Кабачки – доступные и вкусные овощи, к тому же еще и очень полезные для здоровья человека. Благодаря их нейтральному вкусу, вы можете сочетать эти овощи с различными продуктами, создавая свои кулинарные шедевры. В сегодняшней статье предлагаем обсудить, как готовятся лодочки из кабачков в духовке. С такой задачей справится даже начинающий поваренок.
Маленькие поварские хитрости
Кабачки подвергаются различным видам тепловой обработки. Их можно обжарить до золотистой корочки или запечь на гриле. Отлично эти овощи тушатся, готовятся на пару. Но особого внимания заслуживают именно запеченные кабачки.
Во-первых, такие блюда готовить легко. Во-вторых, их пищевая ценность гораздо ниже по сравнению с кабачками, жаренными на рафинированном растительном масле. В-третьих, они невероятно полезны, обогащены витаминами, микро- и макроэлементами.
Разнообразить ваш будничный стол или украсить праздничный поможет лодочка из кабачка с фаршем в духовке.
Совет! Для приготовления «лодочек» подходят молоденькие кабачковые плоды, срок созревания которых составляет не более 10 дней.
Если так получилось, что к вам в руки попал перезрелый кабачок, его тоже можно использовать. Только перед этим нужно очистить кожицу и хорошенечко вычистить сердцевину.
Многие хозяюшки интересуются, нужно ли кабачки подвергать тепловой обработке перед запеканием. Это только на ваше усмотрение. Если вы хотите, чтобы кабачки приобрели аппетитный золотистый оттенок, то перед фаршировкой их можно панировать в пшеничной муке и слегка обжарить на сковороде.
А вот для приготовления запеканок или рулетов многие бланшируют кабачки в кипятке. Для размягчения кабачков достаточно 2-3 минут.
Какие продукты можно использовать для фаршировки?
Перечень продуктов:
- свежие помидоры;
- фарш мясной;
- копчености;
- сыр твердых либо полутвердых сортов;
- грибочки;
- морковь;
- куриное мясо;
- лук;
- зелень;
- маслины и т. д.
Вообще, подобные блюда – это творение вашей фантазии. Вы можете сочетать любые на свое усмотрение ингредиенты в зависимости от того, что вы хотите приготовить. Сторонники правильного питания, которые постоянно ведут подсчет калорий, готовят кабачковые лодочки с овощной начинкой.
На заметку! Угощение получится сочнее, если добавить соус. Диетические лодочки готовят с добавлением обезжиренной сметаны или натурального йогурта.
Если вы хотите сытно и вкусно накормить своих домочадцев, фаршируйте лодочки из кабачков мясными ингредиентами, добавляйте майонез, сыр, грибочки.
Теперь поговорим непосредственно о процессе запекания. Время приготовления зависит от ряда факторов. Но в первую очередь необходимо учитывать набор ингредиентов, а также размер кабачковых лодочек.
Если предварительно мясо и прочие продукты вы довели до готовности, то в духовом шкафу нам нужно дождаться только запекания кабачков. Как правило, на это уходит не более получаса.
А вот если все компоненты добавлены в сыром виде, то лучше форму накрыть фольгой и так запекать кабачковые лодочки в течение получаса. Затем все посыпают измельченным сыром и уже продолжают томить в духовке без фольги.
Отлично с кабачками сочетаются чеснок и майонезный соус. Если вы обожаете пикантные угощения, непременно используйте такую добавку. Сытности подобным угощениям добавят крупы.
Зачастую кулинары используют отварной рис. Соединяют его с фаршем или кусочками куриного филе. В этом случае у вас получится полноценное блюдо, не требующее никаких дополнений. А еще можно все сверху полить ароматным сливочным соусом или омлетом. Получится невероятно вкусно.
Лодочки из кабачков с курицей в духовке
На грядке созрели кабачки, и вы уже успели собрать первый урожай? Пришло время приготовить что-нибудь вкусненькое. Как насчет кабачковых лодочек с начинкой из куриного мяса?
Совет! Желательно взять охлажденную куриную грудинку, она будет гораздо сочнее. Если продукт был предварительно заморожен, то позаботьтесь заранее о его оттаивании исключительно естественным путем.
Ингредиенты:
- кабачок – один-два штуки;
- сыр российский – 150-200 г;
- свежий помидор – один-два штуки;
- лук – одна головка;
- филе курицы охлажденное – одна штука;
- сладкий перчик болгарский – 1 штука;
- грибы шампиньоны – 200 г;
- морковь – один корнеплод;
- сливочное или рафинированное растительное масло;
- соль, молотый душистый перчик.
Приготовление:
- Первым делом тщательно промываем кабачки, срезаем плодоножку и просушиваем бумажной салфеткой.
- Продольно разрезаем кабачок на две равные части.
- Чайной ложечкой вычищаем серединку, оставляя как можно больше мякоти. Все семена нужно удалить.
- С куриной грудинки снимаем пленку, хорошенько ее промываем и пропитываем лишнюю влагу салфеткой.
- Нарезаем мясо птицы кубиками среднего размера.
- Луковицу шинкуем тоненькими полукольцами.
- Морковь натираем на терке со средней перфорацией.
- Шампиньоны промоем и очистим. Нарежем грибочки кубиками или пластинами.
- Очищаем сладкий перчик, удаляя плодоножку, семенную коробку и прожилки. Нарезаем полосками.
- Промываем помидор, просушиваем и измельчаем кубиками.
- Сначала в небольшом количестве рафинированного растительного или сливочного масла обжариваем куриную грудинку. Затем добавляем к ней овощи, приправляем молотым душистым перчиком, солью. Все перемешиваем и томим на минимальном огне практически до полной готовности.
- На терке с мелкой перфорацией натираем твердый сыр.
- Застилаем дно противня пергаментной бумагой.
- Каждую кабачковую лодочку заполняем начинкой.
- Сверху обильно посыпаем кабачки сырной массой.
- Отправляем противень с содержимым в духовой шкаф. Устанавливаем температуру на отметке в 180-200°.
- По истечении отведенного времени проверяем готовность кабачков зубочисткой.
- Такое блюдо перед подачей к столу можно посыпать рубленой зеленью.
Читайте также:
- Лодочки из баклажанов в духовке, запеченные с фаршем
- Фаршированные баклажаны в духовке: рецепт
- Брокколи в духовке: рецепт приготовления
У каждого кулинара, профессионала и любителя, есть свой фирменный рецепт приготовления запеченных кабачков. Как видите, процесс этот прост и не отнимет у вас много времени. Буквально за полчаса вы можете приготовить вкусное, сытное блюдо, которое разнообразит ваш повседневный и достойно украсит праздничный стол. Приятного аппетита!