Вторым по популярности тандемом для горячего считаются мясо и грибы – они незначительно отстают от мяса и картофеля, поскольку нравятся не всем. Зато это гарантированный способ сделать очень сытный обед, которым можно накормить даже мужчину. А если готовить в духовке, блюдо получится не только вкусным, но и полезным. Главное, выяснить, как именно это сделать, в каком виде лучше запечь грибы и мясо.
Как готовить мясо с грибами в духовке правильно и вкусно?
Для начала Вам следует определиться, какое именно мясо будет использовано. Если Вы взяли свинину, то алгоритм максимально простой – её смешивают с остальными компонентами и запекают или тушат. А вот куриное филе с грибами в духовке это более сложное блюдо. Проблема заключается в том, что курица – продукт суховатый, поэтому перед началом термообработки её нужно замариновать. Лучше всего подойдут сметана и сливки – с ними грибы сочетаются идеально и у Вас получится великолепный соус. Также можно использовать оливковое или сливочное масло, сок лимона или апельсина.
Перед тем, как начать запекать мясо с грибами в духовке, оба продукта следует подвергнуть первичной термообработке. Грибы обычно обжаривают в течение 10-15 минут, пока из них не выйдет вся жидкость. Единственный случай, когда этого делать не нужно – использование маринованных или соленых грибов. Что касается мяса, все зависит от блюда: его можно отварить до полуготовности или тоже зарумянить на сковороде. Впрочем, существуют рецепты, для которых используются сырые продукты – например, тушеное в горшочках мясо с грибами.
Сочетать мясо и грибы можно с чем угодно, но лучше всего дополнять эту комбинацию свежими водянистыми овощами: кабачками, томатами. А вот баклажаны использовать не стоит.
Что касается того, как именно приготовить мясо с грибами, то вариантов масса. Один из самых популярных рецептов это отбивные, на которые выкладывают грибы и сыр – зачастую такое блюдо подают порционно, под сливочным соусом. Не менее интересным и сытным будет фарш с грибами и картошкой в духовке: из этой тройки обычно делают слоеную запеканку, которую перед подачей нарезают большими квадратами. Подавать её желательно под томатным соусом.
Свинина с картошкой и грибами в духовке: рецепт сытного обеда
Мимо этой тройки очень сложно пройти, ведь она сочетает в себе самые сытные и любимые многими продукты. Свинину рекомендовано брать без жировых вкраплений и очень старательно очищать от пленок и жил. Картофель выбирайте рассыпчатых, крахмальных сортов – тогда он станет нежным после запекания. И если Вы хотите, чтобы у блюда появился пикантный привкус, используйте не свежие, а маринованные грибы. Их вид особой роли не играет.
Ингредиенты:
- свинина – 800 г;
- грибы замороженные – 300 г;
- картофель – 600 г;
- сметана 10% – 100 г;
- сыр мягкий – 150 г;
- луковица репчатая;
- морковь – 2 шт.;
- сливочное масло;
- соль;
- смесь перцев – 1 чайн. ложка.
Способ приготовления:
- Ополоснуть свинину, обсушить и разрезать на небольшие порционные кусочки.
- Согреть в сковороде кусочек сливочного масла, обжарить в нем мясо на сильном огне.
- Переложить его на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир.
- В сковороду положить измельченную половинку луковицы. Оставшуюся половинку нужно нашинковать толстыми полукольцами и убрать в сторону.
- Когда лук станет прозрачным, добавить к нему замороженные грибы и готовить минут 15, постоянно помешивая. Огонь желательно уменьшить до 75% от максимального.
- Картофель очистить, порезать короткими толстыми брусочками. Посолить и смешать со сметаной.
- Добавить полукольца лука и порезанную толстой соломкой морковь.
- Выложить эти продукты в фольгу, сверху разложить мясо.
- Укрыть луком и грибами, поперчить, посыпать тертым сыром.
- Завернуть фольгу плотно, выложить на противень. Готовить в согретой до 200 градусов духовке час.
- После фольгу нужно развернуть и дать блюду дойти при той же температуре еще 15 минут.
Курица с грибами в духовке: рецепт с пошаговым описанием
Если Вас заботят фигура и собственное здоровье, сочетайте грибы с диетическим мясом – куриным или индюшачьим. Использовать лучше грудку: на ней нет слишком жирной кожи, а также костей, поэтому её не придется разделывать при употреблении. А вот для праздничного стола идеально подойдет целая тушка, которую фаршируют грибами и черносливом. Процесс приготовления непростой, но результат все окупает.
Ингредиенты:
- курица – 1-1,5 кг;
- грибы – 200 г;
- гречневая крупа – 100 г;
- чернослив – 100 г;
- сметана 10% – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- зубчики чеснока – 5 шт.;
- специи к птице – 1 чайн. ложка;
- соль.
Способ приготовления:
- Ополоснуть куриную тушку, сделать надрез внизу и хорошо выпотрошить. Промыть изнутри.
- Натереть солью и выбранными специями, смазать сливочным маслом и оставить на 15 минут.
- Гречку промыть пару раз, залить кипятком и оставить на 25 минут.
- После высыпать её в кастрюльку, залить водой (исключительно чтобы покрыть крупу) и поставить вариться на средний огонь. Когда жидкость выкипит, гречка готова.
- Грибы разморозить, порезать мелкими кусочками. Выложить в сковороду и зарумянивать на сливочном масле 10 минут.
- Добавить пару измельченных зубчиков чеснока, готовить еще 2 минуты.
- Чернослив залить кипятком, оставить на четверть часа.
- Смешать гречку с грибами и черносливом. Добавить оставшийся чеснок – его тоже нужно измельчить.
- Подмешать сюда сметану и заполнить этим курицу через надрез внизу.
- Зашить это место или стянуть при помощи зубочисток.
- Выложить курицу в пакет для запекания, затем поместить в глубокий противень. Готовить при 200 градусах 1,5 часа.
- После этого птицу нужно вынуть из пакета и оставить на противне при той же температуре еще на 20 минут, чтобы она зарумянилась.
Читайте также:
Таким образом мясо с грибами в духовке готовить нетрудно, а главное, Вы всегда можете придумать новое блюдо, разнообразив устойчивый тандем любимыми продуктами. Главное, не забывайте о предварительной термообработке грибов, а также о маринаде или соусе для сухих видов мяса. И конечно старайтесь подавать подобные блюда с большим количеством зелени, чтобы облегчить их усвоение.