Мясные блюда зачастую являются основой рациона семьи. Конечно, мясо кушать полезно, но как же хочется разнообразия на столе! И вы с легкостью можете создать это разнообразие – приготовьте вместо привычных котлет или отбивных мясной рулет в духовке. Благодаря запеканию раскроются новые оттенки вкуса продукта, а правильно подобранная начинка поможет превратить банальное мясо в праздничное угощение.
Мясной рулет в духовке с сыром и грибами
Запеченная свиная корейка обладает высокими вкусовыми качествами. За сочность и мягкость эта часть свиной туши особо ценится во многих кухнях мира. Рулет с начинкой из расплавившегося сыра, сладкого перчика и грибов – просто незабываемое сочетание!
Согласно нашему рецепту, мясо будет не только обогащено начинкой, но и пропитано горчичкой и маслянисто-винным соусом. Представили, как это вкусно? Тогда скорее займитесь приготовлением этого кулинарного шедевра!
Ингредиенты:
- корейка –1,5 кг;
- твердый сыр – 0,2 кг;
- грибы шампиньоны – 0,3 кг;
- болгарский перец;
- чесночок – 3 зубца;
- лучок зеленый – 1 пучок;
- готовая горчица – 35 мл;
- перчик (горошины) – 1 чайная ложка;
- масло олив – 60 мл;
- сметанка либо майонез – 25 мл;
- вино (сорта белого) – ½ стакана;
- соль – 2 г;
- смесь перцев – 3 г.
Приготовление:
- Вымойте и просушите свинину.
- Надрежьте мясо ножом, чтобы можно было развернуть кусок.
- Также сделайте надрезы по краям кусочка, чтобы выровнять пласт.
- Несколько раз надрежьте мясо по всей длине, не прорезая его насквозь. Это необходимо для того, чтобы начинка будущего рулета как можно лучше пропиталась соусом.
- Слегка отбейте свинину кухонным молоточком.
- Посыпьте подготовленное мясо солью и перечной смесью, затем смажьте горчицей или острой аджикой (если предпочитаете томаты пряностям). Слой при смазывании не должен получиться слишком толстым, иначе ингредиент не впитается полностью, а блюдо получится чересчур острым.
- Вымойте перец, удалите семена и хвостики, а затем нарежьте овощ кубиками или кусочками небольшой толщины.
- Почистите зубчики чеснока и измельчите их любым удобным вам способом.
- Вымойте, промокните салфетками и мелко нарежьте зеленый лук.
- Потрите сыр на средней терке.
- Вымытые грибы нарежьте ломтиками среднего размера.
- В кастрюльке смешайте перец, чеснок, зелень, грибы и тертый сыр.
- Равномерно распределите полученную смесь по поверхности мяса.
- Аккуратно заверните мясо с начинкой в рулет и туго перевяжите его.
- Выложите заготовку в специальную форму для духового шкафа.
- Возьмите мисочку и смешайте в ней нужное количество оливкового масла, сметаны или майонеза, а также добавьте вино и горошины перца.
- Щедро полейте рулет соусом, но не выливайте весь соус из мисочки.
- Поставьте рулет в духовку, раскаленную до 180 °C, на полтора часа.
- Подавайте рулет горячим, нарезав кусочками.
Совет! Чтобы мясной рулет зарумянился, нужно во время запекания 2-3 раза открыть духовой шкаф и приправить его остатками соуса.
Можно ли кусочек мяса заменить фаршем?
В холодильнике нет ни свиной корейки, ни говяжьей вырезки, — в общем, никакого мяса, кроме фарша? Из этого ингредиента также можно сделать вкуснейший рулет. А мы вам подскажем, как приготовить мясной рулет из фарша в духовке таким образом, чтобы даже у тех, кто сидит на строгой диете, не хватило сил от него отказаться!
Это будет запеченный фарш в терпко-сладкой глазури. Заинтригованы? Значит, пора приступать к работе: накрошите в тарелку пару ломтиков белого хлеба и подсушите крошки в духовке. Сделайте мелкую нарезку из луковицы, 4 долек чеснока и одного красного перчика, также натрите одну морковку.
Затем возьмите 0,8 кг свино-говяжьего фарша, выбейте в него два яйца и введите стакан сливок. Все хорошенько размешайте, сдобрите хлебными крошками и овощными нарезками, под конец посолите и приправьте кайенским и черным перчиками. Сформируйте из фарша рулет и выложите его в промасленную форму, но прежде чем запекать эту гордость заокеанской кухни, приготовьте глазурь. Для этого нужно смешать полстакана кетчупа, 40 г меда и несколько капелек покупного Вустерского соуса. Залейте рулет полученным составом и поместите запекаться при температуре 180 °C на 1 час.
Мясной рулет с яйцом в духовке
Если выше мы рассматривали новаторский рецепт мясной закуски, то такой рулет с яйцом – это классика. Но ведь классическое блюдо тоже нужно уметь готовить правильно, чтобы не ухудшить его вкусовых достоинств, и, по возможности, одарить его новыми вариациями вкуса.
В первую очередь нужно позаботиться о фарше. Можете выбрать любой – из курятины, свинины, говядины или ассорти, — главное, чтобы он не был суховатым. Не расстраивайтесь, заметив сухость – перекрутите в фарш кусочек сала.
На полкило фарша хватит 3 куриных яиц, а вот перепелиных потребуется десяток. Яйца нужно отварить вкрутую и очистить от скорлупы, а в фарш добавить измельченный лук, чеснок и панировочные сухари по вкусу, также полстакана молока, смесь из 2 г молотой зиры, 2 г черного перца и щепотки соли.
Чтобы фарш не распадался, его нужно хорошенько отбить, поднимая и с силой бросая обратно в емкость. Отбитый фарш будет цельным и одновременно пластичным даже без добавления сырого яйца.
Далее стелим и промасливаем фольгу, делаем из фарша прямоугольник толщиной около 2 см, по серединке кладем целые вареные яйца. Затем нужно увлажнить руки и закрыть яйца фаршем, сформировав рулетик, и повернуть его швом книзу. Проколите рулет несколько раз вилкой, чтобы он не треснул в духовке. Фольгу заверните в два слоя и отправляйте блюдо в духовку на час. Рекомендованная температура – 200 °C.
Читайте также:
Предложенные рецепты – ценное пополнение вашей «кулинарной копилочки». Теперь вы можете создавать разные рулеты из мяса, радуя близких и гостей «вкусовыми сюрпризами». Кроме того, можно подойти к рецептам творчески, — например, завернуть рулет в тоненькие полоски бекона, начинить его ветчиной или зеленью, попробовать экзотические специи. Будьте неординарны во всем, — даже в кулинарии!