Курица, запеченная в духовке: особенности приготовления, выбор маринадов

Курица – отличный диетический продукт, а также бюджетный, да и готовить ее несложно. Ежедневно хозяйки придумывают новые рецепты курицы, запеченной в духовке, у каждой свой набор секретов работы с птицей. Самые популярные и интересные варианты горячих блюд на её основе предложены ниже.

Куры на вертеле в духовке: рецепт пошаговый

Такая технология приготовления птицы – не самая популярная, поскольку многие хозяйки не представляют, как именно использовать вертел для духовки и как не дать курице подгореть в процессе. Однако блюдо, которое выходит в результате, является отличной альтернативой курице-гриль из магазина, где её безопасность сомнительна, а домашнюю можно сделать с любым вкусом и совершенно точно полезной для здоровья. Курицу для запекания на вертеле рекомендовано выбирать небольшого размера.

Куры на вертеле в духовке: рецепт пошаговый

Ингредиенты:

  • куриная тушка – 1 шт.;
  • мед – 100 г;
  • хмели-сунели – 1 чайн. ложка;
  • лимон;
  • лайм;
  • горчица жидкая – 2 чайн. ложки;
  • молотый перец;
  • соль;
  • зубчики чеснока – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Размешать горчицу в меде, всыпать хмели-сунели, перец и большую щепотку соли.
  2. Раздавить зубчики чеснока, вмешать сюда же.
  3. Промыть куриную тушку, срезать гузку, внутри полить смесью соков лайма и лимона.
  4. Снаружи хорошо обмазать густым маринадом.
  5. Прикрыть пленкой и оставить на 3 часа в холодильнике. Можно мариновать курицу всю ночь – это сделает её только вкуснее.
  6. Духовку прогреть до 200 градусов.
  7. «Посадить» тушку на вертел, расположить по центру. Ножки завязать ниткой, самые края крыльев можно обернуть фольгой, чтобы не подгорели.
  8. Поместить птицу в духовку, закрепив вертел в специальных углублениях.
  9. Под курицей поместить противень с водой – сюда будет стекать жир, а также это не даст курице высушиться.
  10. Курица с горчицей и медом в духовке на вертеле готовится в течение часа, переворачивать её не обязательно – запекается птица равномерно. Её состояние проверяют проколом мяса: если сок будет прозрачным, духовку можно выключать.

Курица по-французски в духовке: с ананасами и томатами

Очень популярный способ приготовления и мяса, и птицы, который нравится хозяйкам за простоту и результат: мясо получается очень сочным и нежным, а благодаря красивому оформлению несложное блюдо можно подать и к праздничному столу. Традиционная курица по-французски запекается под репчатым луком и кружочками томатов, но многие хозяйки вносят сюда изюминку в виде консервированных ананасов: легкая кислинка придает блюду пикантность и повышает сочность курицы.

Курица по-французски в духовке: с ананасами и томатами

Ингредиенты:

  • филе куриное – 800 г;
  • томаты крупные – 2 шт.;
  • ананасы консервированные (кольца) – 200 г;
  • лук репчатый;
  • майонез – 100 г;
  • сыр полутвердый – 200 г;
  • мускатный орех, соль.

Способ приготовления:

  1. Ополоснуть куриное филе и разрезать поперек на 2 пласта. Слабо отбить, разложить по противню.
  2. Присыпать солью, мускатным орехом. Смазать небольшим количеством майонеза.
  3. Очищенный лук нарезать толстыми кольцами, разложить по курице.
  4. Ананасы вынуть из банки, разложить сверху, стараясь каждое кольцо поместить на 1 ломтик курицы.
  5. Томаты порезать кружочками, разместить последним слоем.
  6. Духовку включить прогреваться до 200 градусов.
  7. На томаты положить немного майонеза, сверху все засыпать густо тертым сыром.
  8. Печь курицу по-французски 45 минут, уменьшив температуру до 180 градусов спустя 5 минут от начала процесса.

Курица в аджике в духовке с картофелем

Отличное пикантное блюдо, которое можно использовать и как закуску, и как сытный обед. В основном по этому рецепту готовят не целую тушку, а отдельные части – ножки, крылышки, бедра. Для того чтобы получилось еще питательнее, сюда добавляют картошку, которая также пропитывается ароматами и вкусом маринада. А для более легкого усвоения в блюдо вводят свежую зелень. Степень остроты зависит от пропорций между аджикой и майонезом и количеством первой.

Курица в аджике в духовке с картофелем

Ингредиенты:

  • куриные ножки – 5 шт.;
  • картофель – 800 г;
  • аджика – 3 стол. ложки;
  • майонез – 3 стол. ложки;
  • растительное масло;
  • пучки петрушки – 5 шт.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Ополоснуть куриные ножки, натереть солью.
  2. Аджику перемешать с майонезом и хорошо смазать птицу. Оставить на пару часов для маринования. Более пикантным вкус можно сделать, если ввести сюда пару натертых зубчиков чеснока.
  3. Согреть духовку до 190 градусов.
  4. Картофель порезать брусочками, аналогично натереть солью. Смешать с рубленой зеленью, положить в форму, смазанную маслом.
  5. Сверху разместить куриные ножки, прикрыть пергаментом.
  6. Готовить 20 минут, потом раскрыть форму и запекать еще 20-25 минут.

Курица, запеченная в духовке на шпажках в йогурте

Отличный рецепт домашнего шашлыка без вреда для фигуры. Маринад готовится из низкокалорийного йогурта без добавок, аромат придают травы, а пикантный вкус – чеснок. Для того чтобы шашлык получился еще вкуснее, сюда добавляют томаты черри, а также кусочки яблок, чернослива и любые другие плотные овощи: перцы, кабачки, тыкву. Если Вы хотите, чтобы мясо пахло костром, используйте «жидкий дым».

Курица, запеченная в духовке на шпажках в йогурте

Ингредиенты:

  • филе куриное – 600 г;
  • томаты черри – 10-12 шт.;
  • йогурт питьевой – 150 г;
  • травы прованские – 1 стол. ложка;
  • зубчик чеснока;
  • соль;
  • молотый белый перец.

Способ приготовления:

  1. Помыть и обсушить салфетками куриное филе.
  2. Нарезать небольшими кубиками и сложить в большую емкость.
  3. Отжать зубчик чеснока через пресс, добавить к курице.
  4. Подсыпать травы, соль и белый перец.
  5. Залить йогуртом, старательно перемешать.
  6. Через 2 часа духовку включить на прогрев, а деревянные шпажки замочить в холодной воде на 20 минут.
  7. Томаты черри разрезать пополам.
  8. Нанизывать на шпажки кусочки филе, чередуя их с томатами.
  9. Разместить над глубоким противнем, чтобы концы шпажек лежали на его бортиках.
  10. Отправить в согретую духовку на средний уровень и готовить 20 минут. В середине процесса шашлычки нужно перевернуть.

Читайте также:

Запекать курицу в духовке несложно: она хорошо сочетается со всеми овощами, грибами, цитрусами, сухофруктами. Главное, хорошо её замариновать перед началом работы, поскольку иначе мясо может стать сухим. А если курица запекается в открытой форме, её рекомендовано поливать собственным жиром или маринадом в процессе.