Эту рыбу как ни приготовь, все будет вкусно! Но почему бы не выбрать самый полезный способ? Давайте сделаем шикарное блюдо — лосося в духовке! Гарантируем, что в запеченном виде он сохранит всю свою сочность, а если захотите, то на нем будет аппетитная хрустящая корочка! Вот несколько вариантов его приготовления на все случаи жизни!
Для тех, кто заботится о здоровье и фигуре: неописуемо вкусный лосось в овощах!
К празднику или просто под хорошее настроение нет ничего лучше, чем запечь лосося в духовке! Это легко и совсем не хлопотно. Рыба получится изумительной — просто объедение!
Ингредиенты:
- филе лосося — 0,8 кг;
- кабачки молодые — 2 штуки;
- перец салатный — 2 штуки;
- помидоры — 2 штуки;
- оливковое масло — 4 стол. ложки;
- лимон — 1/2 цитруса;
- соль;
- соевый соус — 4 стол. ложки.
На заметку! Рыбу не нарезайте на куски!
Приготовление:
- Возьмите свежайшее филе лосося. Вымойте. Снимите шкуру.
- Убедитесь в отсутствии костей. Если они найдутся, удалите их пинцетом или ножничками.
- Застелите противень фольгой, сложенной в два раза так, чтобы оставался небольшой запас.
- Вымойте кабачки. Если они молоденькие с тонкой шкуркой, можете ее не срезать.
- Нарежьте овощи колечками и уложите половину нарезанных пластинок на фольгу в один слой.
- Поверх кабачков положите филе.
- Рыбу накройте оставшимися кабачковыми кружочками.
- Болгарский перец вымойте. Удалите семена. Нарежьте его тонкой соломкой и выложите в один ярус на кабачки.
- Томаты вымойте. Нарежьте кружочками, разложите на перец.
- Полейте блюдо маслом олив и соевым соусом.
- Верх блюда накройте фольгой и плотно зажмите ее края, чтобы не выходил пар, и рыба осталась сочной.
- Отправьте противень в холодный духовой шкаф.
- Включите духовку. Установите температуру 200°.
- Томите лосося в духовке в фольге 40 минут.
- Выключите духовку, но противень не вынимайте. Пусть блюдо постоит в духовке еще 20 минут.
- Разверните фольгу. Разрежьте филе и подайте рыбу к столу!
На заметку! Соус соевый достаточно соленый, поэтому соль можно не добавлять! Но если хотите, чтобы рыба была более пикантная, можете дополнительно ее присолить.
Для вечеринки с друзьями: великолепный лосось целиком в собственном соку!
Если у вас намечается торжественное застолье, поставьте во главе стола фирменное блюдо — лосося в духовке! Рецепт его приготовления совсем не сложен. Главное — выдержать рыбку положенное время в маринаде. Тогда она хорошо пропечется, но не будет сухой.
Одного лосося очистите от чешуи. Вычистите внутренности. Промойте снаружи и внутри в прохладной воде. Со всех сторон тщательно натрите смесью разных перцев и солью. Положите в большую кастрюлю. Накройте ее крышкой и оставьте рыбу мариноваться не меньше, чем на полчаса.
Лимон нарежьте четвертинками. Смешайте в миске 100 г майонеза с 50 г горчицы. Когда лосось промаринуется, обмажьте его горчичным соусом. В брюшко рыбы положите несколько кусочков лимона. Укутайте тушку фольгой и выложите на противень. Раскалите духовку до 150°. Запеките четверть часа. Снимите фольгу и опять отправьте лосося запекаться.
Через 15 минут, когда на нем появится вкуснейшая золотая корочка, можете его доставать. Осталось уложить этот деликатес на красивое блюдо, украсить зеленью, оливками и водрузить на праздничный стол!
Для всей семьи: три лучших варианта, как запечь лосося!
Приготовление рыбных стейков занимает совсем мало времени. Предлагаем опробовать самые популярные рецепты запекания лосося в духовке — в фольге и прямо в форме.
Стейк из красной рыбы — самые вкусные способы приготовления:
- В чесночно-сметанном соусе. Рыбку вымойте, нарежьте порционными кусочками. Вымойте укроп, обсушите, нарубите очень мелко. Очистите чесночные зубчики, накрошите их ножом. Смешайте зелень, чеснок, молотый перец, добавьте сметану. Нарежьте луковицу. Смажьте жаропрочную форму маслом. Выложите в нее половину луковой нарезки, куски лосося, остальную часть лука. Залейте все приготовленной сметанной подливкой. Запеките стейки лосося в духовке 40 минут при 190°.
- Со специями в фольге. Возьмите 4 стейка (от 600 до 700 г). Хорошенько промойте, обсушите, с каждой стороны натрите солью. Луковую головку очистите, нарежьте полукольцами. Форму для запекания накройте фольгой. Промажьте ее растительным маслом. Уложите лук, бросьте несколько горошин перца, специи и 4 листика лавра. Лимон разрежьте пополам. Одну часть нарежьте пластинками, разложите их поверх лука. Дальше положите стейки. Полейте их лимонным соком. Запеките стейки лосося в духовке в фольге 20 — 30 минут.
- С розмарином и маслом олив. Разморозьте рыбу. Посолите, поперчите. Для приготовления пары стейков из лосося в духовке по этому рецепту выжмите сок половины лимона. Жароустойчивую форму выстелите фольгой. Не забудьте смазать ее маслом! Уложите рыбку. Полейте ее соком лимона. Присыпьте измельченной зеленью петрушки. Оборвите листочки с веточек розмарина и бросьте их на филе. Положите пару долек лимона. Герметично оберните лосося фольгой. Духовку прогрейте. Запекайте рыбу 40 минут.
Для праздника: лосось с картофелем!
Такое сочетание можно считать идеальным. Красная рыба в компании с картошкой — полноценное, сытное и по-настоящему вкусное блюдо! В приготовлении этого кушанья есть небольшой, но важный секрет. Картофель доходит до готовности медленнее, чем рыба. Поэтому чтобы он не остался сырым, его придется предварительно запечь до полуготовности.
Подготовьте лосося, как было описано выше. Нарежьте его на 4 одинаковых по размеру куска. Вотрите в них перец, подсолите. Дайте рыбе напитаться ароматом специй примерно 30 минут (если вы планируете мариновать дольше, то определите ее в холодильник).
Тем временем очистите килограмм картошки. Нарежьте каждый клубень в поперечном направлении. Сложите кружки картофеля в объемную миску. Полейте их оливковым маслом, приправьте розмарином. Посолите. Перемешайте.
Налейте в противень немного растительного масла, распределите его по всей площади. Разложите на нем картофельные слайсы. Нагрейте духовку до 180°. Запеките в ней картошку до полумягкого состояния. Пару томатов вымойте. Разрежьте каждый из них на четыре части. Посолите их. С чеснока снимите жесткую шкурку. Пропустите его через пресс. Чесночную массу смешайте с помидорами, сбрызните маслом олив и аккуратно перемешайте.
Поверх слоя картошки уложите рыбу. На нее положите томаты с чесночком. Поставьте форму в духовку и запеките блюдо 35 минут.
Для ужина вдвоем — лосось в сливочном соусе!
Лососевое филе с кремовым вкусом как нельзя лучше подойдет для романтического ужина при свечах! Блюдо легкое, красивое, а рыба настолько нежная, что тает во рту! И главное — ее приготовление не доведет вас до седьмого пота.
Разморозьте 800 — 850 г филе. Нарежьте его ломтиками в 6 см шириной. Сложите из в форму. Пересыпьте солью и перцем. Полейте лимонным соком. В другую емкость выложите 350 мл умеренно жирных сливок (10-процентных). Разбейте два яйца, желтки смешайте со сливками до однородной консистенции.
Вымойте зелень (подойдет петрушка, базилик, укроп, эстрагон). Мелко нашинкуйте, добавьте к сливкам. Сюда же положите 20 г дижонской горчицы и тертую цедру половины лимона. Залейте лосося приготовленным соусом и запеките его 25 минут при 210 градусах.
Как добиться самого вкусного результата? Секреты запекания красной рыбы
В приготовлении этой рыбы есть несколько нюансов, о которых вы обязательно должны знать, чтобы она всегда получалась нежной и сочной.
Пять важных фактов о выборе и запекании лосося:
- на приготовление куска рыбы массой от 100 до 200 г в фольге уходит не больше 25 минут;
- лососевые стейки запекаются 15 минут при нагреве в 200°;
- чтобы сэкономить, покупайте целую рыбину, а не разделанную тушку — с головой и хвостовой частью она стоит намного дешевле;
- рыба с таким вкусом не нуждается в слишком ароматных приправах и большом количестве специй, ограничьтесь перцем и розмарином;
- лучше дополнение к этому деликатесу — бокальчик белого сухого вина.
Читайте также:
Конечно, лосось — удовольствие не из дешевых. Но это действительно ценная рыба, как в отношении пользы для организма, так и по вкусовым качествам. Если у вас появилась возможность купить такой деликатес, не спешите жарить его на сковороде. Доверьте приготовление рыбки духовке — это вкусно и гораздо полезнее!