Армянские лаваши – это тоненькие либо толстые лепешки, приготовленные на дрожжевой основе. Как правило, их подают к столу вместо привычного для нас хлеба. А вот кулинары умудрились использовать лаваши в качестве основы для приготовления закусочных рулетов, пиццы, штруделей и даже пирогов. Сегодня мы поговорим, как готовится лаваш в духовке с начинкой. Обсудим все тонкости и секреты его приготовления.
Кулинарная импровизация
Уже многие кулинары, профессионалы и любители, с удовольствием готовят лаваш с начинкой. Рецепты в духовке разнообразны, выбор их огромен, поэтому каждый из вас сможет отыскать именно то, что ему по вкусу.
Лаваш обладает пресным, нейтральным вкусом. Согласитесь — идеальное поле для гастрономического творчества. Проще всего готовится лаваш с сыром в духовке. Причем сыры используют всевозможных сортов – твердые, сливочные, плавленые, полутвердые. Особой популярностью пользуется сыр сорта сулугуни и брынза. Даже творожную начинку можете завернуть в лаваш, приготовив необычный закусочный рулет или сладость к чаю.
Пирог из лаваша с сыром в духовке, как уже было сказано, может быть и закусочным, и сладким. Разумеется, набор ингредиентов для начинки будет отличаться. Если вы хотите на скорую руку создать рулет для семейного чаепития, приготовьте лаваш с творогом в духовке. Добавьте куриные яйца, сахарный песок и немного ванили. Запеченный до хрустящей корочки лаваш будет идеально сочетаться со сладким и полезным творогом.
Чаще всего, как показывает практика, готовят из лавашных листов именно закусочные блюда или запеканки. Лаваш – отличный вариант для тех, кто не любит возиться с тестом. Вы можете использовать даже не совсем свежий лаваш, который уже подсох. Соус и начинка исправят этот недостаток, придавая лавашному листу былую мягкость.
В первую очередь лавашный лист необходимо смазывать соусом. И сразу же вспоминается классика – майонез. Его можно соединить с измельченным чесноком или кетчупом. Получится еще вкуснее. Если вы хотите сделать необычный рулет, приготовьте какой-нибудь оригинальный соус, например, бешамель.
Что касается начинок, то здесь выбор поистине огромен.
Перечень ингредиентов для начинки:
- мясная вырезка различных сортов;
- филе курицы либо индейки;
- свежие помидоры;
- фарш;
- рыбное филе и консервы;
- зелень;
- зернистый творог;
- сыры различных сортов;
- морепродукты;
- крабовые палочки;
- фрукты и ягоды;
- варенье, джем и т. п.
Перечислить все существующие варианты приготовления лаваша в духовке невозможно. Принцип термообработки будет одинаков, отличие заключается лишь в начинке.
На заметку! Чтобы лаваш запекся до золотистой корочки, смажьте его сверху взбитым куриным яйцом либо майонезным соусом.
Нужно еще обратить внимание на приготовление начинки. Поскольку мы используем готовую основу в виде лаваша, то и компоненты, входящие в состав начинки, желательно отдельно подвергнуть тепловой обработке и довести до готовности. В этом случае запекать лаваш нужно не более четверти часа.
Вы можете буквально на скорую руку сделать изумительный штрудель из лаваша с яблоками в духовке. Прежде чем готовить яблоки в лаваше в духовке, фрукты нужно измельчить, соединить со сливочным маслом и сахарным песком, потомить до янтарного оттенка.
На заметку! Сладкие угощения из лаваша можно поливать фруктово-ягодными сиропами, карамелью, посыпать сахарной пудрой, украшать топленым шоколадом.
Лаваш, запеченный в духовке с начинкой
Отличным вариантом для семейного ужина станет пирог из лаваша с фаршем в духовке. Сложного в его приготовлении ничего нет. Главное, не забывайте использовать соус, в противном случае лавашный лист под воздействием температуры пересохнет и станет хрустким.
На заметку! Фарш используйте любой на свое усмотрение. Если вы взяли полуфабрикатный замороженный продукт, его нужно разморозить путем естественного оттаивания. Обращайте внимание на срок годности, запах и цвет фарша. Невероятно вкусно получится, если добавить в начинку немного жареных грибочков или маринованных огурчиков.
Ингредиенты:
- говяжий фарш свежемороженый – 250-300 г;
- рафинированное масло растительное – три стол. ложки;
- луковица – одна головка;
- сыр российский – 150-200 г;
- свежий помидор – два штуки;
- укроп свежий – половина пучка;
- соль, молотый душистый перчик;
- майонез – 100 мл.
Приготовление:
- Если вы готовите фарш самостоятельно, то мясную вырезку предварительно нужно зачистить от пленок, жира и промыть проточной водой.
- Выкладываем охлажденный фарш в тарелку и разминаем его хорошенечко вилкой.
- Прогреваем в сковороде небольшое количество рафинированного масла семян подсолнечника.
- Очищенную луковицу нарезаем маленькими кубиками.
- Пассеруем сначала нашинкованный лук. Затем добавляем к нему фарш и обжариваем до готовности. Не забываем посолить и приправить молотым душистым перчиком.
- Промываем свежие помидоры и укроп. Хорошенько обсушиваем.
- Томаты нарезаем небольшими кубиками. Плодоножку обязательно удаляем.
- Свежий укроп меленько рубим ножом.
- Для приготовления закуски нам понадобится российский сыр. Можно использовать продукты и других сортов. Для удобства заморозим слегка твердый сыр.
- Измельчим его на терке с мелкой перфорацией.
- Раскладываем лавашный лист и тщательно смазываем его майонезом. Особенно хорошо обрабатываем края.
- Выкладываем сначала обжаренный фарш. Сверху распределяем измельченные помидоры.
- Добавляем зелень и натертый сыр.
- Сворачиваем лавашный лист в форме рулета. Смазываем сверху майонезом и перекладываем в противень.
- Выпекаем около четверти часа. Температуру устанавливаем на отметке в 180-200°.
- Рулет с начинкой будет одинаково вкусным и в горячем, и в охлажденном виде.
Совет! Майонез можно заменить сметаной, кетчупом или другим магазинным соусом на свой вкус.
Читайте также:
Вы можете проявить в полной мере свою кулинарную фантазию и приготовить какой-нибудь необычный, совершенно новый рулет из лаваша. Такой продукт длительное время хранить не нужно, лучше приобретайте свежее изделие. Приятного аппетита!