Как запечь морской язык в духовке? Это несложно, если иметь под рукой пошаговый и доступный рецепт. Предлагаем вам один из лучших вариантов этого блюда, а также несколько видов кляра для рыбки от опытных хозяюшек.
Рецепт морского языка в духовке
Это блюдо абсолютно полноценное, ведь мы готовим рыбку уже сразу с гарниром из картофеля. Таким образом, мы с вами одновременно убьем двух зайцев. Поверьте, от такого угощения после обеда не останется ни кусочка!
Ингредиенты:
- морской язык (филе) – 1 кг;
- картошка – 0,9 кг;
- лучок – два шутки;
- морковные корнеплоды – два штуки;
- сыр любого твердого сорта – 150 г;
- майонез – шесть соловых ложечек;
- соль – три чайных ложки;
- купаж перцев – три чайных ложки;
- масло очищенное растительное – четыре столовых ложки.
На заметку! Вы можете запекать по этому рецепту любую рыбку.
Приготовление:
- Промоем и просушим рыбное филе.
- Нарежем рыбку полосочками размером по четыре-пять сантиметров.
- Очистим и промоем картофелины.
- Нарезаем картошку одинаковой толщины кружками.
- Лучок и морковные корнеплоды очистим, промоем.
- Порубим лук.
- Морковку натрем на терке со средним калибром.
- На масле очищенном растительном пассеруем лучок до золотистости.
- Добавим к нему морковку и обжарим овощное ассорти три-четыре минутки.
- Противень с высокими бортиками «обработаем» маслом очищенным растительным.
- Выложим в него третью часть картошки (все кружочки должны располагаться в один слой).
- Подсолим картофельный слой, а также посыплем купажом перцев.
- Сверху располагаем рыбные кусочки (половину от общей массы). Их тоже подсаливаем и перчим.
- Поверх морского языка выложим половину обжаренного овощного ассорти.
- Смажем все тоненьким слоем майонеза.
- Теперь повторим наши слои – выложим часть картофеля, сверху — оставшуюся рыбку, затем – овощи. Смазываем майонезом и последней распределяем картошку. Не забывайте слои подсаливать и приправлять перцем.
- Картошку тоже «обработаем» майонезом.
- Накроем форму листом фольги (плотно, чтобы не дать возможности выходить воздуху).
- Запекаем блюдо шестьдесят минут при ста восьмидесяти градусах.
- А пока натрем сыр на терке с крупным калибром.
- За пятнадцать минут до окончания запекания откроем фольгу и посыплем угощение сырной стружкой.
- Готово! Приятного аппетита!
В аппетитном кляре под сырной шубкой
Разными способами можно запечь морской язык в духовке. Рецепты приготовления рыбки в кляре заслуживают отдельного разговора. Особенно вкусным морской язык получается в кляре из сыра. Для его приготовления понадобятся такие продукты – 0,5 кг мяса морского языка, три луковицы, один стакан сметанки (с большой жирностью), два яйца, 0,1 кг сыра любого твердого сорта, соль, купаж приправ и масло очищенное растительное.
Филе рыбки размораживаем в естественных условиях. Промоем его и просушим. Нарежем морской язык полосками. Посолим рыбку, посыплем приправами, размешаем и оставим пока.
А тем временем займемся кляром. В миску выложим сметану. Добавим к ней яйца. Взобьем блендером до однородной структуры. Сыр натрем на терке с мелким калибром. Противень «обработаем» маслом либо застелем листом фольги. Все кусочки морского языка поочередно обмакиваем в яично-сметанном кляре и выкладываем в противень. Посыплем заготовки сырной стружкой.
Лучок очистим и нашинкуем колечками. Каждое луковое кольцо тоже обмакиваем в кляре и распределяем сверху рыбки. Посыплем все оставшимся сыром. Запекаем блюдо двадцать – двадцать пять минут при ста восьмидесяти градусах. Готово!
Оригинальные и популярные варианты кляра для морского языка:
- На сырной основе. Натрите 150 г сыра, добавьте к нему 80 мл сметанки либо майонеза, введите четыре яйца, соль, а также купаж приправ. Добавьте немного просеянной муки. Взбейте полученную массу до однородной структуры.
- Из картошки. Три крупных клубня очистим и промоем. Натрем их на терке с крупным калибром. Добавим к картошке яйцо, а также две столовые ложки просеянной муки. Солим, вводим приправы, размешиваем до однородности.
- На молоке. Нальем молочко в кастрюльку и поставим на плиту. Прогреем его слегка (не кипятим). Берем восемь яиц и отделяем в них желточки от белков. Желтки введем в молоко, добавим три столовых ложки просеянной муки, а также 50 мл масла очищенного растительного. Посолим и приправим специями. Миксером взобьем массу до однородной структуры. Отдельно взбиваем белочки до крепкой пены. Затем вмешиваем полученную массу в приготовленную ранее. Готово!
- С кокосовыми нотками. Подготовьте 250 мл очищенной водички, две третьих части стакана просеянной муки, яйцо, половинку лимона, три столовых ложки стружки кокосовой, 5 г имбирного порошка, щепоть соды и соль. В миску нальем водичку, добавим яйцо, лимонный сок. Размешаем слегка. Всыпаем просеянную муку, соду, а также соль и имбирный порошок. Добавим стружку кокосовую и размешаем кляр до однородной структуры.
- На пиве. Подготовьте следующие продукты – 150 мл пива сорта светлого, половину стакана просеянной муки, яйцо, 45 мл масла очищенного растительного, соль, а также приправы. В яйце отделим желтковую часть от белочка. Нам нужен белок. Просеиваем муку в миску. Добавим к ней белок. Размешиваем хорошенечко. Затем вводим пиво, а также масло растительное. Солим, посыпаем приправами. Вымешиваем до однородной жидкой структуры.
Читайте также:
Морской язык и полезен, и вкусен! Если вы будете запекать его, то сохраните в нем по максимуму все «полезности». Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!