Вы когда-нибудь выпекали лепешки в духовке? Хотите научиться печь их так, чтобы они не напоминали обычный хлеб, а были по-настоящему «лепешечными» и вкусными? Мы собрали для вас самые легкие рецепты! Их могут использовать даже те, кто вообще «не дружит» с тестом.
Лепешка узбекская — в духовке, ну совсем, как в тандыре!
Давайте испечем необычайно вкусное изделие из теста — патыр или узбекскую лепешку. Ее рецепт в духовке с использованием дрожжей и без них вы найдете ниже. Если следовать всем правилам, то готовить такую лепешку следует в тандыре, но и в духовом шкафу она получается такой же аппетитной, как в печи-жаровне.
Ингредиенты:
- вода — 1 стакан;
- мука пшеничная — 0,8 — 1 кг;
- молоко либо кефир — 250 мл;
- дрожжи сухие — 1 чайн. ложечка;
- растительное масло — 3 стол. ложки;
- соль — 1 стол. ложка (без горки);
- кунжутные зерна — 2 чайн. ложки.
Совет! Чтобы тесто хорошо подошло, наполните кастрюльку горячей водой, а сверху поставьте емкость с тестом. Если вода остынет, немного подогрейте ее.
Приготовление:
- Налейте в миску молоко и подогрейте его, чтобы оно было теплым.
- Всыпьте в молоко дрожжи и хорошо их размешайте.
- Положите соль.
- Налейте растительное масло.
- Дважды просейте муку и насыпьте ее в молоко с дрожжами.
- Замесите эластичное и упругое тесто. Оно должно быть чуть мягче, чем на пельмени.
- Прикройте миску полотенцем и поставьте в теплое место на час.
- Включите духовку на температуру в 200°.
- Когда тесто «вырастет» в два раза, обомните его.
- Колобок из теста разделите на четыре одинаковые части.
- Каждую из них скатайте в шарик.
- Смажьте противень маслом.
- Уложите на него шары из теста.
- Откройте дверцу духовки. Поставьте на нее противень с будущими лепешками и дайте им расстояться 15 минут. Рекомендуется прикрыть тесто пищевой пленкой либо льняным полотенцем.
- Вылепите лепешку. Для этого слегка примните ее середину пальцами, чтобы по краю оставались толстенькие бортики. Старайтесь делать это так, чтобы пальцы заходили под ободочек.
- Центральную часть лепешки поколите вилкой (насквозь).
- Узоры можете наносить чекичем, но стоит такой кухонный инструмент довольно дорого.
- Возьмите силиконовую кисть и с ее помощью хорошенько смажьте всю лепешечку кефиром.
- Присыпьте свои кулинарные изделия кунжутом.
- Когда температура внутри духовки установится на заданной отметке, отправьте в нее лепешки.
- Запекайте их от 20 до 25 минут.
Совет! Используйте белый и черный кунжут!
Домашние и вкусные — лепешки по-узбекски, но без дрожжей!
Специально для тех, кто не любит возиться с дрожжевым тестом, рассказываем, как испечь вкуснейшие лепешки узбекские в духовке без использования дрожжей. Несмотря на их отсутствие у вас получится изумительная выпечка, как сдобная. Хранить свежеть она будет почти неделю!
Просейте муку (один килограмм). Смешайте ее с двумя чайными ложками разрыхлителя для теста. Добавьте маленькую ложку соли. Все перемешайте. Влейте пол-литра теплого молока (жирностью 5%). Положите 110 г мягкого сливочного масла. Замесите тесто, но не слишком тугое.
Придайте тесту шарообразную форму. Поделите его на две половины и скатайте их в колобки. Смажьте их растительным маслом. Прикройте салфеткой. Пусть полежат на столе четверть часа. Кулаком разомните тесто в тонкий пласт (4-5 мм). Сформируйте из него лепешку с высоким бортиком. Ее серединку проколите вилкой, смажьте яичным желтком, посыпьте кунжутом или ядрышками семечек. Раскалите духовку до 190°. Лепешки выложите на противень, смазанный маслом. Время выпечки обычно составляет 25 минут.
Тонкие пикантные лепешки с сыром за 20 минут!
Замечательная сырная лепешка в духовке, рецепт которой включает всего три ингредиента, точно понравится всем членам вашей семьи. Готовится она без дрожжей, так что вам не придется колдовать над опарой.
Чтобы испечь дюжину лепешек в духовке по этому рецепту, возьмите 200 граммов любого твердого сыра. Натрите его на терке с крупными ячейками. Добавьте к нему ложечку готовой смеси перцев. Смешайте. Насыпьте 4 столовые ложки просеянной муки. Повторно все перемешайте.
Разбейте 4 яйца, отделите желтки от белков. Последние взбейте миксером с парой щепоток соли в крепкую пену. Медленно влейте в белковую смесь взбитые вилкой желтки. Малыми порциями введите сырную массу. Обработайте круглую форму маслом. Выложите в нее порцию жидкого теста, запеките лепешки с сыром в разогретой духовке 15 минут до «румяности».
Сделать сырные лепешки в духовке можно еще быстрее. Просейте в широкую миску 2 стакана белой муки, положите 50 г размягченного масла, посолите (будет достаточно 0,5 чайной ложки). Разотрите все эти компоненты. Добавьте в полученную массу половину стакана тертого сыра, 2/3 стакана теплого молока и ложечку горчицы. Вымесите тесто (оно должно быть мягким). Нагрейте духовку. Лист для запекания смажьте маслом, выложите лепешки, посыпьте их сырной стружкой. Пеките их 20 минут при 180°.
Самые быстрые лепешки
Если дома вдруг не оказалось хлеба, вас всегда выручат лепешки на кефире в духовке — воздушные, с хрустящей корочкой. Кисломолочный продукт можно брать даже позавчерашний — чем он кислее, чем лучше.
Чтобы приготовить лепешки без дрожжей в духовке, налейте в глубокую посуду 450 мл кефира. Всыпьте в него 1 чайную ложку соды. Перемешайте и дайте ему постоять минут пять. Насыпьте по 1,5 чайной ложки сахарка и соли. Влейте 2 стол. ложки растительного масла (без запаха). Вбейте яйцо. Всю эту массу тщательно перемешайте.
Частями подсыпьте 700 г просеянной муки. Месите, пока тесто не перестанет липнуть. Оставьте его на 20 минут под салфеткой. Вылепите лепешки диаметром 10 см, толщиной 3 мм. Уложите их на застеленный пергаментом противень, смажьте верх взбитым
Читайте также:
- Творожная запеканка с яблоками в духовке: рецепт
- Творожники в духовке: рецепт классический
- Сырники из творога в духовке
Лепешки, испеченные в духовке, можно подавать к первым и вторым блюдам или использовать, как вкусный перекус. А если смазать их вареньем или медом, то получится чудесная вкусняшка к чаю!