Печеные помидоры в духовке: рецепты закуски к столу и впрок

Приготовление овощей в духовке – один из самых полезных способов их термообработки, при котором они сохраняют максимум витаминов и минералов. Кроме того, они не приобретают дополнительного жира, их вкус практически не изменяется. Одиночно в основном запекают тыкву, капусту, кабачки, перцы, а вот печеные помидоры в духовке менее популярны у хозяек. Как их сделать, с чем?

Особенности запекания помидор в духовке

Особенности запекания помидор в духовке

Больших сложностей в приготовлении этого блюда нет: главное, выбрать качественный продукт. Помидоры для запекания должны иметь плотную мякоть, перезрелые экземпляры отбраковывайте. Кроме того, на них не должно присутствовать пятен, следов гниения, а также травмирования кожицы. Исключение составляют участки на верхушке, которую обычно срезают. Для большинства закусок используют помидоры крупных и средних размеров, поскольку преимущественно их:

  • фаршируют – для этого разрезают пополам или удаляют только верхушку, получая «стаканчик»;
  • запекают слоями – томаты режут толстыми кружочками и сверху выкладывают начинку.

Помидоры черри каплевидной формы, а также некрупные «сливки» тоже можно использовать, но их в основном запекают просто под травами, сыром и оливковым маслом, как вяленые, поскольку начинки в них входит не больше половины чайной ложки.

Помидоры запекают около получаса, если фаршируют мясом или рыбой, и всего минут 10-15 – с овощами, сыром, зеленью.

С чем именно готовить печеные помидоры в духовке, решать Вам: этот продукт отлично сочетается практически со всем. Ценителям легких закусок понравятся начинки из морепродуктов (креветки, кольца кальмаров, мидии, морские гребешки), сыра, базилика и оливок. Вегетарианцы оценят сочетания риса с кабачками, горошком, кукурузой или сладким перцем. А слоями кружочки помидор обычно запекают с мясом криля и майонезом или с ананасом и чесноком.

Печеные помидоры в духовке с сыром и травами

Традиционное сочетание для закусок и горячих блюд отлично смотрится не только как часть сложного рецепта: совсем не обязательно дополнять помидоры и сыр чем-то другим – они прекрасно воспринимаются и одиночно. Немного чеснока, оливкового масла и ароматных трав и простая закуска на скорую руку готова. А если Вы хотите внести изюминку, используйте несколько видов сыра или возьмите сорта с голубой плесенью – у них специфический вкус и интересный вид после расплавления.

Печеные помидоры в духовке с сыром и травами

Ингредиенты:

  • томаты – 7-8 шт.;
  • сыр копченый – 200 г;
  • сыр твердый – 200 г;
  • зубчик чеснока;
  • оливковое масло – 2 стол. ложки;
  • свежая зелень (укроп, базилик) – 50 г;
  • соль;
  • паприка сладкая – 1 чайн. ложка.

Способ приготовления:

  1. Помыть и разрезать помидоры пополам вертикально.
  2. Ложкой убрать из них семенную часть.
  3. Копченый сыр порезать мелко или натереть, перемешать с рубленой зеленью и чесноком, паприкой и солью.
  4. Добавить оливковое масло.
  5. Заполнить половинки томатов, выложить на противень.
  6. Запекать 10 минут при 200 градусах.
  7. Добавить сверху крупно натертый твердый сыр и оставить еще на 5 минут. Подавать закуску теплой.

Сытные печеные помидоры в духовке целиком с фаршем

Овощная закуска может стать более питательной, если в нее добавить мясо: лучше всего использовать фарш, но вкусно получается и с копчеными колбасками, сардельками, ветчиной, беконом. Кроме того, это поможет сократить срок термообработки блюда. Фарш желательно заранее обжарить, поскольку корочку в духовке он не получит. И, конечно, в помидоры положить можно и свинину, и говядину, но последнюю желательно смешать со сметаной или салом, поскольку она получится сухой.

печеные помидоры в духовке целиком с фаршем

Ингредиенты:

  • томаты – 8 шт.;
  • куриное филе – 250 г;
  • рис круглый – 3 стол. ложки;
  • куркума – 1/2 чайн. ложки;
  • брынза – 100 г;
  • луковица мелкая;
  • масло растительное;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Рис залить стаканом холодной воды и варить, пока не впитает всю жидкость. На последней паре минут подсолить и подсыпать куркуму.
  2. Старательно помыть помидоры, верхушку срезать ножом и вынуть ложкой всю жидкую часть с семенами.
  3. Филе прокрутить через мясорубку с луковицей и выложить в сковороду.
  4. Влить немного масла и дать зарумяниться на сильном огне.
  5. Подмешать к фаршу рис, размятую вилкой брынзу. По желанию ввести любую зелень.
  6. Заполнить начинкой томаты, хорошо её утрамбовывая.
  7. Отправить запекаться минут на 25-30, прогрев предварительно духовку до 190 градусов. Первые минут 15 желательно прикрывать начинку срезанными верхушками.

Быстрые печеные помидоры в духовке на зиму: рецепт пошаговый

Ничего необычного в этом рецепте нет, исключая только непривычно маленькое (для большинства хозяек) количество продуктов. Блюдо нельзя назвать особенным, но все же его готовят часто, потому что это хороший способ сохранить свежие томаты, не замораживая их. Консервацию используют в соте, рагу, супах, запеканках и других рецептах. Традиционно для нее берут только томаты и соль, но также можно добавить и молотые травы, чеснок. Помидоры выбирайте некрупные, но плотные.

Быстрые печеные помидоры в духовке на зиму: рецепт пошаговый

Ингредиенты:

  • томаты – 800 г;
  • соль – 1 стол. ложка;
  • травы молотые – 1 чайн. ложка.

Способ приготовления:

  1. Помыть помидоры, разложить по форме и отправить в духовку. Около 20 минут они должны запекаться при 200 градусах, чтобы стать мягче, но не растечься.
  2. Дать немного остыть, сделать крестообразные надрезы на каждом и удалить кожицу.
  3. Банки помыть с пищевой содой, выставить в кастрюлю, налив в них по полстакана воды. Прокипятить минут 5.
  4. На дно горячих банок высыпать немного соли, сверху положить помидоры, пересыпая их травами. Не утрамбовывайте.
  5. Добавить оставшуюся соль, прикрыть крышками.
  6. Поставить в духовку и дать прогреться еще минут 20, но уже при 120 градусах.
  7. Закатать крышки, подержать банки под одеялом 12 часов. Хранится такая консервация в течение года.

Читайте также:

Кроме представленных выше вариантов печеные помидоры в духовке получаются очень вкусными, если их готовить с рыбным фаршем: из кеты, форели, лосося и даже минтая. В крупные экземпляры можно даже положить мелкую отварную пасту с грибами и сливочным соусом, а утром к завтраку стоит попробовать приготовить помидоры в духовке с яйцом с цельным желтком. Главное, не передержите блюдо в духовке – нельзя допустить, чтобы кожица у томатов начала активно лопаться.