Линь – пресноводная белая рыба, которая редко встречается в российских супермаркетах, но заслуживает пристального внимания. У нее очень нежное сладковатое мясо с умеренной жирностью, она питательная и не слишком калорийная. Единственный недостаток линя заключается в большом количестве мелких костей, поэтому для детского питания он не подходит. Однако в остальном это отличный продукт для любого стола.
Линь в духовке: рецепт на скорую руку с лимоном
Работа с этой рыбой несложная и ей подходят практически любые рецепты, которые Вы можете применить, например, к минтаю или треске. Единственное, что важно – не переборщить с жирными соусами: линь не пересушится, даже если его просто сбрызнуть соком любого цитруса и посыпать специями. Именно так и выглядит базовый рецепт его приготовления: простое диетическое блюдо, на которое затрачивается минимум времени.
Ингредиенты:
- линь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- лимоны – 2 шт.;
- кардамон – 1/3 чайн. ложки;
- белый молотый перец – 1 чайн. ложка;
- соль.
Способ приготовления:
- Первое и главное – хорошо почистить линя, если он запекается целиком, как в этом рецепте. Обдайте его кипятком, дождитесь, пока слизь свернется, и поскребите кожу ножом.
- Когда поверхность рыбы посветлеет, хорошо помойте её под холодной водой. Можно даже замочить минут на 15.
- Присыпать линя обильно солью, еще раз поскрести ножом для избавления от чешуи и снова ополоснуть.
- Через брюшко вынуть внутренности, убрать глаза и жабры. Снова хорошо помыть линя.
- Полить каждую тушку соком лимона и оставить минут на 20: так Вы ликвидируете неприятный запах тины.
- Кардамон, перец и немного соли перемешать в пиале.
- Натереть специями линя снаружи и внутри.
- Выложить каждую тушку на отдельный лист фольги.
- Лук порезать кольцами, заполнить линя изнутри и положить немного сверху.
- Крепко завернуть фольгу и запекать рыбу минут 40-45. Духовку требуется прогреть до 200 градусов.
Сытный линь в духовке с картошкой под сыром
Классика русского обеденного стола – сочная рыба, рассыпчатая картошка и нежный сыр, растекшийся по рыбе, с вкраплениями свежей зелени. К этому блюду сложно оставаться равнодушным. А с учетом того, что готовится оно быстро, если не рассматривать этап разделки и обработки линя, это один из лучших способов создать вкусный обед без лишних усилий. По желанию запечь все продукты можно не в форме, а в горшочках: времени уйдет немного больше, но рыба и картофель станут особенно сочными и мягкими.
Ингредиенты:
- линь – 3 шт.;
- картофель – 8 шт.;
- растительное масло – 1 стол. ложка;
- сыр адыгейский – 150 г;
- зубчики чеснока – 4 шт.;
- пучки петрушки – 4 шт.;
- специи к рыбе;
- соль.
Способ приготовления:
- Помыть и разделать линя: убрать голову и хвост, хорошо вычистить внутренности. Разрезать на порционные куски и удалить кости.
- Залить холодной водой с добавлением соли (3 стол. ложки на 300 мл). Подержать минут 15 для избавления от запаха.
- Измельчить чеснок, порубить зелень, добавить соль и растительное масло. Хорошо перемешать.
- Картофель очистить, нарезать кружочками. Обработать половиной получившегося «соуса».
- К остальному добавить специи и натереть этим рыбу.
- Разложить картофель по форме, сверху разместить кусочки линя.
- Адыгейский сыр натереть крупно, рассыпать по продуктам.
- Запекать полчаса при 190 градусах, потом зарумянивать еще четверть часа при 200 градусах.
Нежный линь в духовке в сметане с грибами
Еще один вариант традиционного русского сочетания, идеально подходящего для обеда – в качестве ужина блюдо может показаться тяжеловатым. Подавать рыбу с грибами рекомендовано с дольками лимона или лайма, с пучком свежей зелени, салатных листьев. Грибы в идеале использовать белые, боровики, но по вкусовым качествам шампиньоны будут не хуже. А если Вам захочется повысить показатель сытности блюда, введите в рецепт картофель или отваренный рис. Но в таком случае готовить придется исключительно в горшочках – в форме крупа высохнет.
Ингредиенты:
- линь – 2 шт.;
- грибы – 250 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- белое вино – 300 мл;
- сметана 10% – 200 г;
- мука – 1 стол. ложка;
- лимон;
- сливочное масло – 30 г;
- соль.
Способ приготовления:
- Подготовить рыбу к работе по стандартной схеме: лишить головы и хвоста, старательно соскрести чешую, убрать внутренности и промыть холодной водой.
- Разрезать на небольшие куски, в идеале – меньше классических стейков. Убрать крупные кости.
- Прогреть духовку до 200 градусов.
- Грибы порезать кусочками, высыпать в сковороду и зарумянить на сливочном масле.
- Добавить линя, готовить еще пару минут.
- Влить белое вино, томить до его испарения.
- Добавить сметану, подсыпать муку, подсолить, перемешать.
- Выложить все продукты в форму для запекания.
- Добавить порезанный кружочками лук, сбрызнуть соком четвертинки лимона.
- Прикрыть фольгой и готовить 35 минут. Подать с нарезанным ломтиками оставшимся лимоном.
Читайте также:
Линь, запеченный в духовке – блюдо очень простое: его не нужно долго мариновать, ему не требуются очень жирные соусы, он хорошо сочетается с любыми продуктами. Единственное, о чем нужно помнить, это его специфический запах, который перебивают только лимон или большое количество лука. Если этих продуктов в рецепте нет или Вы не хотите их добавлять, перед термообработкой подержите разделанного линя в соленой воде около получаса – этого будет достаточно, чтобы неприятный аромат тины ушел.