При запекании мясных блюд нужно учитывать много факторов. Особенно важно приготовить маринад для мяса в духовке. Свинина по вкусу гармонирует со многими соусами. Вы можете выбрать любой.
Универсальный соус для запекания любого мяса
Как замариновать свинину для запекания в духовке? Вкус этого мяса прекрасно подчеркнет томатный маринад. Вы можете заготовить его с лета, когда свежие томаты доступны каждому, и хранить соус в кладовой.
На заметку! Томатный маринад можно использовать в качестве заправки для первых блюд, например, для борща.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг 200 г;
- масло очищенное подсолнечное – 200 мл;
- сахар – 0,1 кг;
- уксус – 60 мл;
- горошины перца черного – шесть штук;
- соль – 60 г;
- листики лавра – два штуки.
Приготовление:
- Промоем томаты, просушим их.
- С помощью любого кухонного гаджета измельчим томаты до структуры пюре.
- Подготовим все нужные нам продукты.
- В томатное пюре добавим соль.
- Теперь всыпаем сахар.
- Вводим масло неароматизированное подсолнечное.
- Добавим уксус.
- Хорошенечко размешаем.
- Поместим емкость с заготовкой на плиту и на среднем уровне конфорки томим массу, размешивая, пятнадцать минут. Отсчет времени начинаем после ее закипания.
- Затем добавим в наш соус горошины перца.
- Введем листики лавра.
- Прокипятим соус пять минут.
- Закатаем маринадную смесь в стерилизованные емкости. А можно сразу мариновать в ней мясо.
На заметку! Такой соус – идеальная основа для приготовления лечо.
Классический маринад для шашлычка
Маринад для свинины в духовке, а также для приготовления шашлыка традиционно готовится с лучком и лимонным свежеотжатым соком. Если вы выдержите в нем мясо на протяжении ночи, в процессе термообработки оно станет сочным и нежным на вкус.
Для приготовления этого гастрономического шедевра вам нужны такие продукты: 1 кг свиной мякоти, лимон, три луковицы, одна чайн. ложечка кориандра, а также соль, купаж перцев и карри.
Совет! Не жалейте лука! Свинина очень «любит» этот плаксивый овощ.
Итак, промоем свинину, нарежем ее среднего размера порционными кусочками. Промокнем мясные куски бумажной салфеткой, чтобы избавиться от лишней влаги. Лучок очистим и нашинкуем кольцами. Их оптимальная толщина – полсантиметра.
Снимем с лимона кожуру, отожмем из него сок любым удобным способом. Посолим свинину, посыплем мяско карри, перцами, а также кориандром, размешаем. Лимонную цедру добавим к мясу. Выложим к мясу луковые кольца. Польем все соком лимона. Накроем емкость со свининой крышкой и оставим в холодильной камере на ночь.
Пикантный маринад для свиных ребер
Лучший выбор – соевый маринад для свиных ребрышек в духовке. К слову сказать, в нем можно мариновать и мясную мякоть. Свинина, маринованная в соусе соевом, получится настолько вкусной, что от нее невозможно будет оторваться!
На заметку! Мясо в соевом соусе достаточно выдержать всего часик. Необязательно мариновать свинину в течение ночи.
Для приготовления такого маринада заранее запасаемся такими продуктами: сахаром (40 г), лучком (0,5 кг), молотым перчиком (0,5 чайн. ложка), порошком чесночным (1 чайн. ложка), соусом соевым (90-100 мл), маслом очищенным олив (50 мл), листиками лавра.
Сначала очистим лучок и нашинкуем его кольцами. Зальем лук соусом соевым, нальем масло, а также все указанные выше приправы и специи. Не солим маринад, поскольку соус сам по себе достаточно соленый. Подготовим ребрышки и выложим в маринадную смесь. Соус с лучком должен полностью покрыть мясо.
Маринуем ребрышки в холодильной камере час, накрыв емкость с ним пленкой пищевой. За это время ребрышки надо перевернуть пару раз и, как говорится, помассировать их.
Добавим в маринад коньяк
Многие хозяюшки маринуют свинину с добавлением алкоголя. Он хорошенько впитывается в мясо и придает ему сочность. Итак, давайте попробуем его приготовить. На один килограмм свинины нам нужны такие продукты: 10 г имбирного корня, 10 мл эссенции лимонной, 40 мл коньяка, 30 г горчицы, три зубка чесночных, а также соль и приправы.
Очистим имбирный корень и натрем его. Можете вместо него использовать имбирный порошок. В глубокой емкости соединяем коньяк с имбирной стружкой, а также с горчицей. Очистим зубки чесночка, натрем их на терке или пропустим через пресс. Добавим чесночную массу к остальным ингредиентам. Также всыпаем соль и приправы. Размешиваем. Маринад для нашего мяса готов!
Готовим маринад на скорую руку
Этот маринад для ребрышек из свинины в духовке вы приготовите без особых хлопот и довольно быстро – буквально за десять минут. Для него нам нужны следующие продукты: три столовых ложки майонеза, две столовых ложки горчицы, пять столовых ложек очищенной водички, три зубка чесночка, петрушка, парочка листиков лавра, соль, а также купаж приправ и половина чайной ложечки уксуса.
В кастрюльку выложим майонез и добавим к нему горчицу (лучше зернистую). Размешаем. Промоем петрушку и просушим. Отправим зелень в майонезно-горчичную массу. Теперь введем соль и купаж приправ. Что касается приправ, вы можете использовать свои любимые, а если плохо чувствуете их баланс, воспользуйтесь готовой смесью. Добавим листики лавра.
Затем нам нужно вылить в кастрюльку 3 стол. ложечки кипятка. Это «оживит» лаврушку, и она даст неповторимый аромат. Затем введем 2 стол. ложечки очищенной водички комнатного температурного порога. Добавим уксус. Очистим зубки чесночка и пропустим их через давилку. Добавим чесночную массу в маринад, размешаем. Готово!
Брусничные ягодки + свинина = невероятный вкус!
По вкусу идеально гармонирует свинина с разными ягодками – брусничными, клюквенными и черничными. Брусничные плоды придают мясу горьковато-сладкий изысканный привкус. Попробуйте приготовить такой маринад. А для него понадобятся такие продукты: 200 г брусничных ягодок, две чайных ложки горошин перца, четыре зубка чесночка, одна столовая ложка соли.
Сначала промоем ягодки и просушим. Если у вас брусника замороженная, разморозьте ее в естественных условиях. Разминаем ягодки до консистенции пюре. Добавим в него соль, горошины перчика, а также пропущенный через пресс чесночок. Размешиваем. Теперь можно мариновать в этом соусе свинину.
5 секретов вкуснейшей запеченной свинины:
- запекайте лопатку, окорок либо шею животного;
- маринад для мяса надо готовить в эмалированной емкости, а вот запекать свинину нужно в жаропрочной форме;
- чтобы сохранить все соки мяска, запекайте его в фольге либо рукаве;
- если вы готовите свинину в рукаве, фольге, солите его после термообработки;
- ребрышки выбирайте мясистые, с небольшим количеством жира.
Читайте также:
- Котлеты, запеченные в духовке, — сытны, вкусны и малокалорийны!
- Котлеты из говядины в духовке: тонкости приготовления
- Биточки из фарша в духовке с подливкой
На самом деле существует множество видов различных маринадов для свинины. Мы подобрали для вас наиболее востребованные и популярные. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!