Линь в духовке: рецепты приготовления, полезные советы

Линь – пресноводная белая рыба, которая редко встречается в российских супермаркетах, но заслуживает пристального внимания. У нее очень нежное сладковатое мясо с умеренной жирностью, она питательная и не слишком калорийная. Единственный недостаток линя заключается в большом количестве мелких костей, поэтому для детского питания он не подходит. Однако в остальном это отличный продукт для любого стола.

Линь в духовке: рецепт на скорую руку с лимоном

Работа с этой рыбой несложная и ей подходят практически любые рецепты, которые Вы можете применить, например, к минтаю или треске. Единственное, что важно – не переборщить с жирными соусами: линь не пересушится, даже если его просто сбрызнуть соком любого цитруса и посыпать специями. Именно так и выглядит базовый рецепт его приготовления: простое диетическое блюдо, на которое затрачивается минимум времени.

Линь в духовке: рецепт на скорую руку с лимоном

Ингредиенты:

  • линь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • лимоны – 2 шт.;
  • кардамон – 1/3 чайн. ложки;
  • белый молотый перец – 1 чайн. ложка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Первое и главное – хорошо почистить линя, если он запекается целиком, как в этом рецепте. Обдайте его кипятком, дождитесь, пока слизь свернется, и поскребите кожу ножом.
  2. Когда поверхность рыбы посветлеет, хорошо помойте её под холодной водой. Можно даже замочить минут на 15.
  3. Присыпать линя обильно солью, еще раз поскрести ножом для избавления от чешуи и снова ополоснуть.
  4. Через брюшко вынуть внутренности, убрать глаза и жабры. Снова хорошо помыть линя.
  5. Полить каждую тушку соком лимона и оставить минут на 20: так Вы ликвидируете неприятный запах тины.
  6. Кардамон, перец и немного соли перемешать в пиале.
  7. Натереть специями линя снаружи и внутри.
  8. Выложить каждую тушку на отдельный лист фольги.
  9. Лук порезать кольцами, заполнить линя изнутри и положить немного сверху.
  10. Крепко завернуть фольгу и запекать рыбу минут 40-45. Духовку требуется прогреть до 200 градусов.

Сытный линь в духовке с картошкой под сыром

Классика русского обеденного стола – сочная рыба, рассыпчатая картошка и нежный сыр, растекшийся по рыбе, с вкраплениями свежей зелени. К этому блюду сложно оставаться равнодушным. А с учетом того, что готовится оно быстро, если не рассматривать этап разделки и обработки линя, это один из лучших способов создать вкусный обед без лишних усилий. По желанию запечь все продукты можно не в форме, а в горшочках: времени уйдет немного больше, но рыба и картофель станут особенно сочными и мягкими.

Сытный линь в духовке с картошкой под сыром

Ингредиенты:

  • линь – 3 шт.;
  • картофель – 8 шт.;
  • растительное масло – 1 стол. ложка;
  • сыр адыгейский – 150 г;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • пучки петрушки – 4 шт.;
  • специи к рыбе;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Помыть и разделать линя: убрать голову и хвост, хорошо вычистить внутренности. Разрезать на порционные куски и удалить кости.
  2. Залить холодной водой с добавлением соли (3 стол. ложки на 300 мл). Подержать минут 15 для избавления от запаха.
  3. Измельчить чеснок, порубить зелень, добавить соль и растительное масло. Хорошо перемешать.
  4. Картофель очистить, нарезать кружочками. Обработать половиной получившегося «соуса».
  5. К остальному добавить специи и натереть этим рыбу.
  6. Разложить картофель по форме, сверху разместить кусочки линя.
  7. Адыгейский сыр натереть крупно, рассыпать по продуктам.
  8. Запекать полчаса при 190 градусах, потом зарумянивать еще четверть часа при 200 градусах.

Нежный линь в духовке в сметане с грибами

Еще один вариант традиционного русского сочетания, идеально подходящего для обеда – в качестве ужина блюдо может показаться тяжеловатым. Подавать рыбу с грибами рекомендовано с дольками лимона или лайма, с пучком свежей зелени, салатных листьев. Грибы в идеале использовать белые, боровики, но по вкусовым качествам шампиньоны будут не хуже. А если Вам захочется повысить показатель сытности блюда, введите в рецепт картофель или отваренный рис. Но в таком случае готовить придется исключительно в горшочках – в форме крупа высохнет.

Нежный линь в духовке в сметане с грибами

Ингредиенты:

  • линь – 2 шт.;
  • грибы – 250 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • белое вино – 300 мл;
  • сметана 10% – 200 г;
  • мука – 1 стол. ложка;
  • лимон;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Подготовить рыбу к работе по стандартной схеме: лишить головы и хвоста, старательно соскрести чешую, убрать внутренности и промыть холодной водой.
  2. Разрезать на небольшие куски, в идеале – меньше классических стейков. Убрать крупные кости.
  3. Прогреть духовку до 200 градусов.
  4. Грибы порезать кусочками, высыпать в сковороду и зарумянить на сливочном масле.
  5. Добавить линя, готовить еще пару минут.
  6. Влить белое вино, томить до его испарения.
  7. Добавить сметану, подсыпать муку, подсолить, перемешать.
  8. Выложить все продукты в форму для запекания.
  9. Добавить порезанный кружочками лук, сбрызнуть соком четвертинки лимона.
  10. Прикрыть фольгой и готовить 35 минут. Подать с нарезанным ломтиками оставшимся лимоном.

Читайте также:

Линь, запеченный в духовке – блюдо очень простое: его не нужно долго мариновать, ему не требуются очень жирные соусы, он хорошо сочетается с любыми продуктами. Единственное, о чем нужно помнить, это его специфический запах, который перебивают только лимон или большое количество лука. Если этих продуктов в рецепте нет или Вы не хотите их добавлять, перед термообработкой подержите разделанного линя в соленой воде около получаса – этого будет достаточно, чтобы неприятный аромат тины ушел.