При составлении рациона важно запланировать «рыбный день», ведь блюда из рыбы – источник красоты, здоровья и успешного умственного труда. Бюджетное, но очень вкусное блюдо – минтай в сметане в духовке. В запеченном виде этот обитатель морей считается вполне диетическим и сохраняет максимум витаминов, а сметанный соус устранит его главный недостаток – излишнюю сухость. Откройте все грани вкуса этой рыбы!
Минтай в сметане в духовке с грибами
Этот рецепт стоит посвятить всем ценителям сочной и нежной рыбки. Благодаря сметанному соусу лакомство буквально тает во рту, кратковременное поджаривание с овощами усиливает аромат, а добавление грибочков создает удивительное вкусовое сочетание. Обязательно приготовьте минтая в сметане в духовке! Рецепт пользуется популярностью, кроме того, его можно назвать в какой-то мере универсальным, ведь таким способом запекают и пикшу, и хека, и даже деликатесную горбушу – получается просто великолепно!
Ингредиенты:
- минтай – 2 рыбины;
- грибы шампиньоны – 100 г;
- репчатый лук – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- лимон – ½ фрукта;
- сметана – 80 г;
- растительное масло – 3 столовых ложки;
- вода – ½ стакана;
- сухие специи для рыбы;
- молотый черный перец;
- соль.
Обратите внимание: рыба должна поджариться чуть-чуть, стать немного белее по цвету, но не подрумяниться.
Приготовление:
- Почистите рыбу, промойте и нарежьте кусочками.
- Выжмите из половинки лимона сок и обрызгайте им кусочки рыбы.
- Посолите минтая, посыпьте перцем и приправами, а затем оставьте в мисочке мариноваться.
- Очистите луковицу и нарежьте половинчатыми колечками.
- В емкость, предназначенную для запекания рыбы в духовке (подойдет обычный сотейник), вылейте растительное масло. Разогрейте и пассеруйте в масле лук, пока его кусочки не станут прозрачными.
- Почистите морковку, порежьте соломкой и высыпьте в зажарку. Этот овощ следует держать на огне до мягкости.
- Выложите на овощи минтая и обжаривайте 3 минуты.
- Переверните кусочки рыбы и жарьте еще 3 минуты.
- Пока минтай находится на огне, самое время заняться грибами – очистите шампиньоны и крупно порежьте.
- Выложите грибную нарезку на рыбу и слегка посолите.
- Разведите сметану водой комнатной температуры, чуть посолите и поперчите. Если сметана слишком густая, доливайте больше воды, чтобы консистенция заливки для рыбы была умеренно жидкой.
- Вылейте разведенную сметану поверх рыбы с овощами и грибами, закройте посуду крышкой и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 180°.
- По истечении 15 минут запекания проверьте, есть ли соус в емкости, — если видите, что его немного, долейте воды.
- Примните грибочки ложкой, чтобы они утонули в соусе.
- Помяв шампиньоны, снова отправьте блюдо в духовку, на этот раз не накрывая крышкой.
- Подождите еще треть часа, и минтай в духовке со сметаной дойдет до готовности.
Отличные варианты гарниров к рыбе, запеченной в сметане, — рис, пшенная каша или перловка, картофельное пюре.
Как сделать минтая самой вкусной рыбой?
Большинство рецептов ограничиваются словами: подготовьте рыбу к запеканию – почистите и порежьте. Но если вы будете знать некоторые тонкости подготовки, ваш минтай в сметане окажется достойным ресторанного меню. И для этого совсем не нужно быть профессиональным поваром, просто запомните некоторые секреты приготовления этой морской рыбки.
Кулинарные секреты:
- Наверное, никто не возразит, что главное в кулинарии – насколько свежий основной ингредиент блюда, которое вы собрались готовить. Как выглядит минтай, не подвергавшийся многократной заморозке? Ищите на спинке яркие пятнышки и внимательно присматривайтесь к оттенку чешуи – она должна быть серебристой, без желтизны. Безусловно, не нужно покупать рыбу, если у нее неприятный запах – слегка затхлый или просто отталкивающий.
- Не стоит размораживать минтая в теплой воде или микроволновой печи – переложите рыбку из морозильной камеры в холодильник и подождите, пока она оттает сама. При перепаде температур структура белка изменится, и филе станет совсем сухим.
- Пользуйтесь кухонными ножницами – перед приготовлением у тушки минтая необходимо удалять плавники. Если вы этого не сделаете, кусочки запеченной рыбы не будут столь безопасными и аппетитными.
- Промывая рыбу, обязательно снимайте темную пленку внутри тушки. Пропустите этот этап – получится горьковатый минтай.
- Чтобы рыба получилась максимально мягкой, лучше не запекать ее целиком, а нарезать порционными кусочками среднего размера.
- Перед запеканием минтая нужно мариновать хотя бы минут 15. Один из лучших составов для маринада — лимонный сок с перцем, тимьяном, базиликом и петрушкой.
- Прежде чем запекать рыбу, ее нужно немного обжарить. Вы можете выбрать один из способов обжаривания – с овощами или в муке. Тем, кто любит обжаривать рыбу в панировочных сухарях, следует иметь в виду, что этот способ подходит только для рецептов жареной рыбы, а не запеченной.
- Сметану для соуса разводят водой, но важно не переусердствовать, потому что излишек жидкости не позволит сделать вкус рыбы нежным и насыщенным.
- Кроме того, чтобы приготовить вкусный минтай в духовке, рецепты со сметаной не нужно пытаться превратить в максимально низкокалорийные. Для соуса нужна жирная сметана, это компенсирует недостаток жира в рыбе.
- Классический рецепт минтая в сметане строгий – обжаривание с луком, заливание сметаной и термическая обработка в духовке. Мы предложили вариант с маринованием, грибами и специями, но вы можете внести в рецептуру коррективы согласно своим предпочтениям – добавлять к рыбе любимые овощи, зелень, сыр, разнообразные приправы, например, прованские травы, куркуму, паприку, измельченный лавровый лист и сельдерей, базилик, чабрец, фенхель, но ни в коем случае не тмин, кориандр или кардамон – эти яркие специи перебивают вкус блюда.
Читайте также:
- Дорадо в духовке: рецепт вкуснейшей и богатой витаминами рыбки
- Дикая утка в духовке: рецепты приготовления и советы
- Красная рыба в духовке: рецепт запекания в фольге
Запекать минтая в сметане несложно – с этой задачей справится любая хозяйка. Как видите, главное — уделять достаточно внимания мелочам: подготовке тушки рыбы к приготовлению, выбору сметаны и специй. Если вы приготовите минтая по нашему рецепту, ваше блюдо сможет конкурировать с более дорогой рыбой – вкусовые качества этого удивительного дара морей раскроются в полной мере!