Маринад для мяса в духовке – свинина сочная и нежная на вкус!

При запекании мясных блюд нужно учитывать много факторов. Особенно важно приготовить маринад для мяса в духовке. Свинина по вкусу гармонирует со многими соусами. Вы можете выбрать любой.

Универсальный соус для запекания любого мяса

Как замариновать свинину для запекания в духовке? Вкус этого мяса прекрасно подчеркнет томатный маринад. Вы можете заготовить его с лета, когда свежие томаты доступны каждому, и хранить соус в кладовой.

На заметку! Томатный маринад можно использовать в качестве заправки для первых блюд, например, для борща.

Маринад для мяса в духовке

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг 200 г;
  • масло очищенное подсолнечное – 200 мл;
  • сахар – 0,1 кг;
  • уксус – 60 мл;
  • горошины перца черного – шесть штук;
  • соль – 60 г;
  • листики лавра – два штуки.

Приготовление:

  1. Промоем томаты, просушим их.Промоем томаты
  2. С помощью любого кухонного гаджета измельчим томаты до структуры пюре.
  3. Подготовим все нужные нам продукты.
  4. В томатное пюре добавим соль.
  5. Теперь всыпаем сахар.
  6. Вводим масло неароматизированное подсолнечное.
  7. Добавим уксус.
  8. Хорошенечко размешаем.
  9. Поместим емкость с заготовкой на плиту и на среднем уровне конфорки томим массу, размешивая, пятнадцать минут. Отсчет времени начинаем после ее закипания.
  10. Затем добавим в наш соус горошины перца.
  11. Введем листики лавра.
  12. Прокипятим соус пять минут.
  13. Закатаем маринадную смесь в стерилизованные емкости. А можно сразу мариновать в ней мясо.

На заметку! Такой соус – идеальная основа для приготовления лечо.

Классический маринад для шашлычка

Маринад для свинины в духовке, а также для приготовления шашлыка традиционно готовится с лучком и лимонным свежеотжатым соком. Если вы выдержите в нем мясо на протяжении ночи, в процессе термообработки оно станет сочным и нежным на вкус.

Для приготовления этого гастрономического шедевра вам нужны такие продукты: 1 кг свиной мякоти, лимон, три луковицы, одна чайн. ложечка кориандра, а также соль, купаж перцев и карри.

Совет! Не жалейте лука! Свинина очень «любит» этот плаксивый овощ.

Итак, промоем свинину, нарежем ее среднего размера порционными кусочками. Промокнем мясные куски бумажной салфеткой, чтобы избавиться от лишней влаги. Лучок очистим и нашинкуем кольцами. Их оптимальная толщина – полсантиметра.

Снимем с лимона кожуру, отожмем из него сок любым удобным способом. Посолим свинину, посыплем мяско карри, перцами, а также кориандром, размешаем. Лимонную цедру добавим к мясу. Выложим к мясу луковые кольца. Польем все соком лимона. Накроем емкость со свининой крышкой и оставим в холодильной камере на ночь.

Маринад для мяса в духовке

Пикантный маринад для свиных ребер

Лучший выбор – соевый маринад для свиных ребрышек в духовке. К слову сказать, в нем можно мариновать и мясную мякоть. Свинина, маринованная в соусе соевом, получится настолько вкусной, что от нее невозможно будет оторваться!

На заметку! Мясо в соевом соусе достаточно выдержать всего часик. Необязательно мариновать свинину в течение ночи.

Для приготовления такого маринада заранее запасаемся такими продуктами: сахаром (40 г), лучком (0,5 кг), молотым перчиком (0,5 чайн. ложка), порошком чесночным (1 чайн. ложка), соусом соевым (90-100 мл), маслом очищенным олив (50 мл), листиками лавра.

Сначала очистим лучок и нашинкуем его кольцами. Зальем лук соусом соевым, нальем масло, а также все указанные выше приправы и специи. Не солим маринад, поскольку соус сам по себе достаточно соленый. Подготовим ребрышки и выложим в маринадную смесь. Соус с лучком должен полностью покрыть мясо.

Маринуем ребрышки в холодильной камере час, накрыв емкость с ним пленкой пищевой. За это время ребрышки надо перевернуть пару раз и, как говорится, помассировать их.

Пикантный маринад для свиных ребер

Добавим в маринад коньяк

Многие хозяюшки маринуют свинину с добавлением алкоголя. Он хорошенько  впитывается в мясо и придает ему сочность. Итак, давайте попробуем его приготовить. На один килограмм свинины нам нужны такие продукты: 10 г имбирного корня, 10 мл эссенции лимонной, 40 мл коньяка, 30 г горчицы, три зубка чесночных, а также соль и приправы.

Очистим имбирный корень и натрем его. Можете вместо него использовать имбирный порошок. В глубокой емкости соединяем коньяк с имбирной стружкой, а также с горчицей. Очистим зубки чесночка, натрем их на терке или пропустим через пресс. Добавим чесночную массу к остальным ингредиентам. Также всыпаем соль и приправы. Размешиваем. Маринад для нашего мяса готов!

маринад с коньяком

Готовим маринад на скорую руку

Этот маринад для ребрышек из свинины в духовке вы приготовите без особых хлопот и довольно быстро – буквально за десять минут. Для него нам нужны следующие продукты: три столовых ложки майонеза, две столовых ложки горчицы, пять столовых ложек очищенной водички, три зубка чесночка, петрушка, парочка листиков лавра, соль, а также купаж приправ и половина чайной ложечки уксуса.

В кастрюльку выложим майонез и добавим к нему горчицу (лучше зернистую). Размешаем. Промоем петрушку и просушим. Отправим зелень в майонезно-горчичную массу. Теперь введем соль и купаж приправ. Что касается приправ, вы можете использовать свои любимые, а если плохо чувствуете их баланс, воспользуйтесь готовой смесью. Добавим листики лавра.

Затем нам нужно вылить в кастрюльку 3 стол. ложечки кипятка. Это «оживит» лаврушку, и она даст неповторимый аромат. Затем введем 2 стол. ложечки очищенной водички комнатного температурного порога. Добавим уксус. Очистим зубки чесночка и пропустим их через давилку. Добавим чесночную массу в маринад, размешаем. Готово!

маринад на скорую руку

Брусничные ягодки + свинина = невероятный вкус!

По вкусу идеально гармонирует свинина с разными ягодками – брусничными, клюквенными и черничными. Брусничные плоды придают мясу горьковато-сладкий изысканный привкус. Попробуйте приготовить такой маринад. А для него понадобятся такие продукты: 200 г брусничных ягодок, две чайных ложки горошин перца, четыре зубка чесночка, одна столовая ложка соли.

Сначала промоем ягодки и просушим. Если у вас брусника замороженная, разморозьте ее в естественных условиях. Разминаем ягодки до консистенции пюре. Добавим в него соль, горошины перчика, а также пропущенный через пресс чесночок. Размешиваем. Теперь можно мариновать в этом соусе свинину.

Брусничные ягодки + свинина

5 секретов вкуснейшей запеченной свинины:

  • запекайте лопатку, окорок либо шею животного;
  • маринад для мяса надо готовить в эмалированной емкости, а вот запекать свинину нужно в жаропрочной форме;
  • чтобы сохранить все соки мяска, запекайте его в фольге либо рукаве;
  • если вы готовите свинину в рукаве, фольге, солите его после термообработки;
  • ребрышки выбирайте мясистые, с небольшим количеством жира.

Читайте также:

На самом деле существует множество видов различных маринадов для свинины. Мы подобрали для вас наиболее востребованные и популярные. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!