Пастила в духовке: способ приготовления десерта из различных фруктов

Пастила — очень вкусный десерт, который был очень популярен среди наших бабушек. Однако и сейчас можно порадовать детей, приготовив этот десерт, к тому же он не просто не вреден, а даже полезен!

Что нужно знать о приготовлении пастилы?

Пастила в духовке

  1. Согласно классическому рецепту для приготовления пастилы используются только яблоки без добавления сахара. Однако можно приготовить это лакомство и из любых других фруктов, с добавлением ягод и орехов.
  2. Для приготовления пастилы всегда используются только кислые плоды.
  3. Температура духовки в процессе сушки пастилы не должна превышать 60 градусов, иначе десерт пересушится и потрескается.
  4. Если Вы переживаете, что можете передержать пастилу в духовке, можно проверить ее на готовность, дотронувшись пальцем. Если масса не пристает к рукам, значит пастила готова.
  5. Фруктовое пюре для пастилы нужно намазывать на пергамент тонким слоем. Слишком толстый слой будет очень долго сушиться, да еще придется переворачивать его, чтобы просушить с обратной стороны.
  6. Готовый десерт можно хранить в стеклянных банках, в полиэтилене или в пергаменте. Само место хранения должно быть сухим и прохладным. Нельзя хранить готовую пастилу в холодильнике, со временем она станет там липкой.

Пастила из яблок в духовке: классический рецепт

Пастила из яблок в духовке: классический рецепт

Состав:

  • Яблоки кислого сорта — 2 кг

Приготовление:

  1. Целые яблоки выкладываются на противень, туда же добавляется немного водички, запекаются в духовке до мягкого состояния на медленном огне.
  2. Тушеные яблоки остужаются полностью и перетираются через сито или блендером.
  3. Полученное пюре варится 30 минут, после чего остужается, а выделившийся сок сливается.
  4. Яблочное пюре взбивается блендером до тех пор, пока не посветлеет и не прибавит объем.
  5. После чего масса перекладывается на застеленный пекарской бумагой противень, разравнивается в слой около 0,5 см и отправляется в приоткрытую духовку на 6-7 часов при 100 градусах.Пастила в духовке: способ приготовления

Пастила из бананов с орехами

Пастила из бананов с орехами

Состав:

  • Яблоки кислых сортов — 1 кг
  • Бананы — 1 кг
  • Арахис жареный раздробленный — 3 стол. ложки
  • Корица — 1 стол. ложка

Приготовление:

  1. Из яблок удаляется сердцевина и кожица, а затем они нарезаются на средние кусочки.
  2. К яблокам выкладываются бананы, засыпается корица, масса взбивается блендером до однородности, после чего к ней добавляются орехи.
    Противень выстилается силиконовым ковриком, на него выкладывается приготовленная смесь, равномерно распределяется тонким слоем и отправляется в приоткрытую духовку на 12 часов при температуре 60 градусов.
  3. Готовая пастила нарезается на кусочки или перестилается листами пергамента.

Пастила фруктовая с ягодами и медом

Пастила фруктовая с ягодами и медом

Состав:

  • Яблоки кислых сортов — 1,5 кг
  • Черная смородина — 250 г
  • Мед — 1 стол. ложка
  • Корица — 1 чайн. ложка
  • Цедра апельсина — 1 чайн. ложка

Приготовление:

  1. Из яблок удаляется сердцевина и кожура, затем они складываются в чашу мультиварки на 40 минут на режиме «Выпечка».
  2. Как только прошло 10 минут с начала приготовления к яблокам вкладываются корица, мед и цедра.
  3. Через каждые 10 минут масса перемешивается. Как только прошло полчаса, масса вынимается из чаши, а в мультиварку помещается смородина, оставляется там на 10 минут. Как только все будет готово, все перемешивается и взбивается блендером. Приготовленное пюре распределяется на противне тонким слоем (на пекарскую бумагу) и отправляется в духовку на 3-4 часа при температуре 100 градусов.
  4. По прошествии указанного времени противень достается, пласт аккуратно отделяется от пергамента, переворачивается, после чего сушится еще в течение часа.

Читайте также:

Да, процесс приготовления пастилы очень долгий, однако он не требует Вашего присутствия. А подготовка занимает не так уж много времени, зато в итоге Вы получите чудесное лакомство, которое можно кушать без ограничений, как взрослым, так и детям.