Курица – отличный диетический продукт, а также бюджетный, да и готовить ее несложно. Ежедневно хозяйки придумывают новые рецепты курицы, запеченной в духовке, у каждой свой набор секретов работы с птицей. Самые популярные и интересные варианты горячих блюд на её основе предложены ниже.
Куры на вертеле в духовке: рецепт пошаговый
Такая технология приготовления птицы – не самая популярная, поскольку многие хозяйки не представляют, как именно использовать вертел для духовки и как не дать курице подгореть в процессе. Однако блюдо, которое выходит в результате, является отличной альтернативой курице-гриль из магазина, где её безопасность сомнительна, а домашнюю можно сделать с любым вкусом и совершенно точно полезной для здоровья. Курицу для запекания на вертеле рекомендовано выбирать небольшого размера.
Ингредиенты:
- куриная тушка – 1 шт.;
- мед – 100 г;
- хмели-сунели – 1 чайн. ложка;
- лимон;
- лайм;
- горчица жидкая – 2 чайн. ложки;
- молотый перец;
- соль;
- зубчики чеснока – 4 шт.
Способ приготовления:
- Размешать горчицу в меде, всыпать хмели-сунели, перец и большую щепотку соли.
- Раздавить зубчики чеснока, вмешать сюда же.
- Промыть куриную тушку, срезать гузку, внутри полить смесью соков лайма и лимона.
- Снаружи хорошо обмазать густым маринадом.
- Прикрыть пленкой и оставить на 3 часа в холодильнике. Можно мариновать курицу всю ночь – это сделает её только вкуснее.
- Духовку прогреть до 200 градусов.
- «Посадить» тушку на вертел, расположить по центру. Ножки завязать ниткой, самые края крыльев можно обернуть фольгой, чтобы не подгорели.
- Поместить птицу в духовку, закрепив вертел в специальных углублениях.
- Под курицей поместить противень с водой – сюда будет стекать жир, а также это не даст курице высушиться.
- Курица с горчицей и медом в духовке на вертеле готовится в течение часа, переворачивать её не обязательно – запекается птица равномерно. Её состояние проверяют проколом мяса: если сок будет прозрачным, духовку можно выключать.
Курица по-французски в духовке: с ананасами и томатами
Очень популярный способ приготовления и мяса, и птицы, который нравится хозяйкам за простоту и результат: мясо получается очень сочным и нежным, а благодаря красивому оформлению несложное блюдо можно подать и к праздничному столу. Традиционная курица по-французски запекается под репчатым луком и кружочками томатов, но многие хозяйки вносят сюда изюминку в виде консервированных ананасов: легкая кислинка придает блюду пикантность и повышает сочность курицы.
Ингредиенты:
- филе куриное – 800 г;
- томаты крупные – 2 шт.;
- ананасы консервированные (кольца) – 200 г;
- лук репчатый;
- майонез – 100 г;
- сыр полутвердый – 200 г;
- мускатный орех, соль.
Способ приготовления:
- Ополоснуть куриное филе и разрезать поперек на 2 пласта. Слабо отбить, разложить по противню.
- Присыпать солью, мускатным орехом. Смазать небольшим количеством майонеза.
- Очищенный лук нарезать толстыми кольцами, разложить по курице.
- Ананасы вынуть из банки, разложить сверху, стараясь каждое кольцо поместить на 1 ломтик курицы.
- Томаты порезать кружочками, разместить последним слоем.
- Духовку включить прогреваться до 200 градусов.
- На томаты положить немного майонеза, сверху все засыпать густо тертым сыром.
- Печь курицу по-французски 45 минут, уменьшив температуру до 180 градусов спустя 5 минут от начала процесса.
Курица в аджике в духовке с картофелем
Отличное пикантное блюдо, которое можно использовать и как закуску, и как сытный обед. В основном по этому рецепту готовят не целую тушку, а отдельные части – ножки, крылышки, бедра. Для того чтобы получилось еще питательнее, сюда добавляют картошку, которая также пропитывается ароматами и вкусом маринада. А для более легкого усвоения в блюдо вводят свежую зелень. Степень остроты зависит от пропорций между аджикой и майонезом и количеством первой.
Ингредиенты:
- куриные ножки – 5 шт.;
- картофель – 800 г;
- аджика – 3 стол. ложки;
- майонез – 3 стол. ложки;
- растительное масло;
- пучки петрушки – 5 шт.;
- соль.
Способ приготовления:
- Ополоснуть куриные ножки, натереть солью.
- Аджику перемешать с майонезом и хорошо смазать птицу. Оставить на пару часов для маринования. Более пикантным вкус можно сделать, если ввести сюда пару натертых зубчиков чеснока.
- Согреть духовку до 190 градусов.
- Картофель порезать брусочками, аналогично натереть солью. Смешать с рубленой зеленью, положить в форму, смазанную маслом.
- Сверху разместить куриные ножки, прикрыть пергаментом.
- Готовить 20 минут, потом раскрыть форму и запекать еще 20-25 минут.
Курица, запеченная в духовке на шпажках в йогурте
Отличный рецепт домашнего шашлыка без вреда для фигуры. Маринад готовится из низкокалорийного йогурта без добавок, аромат придают травы, а пикантный вкус – чеснок. Для того чтобы шашлык получился еще вкуснее, сюда добавляют томаты черри, а также кусочки яблок, чернослива и любые другие плотные овощи: перцы, кабачки, тыкву. Если Вы хотите, чтобы мясо пахло костром, используйте «жидкий дым».
Ингредиенты:
- филе куриное – 600 г;
- томаты черри – 10-12 шт.;
- йогурт питьевой – 150 г;
- травы прованские – 1 стол. ложка;
- зубчик чеснока;
- соль;
- молотый белый перец.
Способ приготовления:
- Помыть и обсушить салфетками куриное филе.
- Нарезать небольшими кубиками и сложить в большую емкость.
- Отжать зубчик чеснока через пресс, добавить к курице.
- Подсыпать травы, соль и белый перец.
- Залить йогуртом, старательно перемешать.
- Через 2 часа духовку включить на прогрев, а деревянные шпажки замочить в холодной воде на 20 минут.
- Томаты черри разрезать пополам.
- Нанизывать на шпажки кусочки филе, чередуя их с томатами.
- Разместить над глубоким противнем, чтобы концы шпажек лежали на его бортиках.
- Отправить в согретую духовку на средний уровень и готовить 20 минут. В середине процесса шашлычки нужно перевернуть.
Читайте также:
Запекать курицу в духовке несложно: она хорошо сочетается со всеми овощами, грибами, цитрусами, сухофруктами. Главное, хорошо её замариновать перед началом работы, поскольку иначе мясо может стать сухим. А если курица запекается в открытой форме, её рекомендовано поливать собственным жиром или маринадом в процессе.