Это блюдо часто появляется и на праздничном столе, и в будничном меню. Его преимуществом является простота приготовления, особенно если мясо обжаривается в сковороде. Однако намного полезнее его запекать: так результат получается и менее жирным, и менее калорийным. Но как правильно приготовить отбивные в духовке, используя говядину, и как не дать им стать слишком сухими в процессе?
Как готовить отбивные из говядины в духовке?
В первую очередь нужно подобрать хорошее мясо. Конечно же, оно должно быть свежим и лучше охлажденным, а не замороженным: в последнем случае волокна становятся жестче, а структура постепенно ухудшается. Если же пришлось достать его из морозилки, подержите его ночь в холодильнике – не погружайте в воду и не отправляйте в микроволновку для быстрой разморозки. Дайте оттаять самостоятельно. Помимо вопроса свежести и температуры очень важно выбрать правильную часть говядины. Для отбивных идеальной будет вырезка. Некоторые хозяйки используют мякоть, но отбивать её нужно интенсивнее.
Внимательно отнеситесь к возрасту говядины – чем темнее кусок, тем он старше. В идеале использовать мясо темно-розового цвета. Красный, бордовый и даже коричневатый это признаки старой говядины. У нее жесткие волокна, поэтому нежные отбивные не получатся.
Работая с отбивными из говядины в духовке в первый раз, следует внимательно следить за процессом и не передерживать их. Вполне вероятно, что указанное в рецепте время придется корректировать конкретно под Вашу технику. В основном при 180 градусах это блюдо готовится около 35-40 минут.
На параметр сочности также оказывает влияние и то, в каком виде Вы решили сделать отбивные. С телятиной это не так важно, но если у Вас говядина старше 1,5 лет, её требуется хорошо замариновать или запекать под соусом. Самый простой вариант это майонез (более полезный аналог – сметана жирностью от 20%), интереснее отбивные выходят под сливками. В диетическом питании популярно запекание говядины, смазанной оливковым маслом и пропитанной гранатовым или апельсиновым соком. А если Вы не хотите экзотических вкусов, маринуйте отбивные в соевом соусе. Только помните, что в таких рецептах соли быть не должно.
Также учитывайте пару моментов. Во-первых, говядину для отбивных и не только всегда нарезают поперек волокон. Во-вторых, отбивать её лучше под пищевой пленкой или в пакете, чтобы брызги не разлетались по кухне. И, конечно же, мясо не должно расползаться под молоточком. Ваша задача – сделать его немного тоньше, но равномерно и не до разрывов.
Сочные отбивные из говядины в духовке: рецепт со сметаной
По этому рецепту у Вас получается только вкусное мясо и больше ничего лишнего. Если же Вы хотите получить и гарнир, запекайте отбивные на порезанной пластинками картошке или разложите на противне рядом свежие овощи. Традиционно мясо всегда прикрывают помидорами, поскольку они дают большое количество сока и не позволяют говядине пересохнуть. Однако по желанию Вы с той же целью можете использовать нейтральные по вкусу кабачки.
Ингредиенты:
- говядина (вырезка) – 1 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сметана 20% – 250 г;
- томаты – 2 шт.;
- пучок петрушки;
- соль;
- специи к мясу – 1 чайн. ложка;
- масло оливковое.
Способ приготовления:
- Ополоснуть говядину, убрать воду бумажными полотенцами.
- Разрезать на пласты толщиной примерно 1,5-2 см.
- Выложить на разделочную доску, прикрыть пищевой пленкой.
- Отбить молоточком с обеих сторон так, чтобы мясо потеряло в толщине примерно полсантиметра и на ощупь стало мягче.
- Натереть специями и солью.
- В оливковом масле обжарить полукольца лука на сильном огне, чтобы они потемнели.
- Убрать лук из сковороды, выложить на его место отбивные.
- На том же сильном огне зарумянивать мясо с обеих сторон – так Вы запечатаете в нем сок.
- Выложить отбивные на противень, сверху распределить лук.
- Петрушку измельчить, смешать со сметаной. Половиной объема смазать мясо.
- Томаты порезать кружочками, укрыть отбивные.
- Залить все остатками сметаны. Отправить запекаться при 190 градусах. Примерное время приготовления – 25 минут.
Читайте также:
Единственным минусом представленного выше рецепта является повышенная калорийность. Если Вы следите за фигурой, уберите этап обжарки мяса – зарумянивайте только лук. Говядину в специях и соли зарумянивайте на решетке (под нее обязателен противень) в духовке при 200 градусах 15 минут. После этого формируйте блюдо и запекайте его, как это описано в шагах 9-12. Время приготовления в таком случае не изменится.