Омлет в духовке: рецепт воздушного угощения с «сюрпризом»

Сегодня мы готовим омлет в духовке. Рецепт такого угощения в классическом варианте вы освоите без особого труда, а там уже смело можете экспериментировать, добавляя в блюдо любимые компоненты.

«Омлетные» секреты

Обладая знаниями, как приготовить омлет в духовке, вы сможете к завтраку подавать вкуснейшие сытные блюда, каждый раз придавая им новые яркие нотки. Прежде чем изучим его рецепт, давайте послушаем, что нам подсказывают опытные повара.

Омлет в духовке: рецепт

Полезные хитрости:

  • Рецепт традиционного омлета предполагает запекание его с молоком в духовке. Главное – соблюдать правильные пропорции компонентов. Так, на одно яйцо приходится три части молока. То есть если вы выпекаете омлет из пяти яиц, молока берите в три раза больше.
  • Выпекать омлет желательно в чугунной форме (противне). А еще можно использовать стеклянную огнеупорную форму. В таких емкостях ваш завтрак не пригорит и равномерно пропечется.
  • Важно, какой высоты будет форма, в которой вы выпекаете омлет. Выбирайте квадратный либо прямоугольный противень с небольшим размером. А вот бортики его должны быть не низкими. Дело в том, что в процессе термообработки омлет увеличится в размере где-то в три раза.
  • Омлет – блюдо «капризное», и при высокой температуре снизу он может подгореть. Чтобы этого не случилось, выпекайте его при пороге, не превышающем ста восьмидесяти градусов.
  • В процессе выпекания омлета дверцу жарочного шкафа не открывайте. В противном случае он либо не поднимется, либо плохо пропечется внутри.
  • Когда омлет будет готов, выключите плиту и оставьте его в духовке еще на десять минут.
  • При взбивании яично-молочной массы не используйте кухонные гаджеты, а выполняйте всю работу венчиком.

Классическое блюдо

Воздушный омлет в духовке

Воздушный омлет в духовке по классической рецептуре испечь несложно. Подготовьте пять яиц, 250 мл молока, 50 мл очищенной водички, 10 г маслица сливочного и соль.

Вобьем яйца в емкость, с помощью венчика взбиваем их до однородности. Затем введем соль, размешаем. Молоко соединим с водичкой. Обе жидкости должны быть одинаковой температурной отметки. Тоненькой струей вливаем полученную смесь в яичную заготовку.

Размешиваем массу до однородной структуры венчиком (либо вилкой). Противень смажем маслицем. Вливаем в него заготовку. Выпекаем двадцать минут при ста восьмидесяти градусах. Затем настаиваем омлет минут десять в жарочном шкафу. Готово!

На заметку! Готов ли омлет, вы можете определить по его верхушке – она должна приобрести золотистый оттенок. Поскольку открывать дверцу в процессе выпекания блюда нельзя, проследить за ним можно через стекло, включив освещение в духовке.

Сытный омлетик с печенью куриной

Этот омлет настолько вкусен, что вмиг на тарелках ваших домочадцев не останется ни кусочка. Приготовить его просто! Давайте попробуем!

Сытный омлетик с печенью куриной

Ингредиенты:

  • яйца – шесть штучек:
  • печень курицы – 170 г;
  • лучок – одна головка;
  • морковный корнеплод;
  • лучок зеленый;
  • молоко — 30 мл;
  • соль;
  • масло очищенное растительное;
  • купаж перцев.

На заметку! Наши предки выпекали омлет в больших жаровнях в печи, а затем разрезали его на порции. Пышным такое блюдо получается исключительно в жарочном шкафу, а не на сковороде.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам продукты.
  2. Субпродукты размораживаем в естественных условиях и промываем. Затем обсушиваем печенку и нарезаем ее кусочками.
  3. В сковородке прогреем масло, выложим печенку, посолим и посыплем перцами.
  4. Обжариваем субпродукты, размешивая.
  5. Лучок очистим и нашинкуем тоненькими полуколечками.
  6. Выложим лук в сковороду.
  7. Морковный корнеплод очистим, промоем и измельчим посредством терки.
  8. Добавляем морковку к печени и луку. Жарим, пока печень и овощи дойдут до готовности.
  9. А пока вбиваем в глубокую миску яйца.
  10. Введем соль, а также перцы, взобьем массу до пышной и однородной структуры.
  11. Добавим молоко, размешаем.
  12. Лучок зеленый промоем и порубим мелкими кусочками.
  13. Омлет будем запекать в сковороде. Поэтому сначала распределим равномерно по ее дну субпродукты с овощами, сверху посыплем их лучком зеленым.
  14. Введем в сковороду яично-молочную массу.
  15. Прогреем жарочный шкаф до ста восьмидесяти градусов. Помещаем в него сковороду с заготовкой.
  16. Запекаем омлет десять минут.
  17. Затем выключим духовку, а омлет оставим в ней минут на восемь. Готово!

Вариант блюда с овощным ассорти

омлет с овощами в духовке

Попробуйте запечь омлет с овощами в духовке. Для него понадобятся такие продукты: три корнеплода картошки, чесночный зубчик, листик лавра, лучок, парочка стеблей петрушки, томат, перчик сладкого сорта, кабачок (желательно – молоденький), четыре яйца и три стол. ложки соуса соевого.

В первую очередь сварим картошечку с чесночным зубчиком, листиком лавра и петрушкой. Не солим корнеплоды, поскольку в блюдо мы будем добавлять соус соевый. Лучок очистим и измельчим, выложим его в сковороду. Масло на не нужно добавлять, потому что мы будем тушить овощное ассорти, а не обжаривать.

Добавим к луку сразу же соус соевый. Нарежем помидор и нашинкуем кубиками, выложим их в сковороду. Затем очистим от плодоножки и семян перец и порубим его мелко. Отправим перчик к остальным овощам. Нарежем и кабачок, выложим его в сковороду и немного все вместе потомим в соусе. Выключим плиту.

Готовую картошку (лавр, чесночок и петрушку выбросим) толчем до однородного пюре. Остудим его слегка. Введем в пюре яйца, размешаем хорошенечко. Затем соединим эту массу с овощным ассорти. Размешиваем заготовку и выкладываем ее в форму, «обработанную» маслом. Запекаем при ста восьмидесяти градусах тридцать – тридцать пять минут. Готово!

Полезнейшее угощение для всей семьи

омлет с цветной капустой в духовке

Много полезных для нас компонентов содержит омлет с цветной капустой в духовке. Для него понадобятся такие продукты: два-три помидора, двенадцать яиц, 320 мл сливок (с жирностью в 33%), 200 г капусты цветной, 20 г масла, а также соль. Если вам нужно приготовить меньшее по объему блюдо, сократите пропорционально количество компонентов.

Яйца вбиваем в глубокую емкость. Добавим к ним сливки, насыплем соли и взобьем вручную хорошенечко массу. Томаты промоем и нарежем тоненькими дольками. Форму «обрабатываем» маслом. Капусту разберем на соцветия, промоем их и выложим в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влаги.

Распределяем капустные соцветия по дну огнеупорной формы, затем выкладываем томатные дольки. Заливаем овощи нашей яичной заготовкой. Запекаем омлет при ста шестидесяти градусах пятнадцать минут. Готово!

Чем можно дополнить блюдо?

Омлет в духовке: рецепт

Омлет – универсальное блюдо, которое идеально сочетается по вкусу со многими продуктами. Некоторые из них предварительно надо подвергнуть термообработке.

Возможные добавки к омлету:

  • грибочки, обжаренные с луком;
  • мясные продукты;
  • колбасы (копченого, вареного сорта);
  • ветчина;
  • разнообразные овощи;
  • зелень;
  • сыры;
  • морепродукты.

На заметку! Обычный омлет с помидорами в духовке можно превратить в истинный шедевр кулинарии, если посыпать его сыром любого твердого сорта, измельченного на терке.

Читайте также:

Как видите, омлет в жарочном шкафу приготовить несложно. Чтобы он получился пышным, а не в виде плоской лепешки, добавьте в яичную заготовку немножко просеянной муки либо пару ложек майонеза. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!