Минтай с овощами в духовке: базовый рецепт и кулинарные секреты

Минтай с овощами в духовке ценится не только вегетарианцами – грамотный подход к приготовлению блюда помогает сделать из сочетания недорогой морской рыбы и овощей вкуснятину, которую смело можно подавать к праздничному столу. Иногда звучат опасения, что после размораживания тушка этой рыбы теряет остатки сочности. Но для умной хозяюшки это не проблема, ведь есть соусы и специи, позволяющие приготовить минтая просто потрясающе!

Минтай с овощами в духовке: рецепт

Минтай, приготовленный по этим рекомендациям, отличается богатым вкусом и приносит много пользы организму, ведь в составе блюда не только полезнейшая морская рыба, но и овощи, в том числе капуста брокколи, которая славится ценными свойствами. Еще одно достоинство рецепта – его легко преобразовывать, и, кстати, очень быстро можно превратить в детский.

К примеру, если вам нужно приготовить постный вариант блюда, в качестве соуса вполне подойдет низкокалорийный майонез без яиц, а при желании запечь рыбу для детей просто кладите чуть меньше специй, используйте вместо майонеза йогурт и обязательно разделывайте тушку полностью до состояния филе без костей.

Минтай с овощами в духовке: рецепт

Ингредиенты:

  • тушки минтая – 1 кг;
  • капуста брокколи – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • пшеничная мука – 1,5 столовой ложки;
  • майонез или йогурт – 4 столовых ложки;
  • растительное масло – 30 мл;
  • черный перец – щепотка;
  • сахарный песок- щепотка;
  • теплая вода – 40 мл;
  • смесь перцев, соль.

Совет! Если вы купили неразделанную рыбу, подготовьте ее к термической обработке с помощью ножа и кухонных ножниц – удалите хвост и плавники, снимите чешую, уберите внутренности и пленку, покрывающую минтая изнутри, а также не забудьте убрать темную прожилку вдоль хребта.

Приготовление:

  1. Переложите рыбу из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника и подождите, пока она оттает – на это потребуется около часа времени.
  2. Очистите тушки и промойте под краном.
  3. После промывания хорошенько промокните минтая бумажными салфетками.
  4. Нарежьте рыбу порционными кусочками толщиной около 4 см.
  5. Посолите и поперчите рыбу.
  6. Высыпьте на разделочную доску муку и обваляйте в ней кусочки минтая со всех сторон.
  7. Раскалите сковороду с растительным маслом и обжарьте рыбу – каждая сторона кусочка должна обжариваться 2 минуты, затем выложите минтая на бумагу.
  8. Очистите луковицу и нарежьте тоненькими полукольцами.
  9. Измельчите морковку при помощи крупной терки.
  10. Овощи обжарьте на растительном масле до состояния мягкости – это займет 8-10 минут.
  11. Посолите смесь морковки и лука.
  12. Выложите обжаренные овощи в огнеупорную форму для запекания, а если нет такой посуды, можно взять обычный сотейник.
  13. Поверх овощей выложите кусочки рыбы.
  14. Между минтаем поместите соцветья брокколи. Чтобы использовать в приготовлении замороженную капусту, нужно сначала 10 минут подержать ее при комнатной температуре.
  15. Майонез или йогурт немного разведите теплой водой, посолите, добавьте по щепотке соли и сахара, хорошенько перемешайте и залейте полученным соусом рыбу с овощами.
  16. Поставьте форму с заготовкой на нижнюю полку духовки и постепенно увеличивайте температуру, пока она не достигнет отметки в 160°.
  17. Готовьте минтая в духовке с морковью и луком около получаса.
  18. Выньте блюдо из духового шкафа и припорошите щепоткой черного перца.Минтай с овощами в духовке: рецепт
  19. Подавайте свой кулинарный шедевр к столу в горячем виде, с зеленью.

Минтай с морковью и луком в духовке – самостоятельное блюдо. Но если вы хотите, чтобы обед или ужин был особенно сытным, подавайте кушанье с рассыпчатым рисом или классическим картофельным пюре – эти гарниры хорошо подчеркивают вкус запеченной рыбы.

Альтернатива кулинарной классике

Минтай с овощами в духовке: рецепт

Запекая минтая, можете использовать не только привычные овощи — лук и морковь, эта рыба прекрасно сочетается с чесноком и помидорами. А если еще добавить твердый сыр, который расплавится в духовке, получится настоящее лакомство. Чтобы приготовить такое рыбное блюдо, нужно выложить в противень луковую нарезку, сверху — кусочки рыбы, залить все это соусом, в котором смешаны сметана, тертый чеснок, измельченные веточки укропа, смесь специй для рыбы и соль. Верхний шар заготовки будет состоять из нарезанных помидоров, посыпанных сыром. 40 минут при температуре в 200° – и минтай в духовке с помидорами и сыром так и просится на стол!

Два в одном: рыба и гарнир готовятся вместе

минтая в духовке с картошкой

Если готовить гарнир отдельно не хочется, запеките минтая в духовке с картошкой. Это довольно просто: уложите слоями приправленное рыбное филе и картофель – рыба должна быть прослойкой между шарами корнеплодов. Затем нужно положить помидоры и залить ингредиенты майонезом.

50 минут при 180° в духовом шкафу вполне достаточно для доведения продуктов до готовности. Если за несколько минут до конца приготовления посыпать блюдо сыром полутвердого сорта, ароматная сырная корочка подчеркнет и без того насыщенный вкус рыбы с овощами.

Минтай в духовке в фольге

Минтай в духовке в фольге

Стоит сказать несколько слов для любителей запеченной рыбы целиком в фольге. Опытные кулинары советуют запекать минтая кусочками, чтобы мякоть была более сочной. Но если хорошенько замариновать эту рыбу и использовать больше масла, она не будет чересчур сухой.

Помытую, очищенную и обсушенную тушку минтая натрите составом из соли и различных перцев сверху и внутри, щедро обрызгайте соком лимона и оставьте мариноваться на 35 минут. Затем возьмите фольгу, сложите вдвое, выложите на противень матовой стороной внутрь. Обмакните кулинарную кисточку в подсолнечное масло и смажьте им фольгу – теперь можно выкладывать на нее минтая, посыпанного рубленой зеленью.

Заключительный этап – плотное соединение краев фольги. Поместите противень с рыбой в духовку, предварительно нагретую до 200°, через 35 минут разверните фольгу и запекайте минтая еще 10 минут. Как видите, рецепт – проще некуда, но вкусовые качества минтая от этого не пострадают, ведь зелень поделится с рыбой ароматом, а маринад подарит ей мягкость.

Читайте также:

Итак, без сомнения, минтай в духовке получается очень вкусным, причем каждый раз вы можете менять дополнительные ингредиенты блюда, обогащая рыбу новыми вкусовыми оттенками. Возможно, кроме предложенных нами продуктов, вы захотите добавить к минтаю грибочки, болгарский перец, кабачки или другие подходящие вкусности – смело делайте это, не теряйтесь, на кухне есть место для творчества!