Сегодня мы готовим оладьи из кабачков в духовке. Этот способ термической обработки, в отличие от жарки, позволяет сохранить в овощах по максимуму все их «полезности». А выбор рецептов такого блюда просто огромен!
Оладьи из кабачков в духовке: рецепты на любой вкус!
Кабачковые оладушки – блюдо, которое идеально для завтрака, а также для перекуса. А чтобы в них сохранились все ценные для нашего здоровья компоненты, их лучше запечь. Рассмотрим лучшие способы приготовления такого лакомства.
Классика, да и только!
Самой простой вариант запекания оладушек из кабачков – классический. Такой рецепт должен быть в поваренной книге каждой хозяюшки. Для приготовления блюда понадобятся такие продукты: средний кабачок, ½ чайной ложки соли, 0,1 кг сухариков для панировки, 0,1 кг сыра любого твердого сорта, яйцо, купаж специй, а также пара ложек масла очищенного растительного.
Внимание! Выбирайте молоденькие кабачки. А если у вас плоды старые, тщательно вычищайте из них семена.
Итак, сначала натрем на терке кабачок. С молоденького овоща кожицу можно не снимать, а вот со старого плода ее лучше предварительно счистить. Отожмем кабачковую массу, чтобы избавить ее от лишней жидкости. Введем к кабачку яйцо, добавим сухарики, измельченный на терке сыр, посолим и посыплем специями.
Вымешиваем однородной структуры кабачковое тесто. Если оно получилось жидковатым, добавьте пару ложек просеянной муки. Противень «обрабатываем» маслом. Формируем мокрыми руками лепешки и выкладываем их в противень. Выпекаем оладушки двадцать пять минут при ста восьмидесяти градусах. Оладьи считаются готовыми, когда покроются светлой коричневатой корочкой. Подаем лакомство с майонезом либо сметаной.
Совет! Можно немного разнообразить вкус оладий и добавить в тесто нарезанный болгарский перчик.
Сытные оладушки с фаршем
По-разному можно приготовить кабачковые оладьи в духовке. Рецепт их с фаршем понравится всем вашим домочадцам без исключения. Такая закуска и вкусна, и ароматна, и сытна!
Ингредиенты:
- кабачки – 0,4 кг;
- фарш (лучше смешанный) – 0,4 кг;
- соль – ½ чайн. ложечки;
- мука (предварительно просеянная) – 0,1 кг;
- майонез – 1,5 стол. ложки;
- яйцо;
- укроп;
- купаж перцев.
Внимание! Если кабачки дадут маловато сока, то количество муки надо уменьшить, чтобы оладушки не получились «забитыми».
Приготовление:
- Начнем с подготовки фарша. Конечно, его лучше сделать самостоятельно. Для этого надо перекрутить через мясорубку свиную и говяжью мякоть (по 0,2 кг). А для любителей диетических блюд идеальным выбором станет куриное мясо.
- Кабачки промоем, просушим. Разрежем их на несколько кусков, уберем семечки.
- Теперь нам надо измельчить кабачки. Пропустите их через мясорубку либо воспользуйтесь комбайном. Можно просто натереть овощи на терке. В общем, как вам удобно.
- Выложим кабачковую массу к фаршу. Добавим яйцо, а также соль.
- Посыплем заготовку смесью перцев.
- Теперь добавим майонез. Именно он сделает наши оладушки нежными на вкус и придаст им воздушную структуру.
- Вымешиваем заготовку хорошенечко до однородной структуры.
- Теперь введем просеянную муку. Всыпаем ее малыми порциями, чтобы не переборщить. После каждой порции вымешиваем тесто.
- Укроп промоем, просушим и измельчим.
- Добавим зелень в нашу заготовку, размешаем.
- Форму смажем маслицем растительным.
- С помощью столовой ложки выкладываем в нее кабачковое тесто, придавая заготовкам округлую форму.
- Выпекаем оладушки тридцать пять – сорок минут при ста восьмидесяти градусах.
- Подаем их со сметаной.
Добавим грибочки
Вкусненькими получатся кабачковые оладьи в духовке с добавлением грибов. Проще всего использовать обычные шампиньоны. Итак, помимо шампиньонов (а их понадобится около 0,2 кг), подготовим такие продукты: 0,5 кг кабачков, два яйца, две – три столовых ложки просеянной муки, соль, пару чесночных зубчиков.
Промоем кабачки, просушим и натрем на терке крупного размера. Грибочки тоже промоем и обсушим. Нарежем их мелкими кусочками. Если у вас лесные грибы, обязательно предварительно проварите их, а потом добавляйте в кабачковое тесто.
Теперь отожмем из кабачковой массы сок. Добавим к ним шампиньоны. Введем яйца. Зубки чеснока очистим и выдавим через пресс. Добавим чесночную массу к остальным компонентам. Всыпаем просеянную муку и солим заготовку. Вымешиваем ее до однородной структуры. Выкладываем тесто ложкой в противень, «обработанный» маслом. Выпекаем оладушки двадцать пять – тридцать минут при ста восьмидесяти градусах. Готово!
Творожно-кабачковое лакомство для самых маленьких
Многие детки не любят кушать полезные продукты. К одним из них относится творог. Хотите вкусно и в то же время полезно накормить свое чадо? Приготовьте творожно-кабачковые оладушки. Поверьте, и взрослые не откажутся от такого угощения!
Для этого десерта нам понадобятся такие продукты: 0,5 кг кабачков, 0,1 кг тыквенной мякоти, 250 г творога, пять яиц перепелиных либо два куриных, сахар (его добавляем по вкусу), а также четыре столовых просеянной муки.
Подготовим тыкву и кабачки: очистим их от кожицы. Натрем овощи на мелкой терке. Лишний сок отожмем и сольем. Творог разминаем, не ленясь, вилочкой. Добавим к творогу сахарный песок, чуточку соли и яйца, хорошенечко размешаем. Затем выложим в творожную массу кабачковую и тыквенную смесь.
Введем просеянную муку и вымешаем однородной структуры массу. Противень «обрабатываем» маслом. Выкладываем на него заготовки оладушек (столовой ложкой). Выпекаем десерт двадцать пять минут – полчаса при ста восьмидесяти градусах. Готово!
С морковью и сосисками – вкусненько!
Попробуйте оладьи из кабачков с морковкой и сосисками. Причем вы можете использовать не только сосиски, но и вареную колбасу. В общем, что найдете в холодильнике. Подготовьте такие продукты: два кабачка, два морковных корнеплода, три – четыре сосиски, укроп, яйцо, три – четыре столовых ложки просеянной муки, соль, а также перчик черный.
Промоем овощи и почистим их. Натрем кабачки на терке среднего размера. Таким же способом измельчим морковные корнеплоды. С сосисок снимем пленку. Разрежем их вдоль на четыре – пять частей, а затем нашинкуем поперек небольшого размера кусочками.
Из кабачковой массы отожмем сок. Добавим к ней морковку, а также сосиски. Всыпаем просеянную муку, вводим яйцо, солим и приправляем перчиком. Вымешиваем однородной структуры основу. Укроп промоем, нашинкуем и добавим в заготовку. Хорошенечко размешаем.
Противень смажем маслицем. Выложим в него заготовки оладушек. Выпекаем их полчаса при ста восьмидесяти градусах. Готово!
Что подскажут кулинары?
Кабачковые оладушки – блюдо, которое готовится просто. Однако несколько секретов у него все же есть. Во-первых, выпекать оладьи из кабачков надо сразу, как только вы вымесили тесто. В кабачках много сока, и если тесто на их основе постоит, оно станет жидкой структуры. Конечно, можно спасти ситуацию с помощью нескольких ложек просеянной муки, но такие оладушки будут жестковатыми.
Во-вторых, важно формировать оладьи, чтобы они не были толстыми. В противном случае внутри такая выпечка может остаться мокроватой. В-третьих, разнообразить и выгодно подчеркнуть вкус такого угощения можно с помощью различных продуктов. Например, добавьте ветчину, мясную мякоть, манку. Тогда ваши оладушки получатся не просто вкусными, но и довольно питательными.
Читайте также:
Из кабачков готовят множество разнообразных блюд. Простыми в исполнении и в то же время вкусными будут оладушки. Выбирайте рецепт, экспериментируйте, создавайте свои кулинарные шедевры. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!