духовка согреется (рекомендованная температура – 185 градусов), выставьте таймер на 25 минут.
Румяные пельмени в духовке с сыром и сметаной
Здесь также можно готовить пельмени самостоятельно, замешивая оба ключевых компонента, а можно воспользоваться полуфабрикатом из морозилки. Если Вы придерживаетесь здорового питания, исключите этап жарки или зарумянивайте продукт на сухой антипригарной сковородке – это снизит их калорийность и жирность. Сметану рекомендовано брать 10%-ю, иначе её придется разбавлять водой из-за повышенной густоты.
Ингредиенты:
- замороженные пельмени – 500 г;
- сметана – 300 г;
- сливочное масло – 50 г;
- перец сладкий – 2 шт.;
- луковица репчатая;
- пучок петрушки;
- пучок укропа;
- брынза – 150 г.
Способ приготовления:
- Растопите в толстой сковороде на слабой мощности конфорки кусочек масла.
- Всыпьте в него измельченный лук и дождитесь, когда он станет прозрачным. Мощность конфорки увеличивается до средней.
- Поместите туда пельмени и обжаривайте до красивой корочки снизу и сверху.
- Переложите содержимое сковороды в горшочки, влейте такое количество воды, чтобы она полностью укрыла пельмени.
- Положите на горшочек крышку, отправьте запекаться на 20 минут. Оптимальная температура для блюда – 200 градусов.
- По истечении указанного времени добавьте в горшочек нарезанный кубиками перец и измельченную зелень.
- Залейте все сметаной, посыпьте брынзой. Под крышкой готовьте блюдо еще 15 минут.
Читайте также:
- Пельмени в горшочках в духовке: способ приготовления
- Манты в духовке: особенности приготовления блюда
Готовить пельмени в духовке – одно удовольствие, даже если до этого Вы не отваривали их на плите: не нужно стоять и следить, когда они всплывут, пытаться отделить их от дна. Единственный минус в том, что блюду потребуется не 10 минут, а все полчаса, но зато зачастую оно получается более сытным и привлекательным, чем просто отваренные пельмени в бульоне.