К овощам у каждого человека особое отношение. Эти продукты мы используем для приготовления закусок, салатиков, консервации, первых и вторых блюд. Зачастую мы готовим овощи на гарнир в качестве дополнения к рыбке или мясу. В любое время года ваш стол украсит колоритное, яркое овощное рагу в духовке. Об особенностях приготовления этого угощения речь и пойдет в сегодняшней статье.
Любителям овощей посвящается…
Безусловно, в свежем виде овощи – это настоящий витаминно-минеральный кладезь. Но не все овощи мы можем употреблять в пищу в сыром виде, для многих требуется тепловая обработка. Варка или жарка в сковороде однозначно будут негативно влиять на полезность овощей. Остается небольшой выбор – паровая обработка или запекание в духовом шкафу.
Кстати, тушеные овощи в духовке завоевали сердца многих гурманов. Вы можете для приготовления использовать практически все, что угодно.
Список овощей для рагу:
- картофель;
- брокколи;
- морковь;
- лук репчатый и других сортов;
- капуста белокочанного сорта;
- кабачки;
- свежие помидоры;
- спаржа;
- баклажаны;
- стручковая фасоль.
Как показывает практика, именно эти ингредиенты кулинары чаще всего используют, чтобы приготовить рагу.
На заметку! Особые нотки вкуса и неповторимый аромат рагу придадут грибочки. Можно использовать вешки либо шампиньоны. Но гораздо ароматнее и вкуснее получится угощение, если вы добавите немного лесных грибов.
Какими способами готовят тушеные овощи в духовке? Рецепт у каждой хозяйки и профессионального кулинара свой. Да и вообще, какого-то базового рецепта нет. Рагу из овощей – это полная импровизация на любой вкус и цвет.
На заметку! Готовят рагу в противне, в герметичном рукаве, жаровне либо глиняных горшочках. В любом случае овощи сохраняют свою сочность и полезность.
Для каждого овоща требуется определенное время для приготовления. Так, дольше всех готовится картошка. А вот сладкий перчик и свежие помидоры размякнут по истечении четверти часа. В любом случае вам нужно ориентироваться на готовность картофеля, независимо от дополнительных ингредиентов.
Совет! Овощи для рагу желательно нарезать кубиками одинакового размера. И не нужно их чересчур мельчить, в противном случае это все превратится в неаппетитную кашу.
Для любителей сытно покушать, кулинары предлагают варианты приготовления рагу с копченостями, мясными ингредиентами. Вы можете добавить фарш, кусочки говядины, свиной вырезки, куриную грудинку.
Мясные продукты рекомендовано обжаривать или отварить почти до готовности. В противном случае вы рискуете подать к столу рагу с сырым мясом.
Овощного сока вполне достаточно для приготовления рагу. Поверьте, одни томаты и лук чего стоят. Но большинство хозяюшек все же предпочитают использовать подливку. Самый простой вариант – фильтрованная водичка. Влейте в жаровню или глиняный горшочек буквально немного воды и отправьте овощи для тушения.
Неповторимый нежный вкус рагу из овощей придают сливочные соусы. Достаточно развести сметану либо сливки водой, для пикантности добавив немного измельченного чеснока.
Попробуйте поэкспериментировать и добавить в подливку натертый твердый или плавленый сыр. Приготовленное вами угощение моментально приобретет совершенно новый вкус.
Чем больше свежей зелени будет в рагу, тем лучше. В летний период желательно добавлять свежую зелень, а вот зимой вполне подойдет и замороженный продукт.
На заметку! Шпинат, петрушка, сельдерей, базилик, укроп – все это отлично дополнит вкус овощного рагу.
Вы можете выкладывать овощи для рагу слоями или сразу перемешивать. Идеальным дополнением станут парочка веточек свежего розмарина, листики лавра и немного рафинированного масла плодов оливы.
Обратите внимание, что при послойном выкладывании компонентов сверху лучше положить нашинкованный лук и свежие помидоры. Эти овощи при запекании будут выделять сок, который пропитает и остальные компоненты рагу.
Овощное рагу в духовке: рецепт
Как уже было сказано, какого-то единого традиционного рецепта приготовления рагу нет. В разных кухнях мира это угощение повара называют по-своему. К примеру, французы запекают овощи под интересным названием «рататуй», а вот греки обожают лакомиться мусакой. Итальянцы, добавив немного теста, подают привычное для нас рагу в виде традиционного блюда – лазаньи.
Предлагаем вам один из самых простых способов приготовления рагу в горшочках.
Совет! Горшочки желательно ставить в холодный духовой шкаф, чтобы они не лопнули из-за перепада температуры.
Ингредиенты:
- вода фильтрованная – 1000 мл;
- свежие помидоры – 200 г;
- лук репчатого сорта – 150 г;
- морковь – 300 г;
- картофель – 0,5 кг;
- молотые кориандровые зерна – одна чайн. ложка;
- куркума – ½ чайн. ложки;
- кабачки – 300 г;
- сладкий перчик болгарский – 150 г;
- соль – три чайн. ложки;
- чеснок – три зубка;
- молотый душистый перчик – одна чайн. ложка;
- листики лавра – 3-4 штуки.
Приготовление:
- Очищаем от шелухи пару головок лука крупного размера и шинкуем их тоненькими полукольцами.
- Очищенные корнеплоды моркови промываем и просушиваем. Нарезаем овощ кубиками.
- Очищаем картофельные клубни. Тщательно промываем и удаляем глазки.
- Нарезаем картошку небольшими брусочками.
- Следующие на очереди — кабачки. Используя овощечистку, тонко счищаем кожуру, при необходимости удаляем семена. Мякоть шинкуем кубиками.
- Из сладкого мясистого перчика вычищаем семенную коробку, убираем прожилки. Промываем и нарезаем кубиками.
- Шинкуем свежие помидоры. Кожицу можно не снимать, если она тоненькая.
- В глиняные горшочки раскладываем одинаковое количество всех ингредиентов. Первым отправляем нашинкованный лук.
- Далее выкладываем морковный слой. Солить пока ничего не нужно.
- Сверху на эти овощи выкладываем измельченную картошку.
- Картофель слегка посыпаем солью и сверху кладем несколько листиков лавра. Когда рагу будет готово, лавровый лист обязательно убираем, в противном случае он придаст блюду ненужную горечь.
- Добавляем кабачковую мякоть.
- Следующим слоем мы выложим сладкий перчик.
- Финальный штрих – свежие помидоры.
- Отдельно смешиваем указанное количество соли, молотых кориандровых зерен, куркумы, душистого перчика.
- Перемешиваем ароматные пряности и добавляем их в горшочки.
- Заливаем все фильтрованной теплой водичкой. Можно использовать бульон.
- Отправляем в духовой шкаф на 40 минут. Устанавливаем температуру на отметке в 200°.
- По истечении отведенного времени достаем рагу. Сверху раскладываем измельченный чеснок.
- Снова ставим в духовой шкаф и томим еще 20 минут. После духовку выключаем, а рагу оставляем еще на полчаса для настаивания.
- Перед употреблением содержимое горшочка нужно перемешать. Можно добавить измельченную зелень.
Читайте также:
- Овощная запеканка в духовке с фаршем: подробный рецепт с фото
- Патиссоны в духовке: рецепты приготовления с фаршем
Овощное рагу – интересное, яркое блюдо, которое разнообразит будничный рацион. Вы можете использовать другие овощи, копчености и мясо на свой вкус. Приятного аппетита!