Лемонема – не самая известная и популярная морская рыба, которая визуально и по вкусовым качествам похожа на минтая: у нее такое же мягкое белое мясо с минимумом костей, но специалисты утверждают, что она сочнее. Хотя по степени жирности лемонема все же остается диетической рыбой, её можно смело включать в повседневное меню. А чтобы поближе с ней познакомиться, стоит изучить несколько проверенных рецептов и узнать особенности работы с ней.
Как приготовить лемонему в духовке в фольге вкусно?
Самой вкусной и полезной эта рыба (и не только) получается, когда её запекают в горшочках или в фольге. Последний вариант более популярен, поскольку не остается грязной посуды и фольга у большинства хозяек в доме имеется. Рецептов с такой схемой множество, но одним из самых известных является белая рыба по-еврейски: со сладким перцем, томатами и репчатым луком. А для того, чтобы лемонема получилась сочной, добавьте немного сливок жирностью 10-20%.
Ингредиенты:
- лемонема – 500 г;
- перцы сладкие – 2 шт.;
- томаты – 350 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- соль – 1/2 чайн. ложки;
- лук зеленый (перья) – 3 шт.;
- сливки 10% – 100 мл.
Способ приготовления:
- Избавить лемонему от головы и хвоста. Хорошо выпотрошить.
- Убрать кожу и порезать оставшееся филе небольшими кубиками.
- Натереть рыбу изнутри солью.
- Репчатый лук порезать толстыми полукольцами.
- С перцами поступить так же, а томаты нашинковать крупными кубиками.
- Зеленый лук порезать мелко, смешать со сливками.
- Выложить часть рыбных кубиков на фольгу.
- Залить сливками, затем поместить лук, перцы, томаты. Полить остатками сливок.
- Хорошо завернуть все продукты в фольгу и готовить 25 минут при 190 градусах.
Лемонема в духовке с картофелем
Один из самых популярных способов запекания белой рыбы, которая идеально подходит для блюд подобного типа и сметанных соусов в частности. Филе лемонемы получается очень нежным и сочным, а картофель придает питательности. Майонезом заменять сметану не стоит, поскольку выйдет слишком жирно и консистенция изменится. По желанию введите в рецепт сладкий перец, томаты, зелень.
Ингредиенты:
- лемонема – 700 г;
- картофель – 400 г;
- сметана 20% – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль;
- мука – 2 стол. ложки с горкой;
- лук репчатый – 3 шт.;
- масло оливковое.
Способ приготовления:
- Отрежьте от тушки лемонемы голову с хвостом, выньте внутренности и хребет через спинной надрез.
- Уберите шкурку и ополосните филе.
- Разрежьте на небольшие куски, посолите.
- Обваляйте лемонему в муке, выложите в сковороду (дно смазать маслом). Зажаривайте до корочки – так Вы запечатаете её сок.
- С картофеля снимите кожуру, порежьте на тонкие ломтики.
- Сметану перемешайте с яйцами, немного подсолите.
- Лук нашинкуйте кольцами, обдайте кипятком.
- Выложите в форму лемонему, сверху лук и картофель.
- Залейте сметанно-яичной массой и отправляйте запекаться. До готовности блюдо доходит за 35 минут при 200 градусах.
Нежная лемонема в духовке под белым вином
Рецепт, который с каждым днем приобретает все больше поклонников по всему миру благодаря своей простоте и изящности результата. Рыба в вине всегда очень сочная, мягкая, с непревзойденным ароматом и великолепно сочетается с любыми гарнирами. Большого количества овощей в этом рецепте не предусматривается, поэтому готовьте добавки к лемонеме отдельно – отварите рис, пасту, сделайте салат из свежей зелени.
Ингредиенты:
- лемонема – 800 г;
- лайм;
- белое сухое вино – 100 мл;
- соевый соус – 1 стол. ложка;
- масло сливочное – 60 г;
- дольки чеснока – 5 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- луковица;
- кориандр – 1/2 чайн. ложки;
- соль.
Способ приготовления:
- Вымойте лемонему, поскребите чешую, отрежьте голову и хвост.
- Вспорите брюшко, выньте внутренности и промойте.
- Уберите хребет, разрежьте на крупные куски каждую тушку.
- Натрите солью.
- Разложите лемонему по фольге, чтобы на каждый лист приходился только 1 кусок.
- Сливочное масло согрейте в сковороде.
- Лук измельчите, морковь очистите, натрите крупно.
- Зарумяньте овощную смесь в масле.
- Полейте лемонему смесью вина, выжатого из лайма сока и соевого соуса. Добавьте тертый чеснок.
- Через полчаса выложите на нее лук с морковью, посыпьте растолченным кориандром.
- Заверните в фольгу и готовьте 45 минут при 200 градусах.
Читайте также:
Готовить лемонему в духовке не сложно: кроме представленных выше способов запекания её филе Вы также можете использовать эту рыбу как основу для котлет и тефтелей. Самое главное, перед началом работы её полностью разморозить и хорошо выпотрошить, а также стараться не слишком долго держать в духовке. Крупные порционные куски запекают обычно около 40 минут, а мелкие – 20-25 минут. Целой лемонему готовят редко, здесь время термообработки зависит от рецепта: фаршированной тушке нужно около часа, а если она просто готовится в фольге с овощами рядом, хватит 45 минут.