Курица – популярный продукт на нашей кухне. Из нее получаются вкусные и питательные, но легкие бульоны и супы. Она отлично подходит для новогоднего меню и любого другого торжественного повода. Из её мяса лепят нежные котлеты, тефтели, фрикадельки. Но самый полезный способ её приготовления, как утверждают специалисты, это томление в горшочке. С чем лучше её сочетать, как правильно подготовить к работе?
Как нужно готовить курицу в горшочке в духовке?
Главный плюс такого способа приготовления заключается в том, что содержимое горшочка получается сочным всегда. Благодаря этому можно готовить без опаски даже самые сухие части курицы: например, филе. Причем, не добавляя к ним никаких жиров. Это очень полезно, если Вы следите за калорийностью блюда или просто придерживаетесь строгой диеты. В таком случае запекайте курицу в горшочке в духовке с любимыми овощами и не беспокойтесь за результат. Повысить влажность в горшочке можно, влив в него немного теплой кипяченой воды.
Если нет обязательного условия – приготовить низкокалорийное блюдо, можно смело делать горшочки с курицей и картофелем в духовке, а также с баклажанами, с макаронами, сыром. Можно добавлять любимые соусы – особенно вкусной птица получится под сливочным, который нужно предварительно довести до готовности на плите.
В горшочках можно запекать любые части курицы, но их желательно резать на небольшие кусочки, чтобы было легче доставать после. Впрочем, в большой горшочек можно положить целиком даже голень.
Что касается того, как долго и при каком режиме должна готовиться курица в горшочке в духовке, то важно запомнить – она здесь не запекается, а томится. По этой причине температурный диапазон составляет 160-180 градусов. Причем до верхней границы лучше доходить ближе к концу. Сам же процесс приготовления длится 1-1,5 часа – это зависит от величины куриных кусочков и дополняющих компонентов.
Курица в горшочке в духовке: рецепт грузинской кухни
Такое блюдо в действительности не слишком отличается от привычных нам вариантов горячего из курицы. Никаких экзотических компонентов нет, почти все продукты можно найти в холодильнике в любой момент. Единственное, что хозяйки нечасто используют в кулинарии – вино. Для маринования курицы лучше брать сухое или полусухое, в идеале красное. Белое чаще применяют в сливочных соусах. Также если готовой томатной пасты нет, используйте свежие помидоры – их нужно по объему в 1,5 раза больше. Рецепт также можно применить для куриного филе, а не целой птицы.
Ингредиенты:
- курица (тушка) – 1 шт.;
- вино – 100 мл;
- репчатый лук – 3 шт.;
- масло растительное – 75 мл;
- пучки петрушки – 100 г;
- томатная паста – 70 г;
- уксус 6% – 1 стол. ложка;
- лимон;
- соль, молотый перец.
Способ приготовления:
- Ополоснуть курицу, разделать на небольшие кусочки.
- Согреть в сковороде растительное масло, выложить туда кусочки курицы и без крышки обжаривать до потемнения. Мощность конфорки максимальная.
- Переложить птицу в горшочек, залить остатками масла и жира из сковороды.
- Репчатый лук очистить, измельчить, засыпать им курицу.
- Томатную пасту смешать со стаканом воды, вином и уксусом.
- Развести в этой жидкости соль.
- Залить соусом курицу, поперчить.
- Отправить горшочек с надетой крышкой в холодную духовку. Когда она согреется до 160 градусов, поставить таймер на час.
- Когда прозвучит сигнал, выдавить на курицу сок из лимона, посыпать все измельченной петрушкой и подержать в духовке еще 10 минут без крышки. Температуру можно увеличить до 190 градусов.
Курица в горшочке в духовке с картошкой и солеными огурцами
Изюминка блюда – его вкус, который привлекает благодаря соленым огурцам. Если свежие запекать нет смысла, поскольку они превращаются в безвкусную массу, из которой выпаривается жидкость, то соленые для томления в горшочках подходят отлично. Картофель желательно брать мелкий, чтобы порезать его красивыми половинками. От курицы можно использовать и филе, и отдельные части – например, крылышки. По желанию сметана заменяется майонезом.
Ингредиенты:
- курица – 600 г;
- картофель – 400 г;
- огурцы соленые – 200 г;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- луковица фиолетовая;
- сметана 20% – 6 стол. ложек;
- специи к птице – 1 чайн. ложка;
- соль.
Способ приготовления:
- Порезать соломкой огурцы, разделить на половинки или четвертинки очищенный картофель. Если клубни крупные, с ними нужно поступить как с огурцами, только резать немного тоньше.
- Курицу ополоснуть, натереть специями и солью.
- Луковицу нашинковать мелко, смешать с курицей.
- Выложить на дно горшочка.
- Сверху распределить соломку из огурцов.
- Картофель смешать с парой ложек сметаны, подсолить. Уложить сверху.
- Оставшуюся сметану соединить с измельченным чесноком, закрыть блюдо этим соусом.
- Под крышкой запекать курицу с картофелем 45 минут. Рекомендованная температура – 180 градусов. После можно убрать крышку и готовить блюдо еще 15 минут.
Диетическая курица с овощами в горшочке в духовке: рецепт пошаговый
Этот рецепт обязательно нужно сохранить всем поклонникам здорового питания, потому что это идеальный обед, особенно перед тренировкой. Организм получит и сложные углеводы, и нежирный животный белок, и много клетчатки из растительной пищи. Главное, использовать только бурый рис, а не белый, и, конечно же, брать куриное филе вместо частей с кожей и костями. Овощи подбирайте для блюда на свой вкус.
Ингредиенты:
- куриное филе – 300 г;
- рис бурый – 100 г;
- томаты – 2 шт.;
- фасоль стручковая – 200 г;
- зубчик чеснока;
- соль;
- карри, зира – по 1/2 чайн. ложки.
Способ приготовления:
- Нарезать небольшой короткой соломкой куриное филе.
- Рис обдать кипятком и замочить на 15 минут.
- Томаты порезать кубиками, зубчик чеснока натереть мелко.
- Выложить курицу на дно горшочка, посолить.
- Сверху распределить рис, присыпать его карри и зирой.
- Дальше уложить фасоль и томаты. Влить в горшочек такое количество воды, чтобы укрыть все продукты.
- Под крышкой готовить курицу с овощами и рисом примерно час. Рекомендованная температура составляет 180 градусов. Периодически стоит заглядывать в горшочек и перемешивать его содержимое, а также проверять, насколько выпарилась вода.
Читайте также:
Таким образом, курица в горшочке в духовке с картошкой – не единственное блюдо, которое можно приготовить этим способом. Главное помнить, что процесс томления должен проводиться на не самых высоких температурах, а также он всегда достаточно долгий. Меньше часа готовят только филе, причем, уже обжаренное. Остальные части птицы, исключая крылья, желательно держать в духовке час и больше. Особенно если они запекаются с картошкой.