Люля-кебаб в духовке: рецепт приготовления в домашних условиях

Самый вкусный способ приготовления мяса — на открытом огне. Но такая возможность выпадает не всегда. Что же делать? Ждать очередной «вылазки» на природу? Совсем не обязательно! Мы научим вас готовить его на  кухне не хуже, чем на костре. Не верите? Тогда попробуйте сделать люля-кебаб в духовке!

Кебаб на своей кухне — рецепт из говядины и детальная инструкция

Сделать настоящий люля-кебаб в домашних условиях в духовке не так сложно, как это представляется. Берите больше мяса и не забудьте подготовить деревянные шпажки. И еще — фарш должен постоять несколько часов, поэтому приготовьте его заранее. Такое блюдо всегда имеет успех!

Люля-кебаб в духовке

Ингредиенты:

  • кусок телятины или свежей говядины (с жирком) — 1 кг;
  • лук-репка — 3 головки;
  • кинза;
  • вода — 1 стакан;
  • соль;
  • уксус (9%) — 2 стол. ложки;
  • перец.

Люля-кебаб в духовке

На заметку! Если не размочить шпажки, то они могут пригореть в духовке.

Приготовление:

  1. Возьмите килограммовый кусок свежей говядины. Вымойте под прохладной водой. Обсушите бумажным полотенцем.
  2. Нарежьте кусками.кусок свежей говядины
  3. Проверните мясо через мясорубку.мясо через мясорубку
  4. Очистите три луковицы.
  5. Смешайте воду с уксусом и замаринуйте в этом составе нарезанный лучок.
  6. Кинзу вымойте. Дайте стечь лишней влаге. Мелко нарубите ножом.Кинза
  7. В глубокой миске соедините перемолотое мясо, замаринованный лук, нарезанную зелень.фарш
  8. Положите в фарш молотый перец. Посолите.
  9. Очень хорошо вымесите фарш, чтобы он стал плотным и липким.фарш
  10. Накройте миску пищевой пленкой и поместите ее в холодильник на несколько часов (можно оставить до утра).фарш пищевой пленкой
  11. Налейте в плоскую емкость чистую воду. Положите в нее деревянные шпажки.шпажки
  12. На каждую шпажку налепите колбаску из фарша (около 100 г). Следите за тем, чтобы фарш прилегал к шпажке как можно плотнее. В нем не должно быть пустот и трещин.колбаски из фарша
  13. Нагрейте духовку до 200°.
  14. По желанию, можете предварительно подрумянить кебаб на сковороде гриль, а затем отправить запекаться.кебаб на сковороде гриль
  15. Застелите противень пергаментом (можно фольгой).
  16. Уложите на нее люля-кебаб на шпажках, запеките в духовке 40 минут, постоянно переворачивая.люля-кебаб на шпажках
  17. Подайте с луком и овощами.

Настоящий кебаб из барашка (но подойдет и свинина)!

кебаб из барашка

Если у вас есть баранина, отлично. Если ее нет, можете воспользоваться свининой (многим привычнее готовить именно из такого мяса). Чтобы сделать люля-кебаб в духовке, понадобится 500 г фарша.

Возьмите пару головок лука, очистите, нарежьте крупно (четвертинками). Чеснок (6 зубков) также очистите. Промойте под проточной водой пучочек укропа. Насыпьте в ступку щепоть семян кориандра, красного перца и зиры. Истолките специи. Вымойте лимон, выжмите сок половины цитруса. Нарежьте мелким кубиком 50 г свиного сала.

Все перечисленные ингредиенты прокрутите в мясорубке вместе с мясом. Добавьте соль. Положите острый перчик. Хорошенечко выместите и отбейте фарш. Поставьте его в холодильник (накрыв крышкой) на 30 — 60 минут.

Нагрейте духовой шкаф. Противень выстелите фольгой. Поставьте его в духовку, а сверху установите решетку. Смочите руки водой. Слепите из фарша лепешечку. В ее центр положите предварительно вымоченную палочку. Сформируйте из лепешек продолговатые котлетки. Положите их на решетку. Жарьте, переворачивая с одной стороны на другую, около 30 минут.

Люля-кебаб из курятины — не на углях, но тоже здорово!

Люля-кебаб из курятины

Вы всегда сможете устроить пикник дома, если научитесь готовить люля-кебаб по рецепту в духовке. Для такого деликатеса подойдет любое мясо, в том числе — курятина. Но к выбору остальных ингредиентов для фарша отнеситесь самым серьезным образом, потому что от них будет зависеть вкус приготовленного блюда.

Подготовьте окорочок или бедро (филе для таких целей не годится — в нем совсем нет жира). Срежьте кожицу, мякоть снимите с костей, измельчите ее в комбайне (либо в мясорубке), выложите в глубокую посуду. Парочку луковиц очистите от шелухи. Нарежьте их (старайтесь сделать это, как можно мельче) и положите к мясу. Бросьте в фарш сладкую паприку, соль, черный перец, измельченную зиру.

Вымешивайте фарш, пока он не станет вязким. Это необходимо, чтобы он стал плотным и держался на шпажках. Отбейте его. Подержите в холодильнике хотя бы полчаса. Мокрыми руками сформируйте продолговатую котлету и нанижите ее на палочку-шампур (не забывайте, что перед этим ее надо подержать в воде). Выложите «люляши» на противень, покрытый фольгой и смазанный растительным маслом. Пожарьте в духовке 20 минут в температурном режиме 220°

Еще несколько популярных вариантов фарша

приготовления люля-кебаба в духовке

Принцип приготовления люля-кебаба в духовке всегда одинаков, но рецептов фарша великое множество. Какие же компоненты добавить к мясу? Попробуйте несколько более сложных вариантов, чтобы выбрать тот, который, по вашему мнению, будет наиболее удачным.

Ингредиенты фарша для люля-кебаба:

  • Из баранины. На 0,7 кг молодой баранины потребуется две средних по величине луковицы, головка чеснока, 150 г курдючного жира (сала), пара чайных ложечек сухого базилика, маленькая ложечка кориандра, такое же количество красного перца, соль. Для пикантности добавьте по ложке лимонного сока и винного уксуса.
  • Из говядины. На килограмм мяса понадобится два чесночных зубка, один помидор (нарезанный мелким кубиком), две луковые головки, жгучий чили (1/2 чайн. ложки), две веточки кинзы, 0,5 ложки паприки, один болгарский перец (его также необходимо мелко нарубить), соль, половина ложечки сахарного песка, 50 г сливочного масла и немного черного перца.
  • Из свинины. Измельчите в комбайне 0,7 г свинины. Добавьте нарезанный круглый лук (2 штуки) и 4 пера зеленого, базилик, 2 чесночные дольки, 100 сала, кориандр, перец. Обязательно посолите фарш.

Читайте также:

Независимо от погоды готовьте восточное блюдо дома и наслаждайтесь его превосходным вкусом. Для полноты ощущений добавьте в фарш жидкий дым. Подавайте такую экзотику, завернув в тонкий лаваш. Дополните кебаб маринованным лучком, зеленью, любыми овощами, соусом из томатов. И аппетитного вам отдыха!